'

От Руси до России (К 1150 летию основания государства российского)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От Руси до России (К 1150 летию основания государства российского)


Слайд 1

КИЕВСКАЯ РУСЬ 862 - 1132 В незапамятные времена, на трёх холмах у берегов Днепра-Славутича возник Киев — «мать городов русских». С давних пор, с начала Руси, Киев стал стольным городом могущественного Древнерусского государства.


Слайд 2

Датой образования древнерусского государства условно считается 882 год, когда Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде, предпринял поход на Киев. Убив, правивших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Поскольку столицей был объявлен Киев, государство стали называть Киевской Русью


Слайд 3

Придя к власти, князь Олег принялся за благоустройство страны, повелев строить новые города, но для этого требовалось много золота… В то далекое время война считалась благородным делом. И Олег решил совершить военный поход в Византию, в Царьград, к грекам. Он собрал огромную дружину, построил много кораблей. Олег задумал захватить город, подойдя к его стенам на кораблях. Однако император Византии приказал огромной цепью закрыть проход в гавань. Поход окончился большим успехом: император Лев VI Философ (886-912) согласился уплатить значительный выкуп, а кроме того был подписан первый в истории Киевской Руси торговый договор


Слайд 4

Княжение Игоря После смерти Олега (по преданию, он умер от укуса змеи) великим князем киевским стал Игорь, правивший до 945 г. Князь Игорь считается фактическим родоначальником династии Рюриковичей. В 941 г. Игорь совершил неудачный поход на Константинополь, но поход в 944г. ознаменовался успехом: Византия предложила Игорю выкуп, между греками и русскими был заключен договор. Игорь первым из русских князей столкнулся с набегами печенегов. Он был убит древлянами при попытке вторично собрать с них дань Князь Игорь I


Слайд 5

Княгиня Ольга Во времена правления Ольги произошло образование древнерусской служилой рати, возглавляемой великим князем киевским. 24 июля Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги. Сергей Кириллов. Княгиня Ольга. Крещение. Первая часть триптиха «Святая Русь». После убийства Игоря его вдова, княгиня Ольга, жестоко подавила восстание древлян. Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Она посетила Константинополь, где приняла христианство . Правила она в период малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее во время его походов. В 968 г. Ей пришлось руководить защитой Киева от нападения печенегов.


Слайд 6

Святослав Игоревич Около 971 г. В союзе с болгарами и венграми Святослав стал воевать с Византией, но был вынужден заключить мир с византийским императором. На обратном пути в Киев у днепровских порогов Святослав Игоревич погиб в бою с печенегами. Это было время широкого выхода древнерусского государства на международную арену, периодом значительного расширения его территории В 964 году в правление Русью вступает, достигший совершеннолетия Святослав Игоревич, резко изменивший политику государства и начавший укрепление границ Руси. В 964-966 гг. он освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву.


Слайд 7

Владимир I Святославович Сын князя Святослава Игоревича Владимир с помощью своего дяди Добрыни в 969 г. Стал князем в Новгороде. После смерти отца в 977 г. Он участвовал в усобице и одержал победу над старшим братом Ярополком. Походами на вятичей, литовцев, радимичей, болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Успешная борьба с печенегами привела к идеализации личности и княжения Владимира Святославовича. В народных преданиях он получил имя Владимира Красное Солнышко. В 988 г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией, что оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Руси. Но уже после смерти Владимира между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть.


Слайд 8

Ярослав Мудрый В 1015 г. Один из сыновей Владимира I, Святополк, захватил власть в Киеве и объявил себя великим князем. Против Святополка выступил сын Владимира Ярослав, занимавший престол в Новгороде. В 1019 г. Ярослав Владимирович утвердился в качестве великого князя киевского. При Ярославе Русь стала одним из сильнейших государств Европы. В 1036 г. Прекратились набеги печенегов на Русь. Большие реформы произошли в церковной организации. В 1051 г. Киевский митрополит впервые был избран в Киеве собором русских епископов, а не в Константинополе. Им стал митрополит Илларион – выдающийся писатель и церковный деятель.


Слайд 9

Н.К.Рерих. Ярослав Мудрый. В это же время на Руси появляются первые монастыри, самым крупным из них стал Киевско-Печерский, основанный в середине XI века. Благодаря монастырям на Руси стала энергично развиваться литература, и в частности, летописание. Русские летописи писались на родном языке, в отличие от стран Западной Европы, где хроники составлялись на латыни. При Ярославе Мудром книжность впервые выходит за пределы монастырей. В городах появляются профессиональные переписчики книг. Все это приводит к формированию единой общей культуры и общего для всех районов Руси древнерусского языка.


Слайд 10

Любечский съезд 1097 г. В 1097 г. в Любече состоялся съезд русских князей с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против половцев. На съезде присутствовало шесть князей — Святополк Изяславич, Владимир Мономах и др. Был провозглашен принцип наследования князьями земель своих отцов. Однако Любечский съезд не смог дать реальных га­рантий своих постановлений, и междоусобные войны между князьями продолжились.


Слайд 11

Окончательный распад Киевской державы в начале XII в. Необъятное государство Русь уже перестало выполнять свою положительную историческую функцию. наряду с Киевом появилось около полутора десятков больших городов вроде Новгорода, Чернигова, Смоленска, Полоцка и др. Выходом из наметившегося кризиса могло стать образование самостоятельных, сравнительно небольших княжеств. 1068—1093 гг. Для отражения нападения сильного врага снова потребовалось сильное единое государство. Это прекрасно понимали бояре и местные князья


Слайд 12

Владимир Всеволодович Мономах Княжение Владимира Мономаха было временем усиления Киевской Руси. Однако после смерти Владимира Мономаха феодальная раздробленность на Руси вновь усиливается. Около 1132 г. Русь окончательно распалась на ряд отдельных княжеств, что было до поры до времени прогрессивным явлением. Владимир Всеволодович Мономах, князь киевский в 1113—1125 гг., был сыном князя Всеволода Ярославича, внуком Ярослава Мудрого. Он был вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев в 1103, 1107 и 1111 гг. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили русские земли. В 1113 г. Верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время был вынужден законодательным путем несколько смягчить положение низов общества. Так возник устав Владимира Мономаха


Слайд 13

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! В библиотеке Вы сможете ознакомиться с литературой по данной теме: Анисимов, Е. В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты.: справочное издание / Е. В. Анисимов. - СПб. : Питер, 2007. - 415 с. Большая историческая энциклопедия: для школьников и студентов /науч. ред. С. В. Новиков. - М. : Филологическое о-во "Слово" : ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. - 943 с. Борзова, Е. П. История мировой культуры: учеб. пособие для студ. вузов искусств и культуры / Е. П. Борзова ; СПб. гос. ун-т культуры и искусств. - 2-е изд., стереотип. - СПб. : Лань, 2002. - 670 с. Воробьева, Н. В. Отечественная история. Ч. 1: практикум для студентов всех специальностей / Н. В. Воробьева ; АНО ВПО "Омский экономический ин-т", каф. истории и философии. - Омск : Изд-во Омского эконом. ин-та, 2008. - 282 с. Всемирная история: учеб. для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. - М. : ЮНИТИ, 2003. - 496 с.


Слайд 14

6. Захаревич, А. В. История Отечества: учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования / А. В. Захаревич. - 2-е изд. - М. : Издат.-торг. корпорация "Дашков и К", 2006. - 755 с. 7. История политических и правовых учений: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Моск. гос. юридическая акад. ; под общ. ред. О. В. Мартышина. - М. : НОРМА, 2004. - 899 с. 8. Мировая художественная культура. От зарождения до XVII века: очерки истории / Е. П. Львова, Н. Н. Фомина, Л. М. Некрасова, Е. П. Кабкова. - СПб. : Питер, 2007. - 415 с. 9. Платонов, С. Ф. Курс русской истории: научно-популярная литература / С. Ф. Платонов. - М. : Вече, 2006. - 591 с. 10. Сапронов, П. А. Культурология: курс лекций по теории и истории культуры / П. А. Сапронов. - 2-е изд., доп. - СПб. : Союз, 2003. - 559 с. 11. Сахаров, А. Н. История России с древнейших времен до конца XVII века: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений / А. Н. Сахаров, В. И. Буганов ; под ред. А. Н. Сахарова. - 9-е изд. - М. : Просвещение, 2003. - 272 с. 12. Шмурло, Е. Ф. История России, IX-XX вв.: научно-популярная литература / Е. Ф. Шмурло ; вступ. ст. Л. И. Деминой. - М. : Вече, 2005. - 444 с.


Слайд 15

От Руси до России Материал подготовила зав. отделом библиотеки С. А. Зезина


×

HTML:





Ссылка: