'

Разработка этапа выплат/аннуитетов после выхода на пенсию в накопительном компоненте российской пенсионной системы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разработка этапа выплат/аннуитетов после выхода на пенсию в накопительном компоненте российской пенсионной системы Семинар, май 2010 Москва, Россия


Слайд 1

Почему нужна разработка этапа выплат? При обязательной пенсии пенсионеры не должны получать все свои пенсионные сбережения сразу одной суммой (только если это не совсем маленькая сумма). Целью является обеспечение дохода после выхода не пенсию, поэтому выплаты должны производиться поэтапно для достижения данной цели и должны служить дополнением к любым государственным пенсионным фондам, чтобы обеспечить коэффициент замещения целевого дохода. Такие инструменты как аннуитеты необходимо строго регулировать, так как они связаны с большим актуарным риском для поставщика.


Слайд 2

Виды выплат Поэтапное получение средств: заранее определенный способ выплаты пенсионных средств (например: по 5% в течение 20 лет или на основе иных формулы на базе меняющейся доли от оставшейся суммы). Риск поэтапного получения средств связан с платежами в случае «пережития» (риск долголетия).


Слайд 3

Инструменты страхования пенсии Преимуществом является то, что страхование пенсии покрывает риск долголетия (риск, который берет на себя компания, осуществляющая страхование пенсии), и что при достаточно большом числе участников такая компания (страховая компания или пенсионный фонд) может воспользоваться актуарным «средним» прогнозом смертности и лучше покрыть риски. Недостатком является то, что за вышеуказанную «услугу» компания, осуществляющая страхование пенсии, взимают плату для покрытия расходов, рисков и получения прибыли, что требует регулирования и прозрачности.


Слайд 4

Виды страхования пенсии Фиксированные аннуитеты – фиксированные платежи в течение всей жизни бенефициара. Легко сравнить предложения разных компаний – самая лучшая цена является самым высоким аннуитетом. Недостаток – при отсутствии индексации на инфляцию снижается покупательная способность. Индексируемый на инфляцию аннуитет – более оптимальный вариант. Но для этого требуется долговой рынок индексируемых на инфляцию инструментов. Можно ли создать рынок долгосрочных индексируемых облигаций в России?


Слайд 5

Переменные аннуитеты Возрастающие аннуитеты: обещание заранее установленного ежегодного увеличения (например: на 2%). Аннуитеты с гарантией и с участием в прибыли (бонусные): гарантируется минимальный уровень плюс ежегодное участие в прибыли. Труднее контролировать/регулировать и сравнивать «переменные» цены. Рыночные аннуитеты: переменные выплаты в зависимости от инвестиционных доходов паевых фондов/паевых фондов. Выплачиваются всю жизнь, но не дают никакой защиты от рыночного риска.


Слайд 6

Другие варианты/возможности Срочные аннуитеты: Контракт на определенный период (на любой вид аннуитета). Однако, существует риск долголетия. Отсроченные аннуитеты: контракт на аннуитет, оговоренный задолго до того, как будут производиться выплаты в течение пенсионного периода. Обеспечивает поставщику определенную защиту и больший размер портфеля, но их труднее оценить; скорее всего, они окажется более дорогими и консервативными.


Слайд 7

Некоторые институциональные вопросы Децентрализованные (рыночные) поставщики или использование централизованной системы. Децентрализованная система может принимать различные формы, но при отсутствии должного регулирования может оказаться дорогой для пенсионеров (из-за более низких выплат). При централизованной системе легче объединить в один пул риски долголетия и снизить управленческие расходы.


Слайд 8

Выбор пользователя и регулирование Централизованный вариант может быть автоматически принят «по умолчанию» на этапе аккумуляции инвестиций ПФР-ВЭБ . При некоторых вариантах аннуитета может быть предоставлен выбор управления активами/инвестициями (как в случае ПФР – Управление активами). Этап аннуитетов представляет собой страховую операцию, поэтому необходим технически грамотный независимый поставщик.


Слайд 9

Другие вопросы Возможна схема рыночного поставщика (страховые компании, пенсионные фонды), но при этом требуется строгое регулирование такое же, как на этапе инвестирования. Возможно дешевле будет обеспечить поэтапное получение средств без аннуитетов? Но пенсионер сталкивается с риском долголетия, инвестиционным и инфляционным риском. Поэтапные выплаты могут также осуществляться наряду с аннуитетными выплатами.


Слайд 10

Нормативные требования Если рынок предлагает фиксированные реальные аннуитеты, цена/ эффективность сопоставимы, но необходимо наличие централизованной системы электронных котировок для бенефициаров, чтобы они моги сравнивать цены. Необходимо регулирование технического резервирования, а именно: оценки смертности, хеджирование инфляционных рисков, правила инвестирования. Поэтапное получение средств: ограниченные взносы, консервативные инвестиции, ежегодный перерасчет выплат.


Слайд 11

Нормативные требования 2 Если предлагаются инструменты с переменным аннуитетом, проблемой является ценообразование, поскольку отсутствует база прямого сопоставления. Необходимы резервные требования по «гарантированному» уровню, а также сверхпрозрачность и справедливость при расчете компонента «участия в прибыли» (бонуса). Должен ли пенсионер брать на себя часть изменяющегося риска долголетия или этот риск полностью ложится на поставщика?


Слайд 12

Основные наблюдения Выбор ограничен (но единого варианта, устраивающего всех, все-таки не существует). Централизация – хороший вариант для покрытия рисков переменных аннуитетов. Легче управлять минимальными гарантиями. Существуют разные варианты выбора портфеля активов. Если система основана на рыночных принципах, выбор расширяется, но правительство все-таки может предложить автоматический выбор «по умолчанию» и осуществлять регулирование. Разрешено также и комбинирование продуктов (аннуитеты +поэтапное получение средств)


×

HTML:





Ссылка: