'

Роль игры в развитии ребенка Взаимодействие с внешней средой как фактор развития ребенка в возрасте от 0 до 3 лет.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль игры в развитии ребенка Взаимодействие с внешней средой как фактор развития ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Авторы: Мэрилин Хэскелл-Армстронг (Marilyn Haskell-Armstrong), Сандра Хаслер (Sandra Hasler) 18 ноября 2006 г.


Слайд 1

Содержание Роль природных данных и воспитания в развитии ребенка от 0 до 3 лет Взаимодействие с внешней средой как фактор развития мозга Определение игры, ее этапы и влияние на развитие ребенка Работа в группе и обсуждение


Слайд 2

Давайте поиграем! Дети наделены врожденным стремлением познавать окружающий мир. Игра начинается с первого дня жизни. Новорожденные обладают набором врожденных жизненно важных рефлексов, которые помогают им открывать мир. Младенец нуждается в чуткой заботе, которая поддерживает в нем любознательность и стремление к новым знаниям.


Слайд 3

Как учатся младенцы Сегодня у ученых есть неопровержимые доказательства того, в чем многие родители и педагоги, занимающиеся ранним развитием, были убеждены уже долгие годы: внимательное заботливое отношение родителей и воспитателей, а также положительный опыт, получаемый в процессе игры, оказывают значительное воздействие на развитие мозга младенцев. Рима Шор, 1997 г.


Слайд 4

Природные данные и воспитание Нормальное развитие мозга обусловлено взаимным влиянием двух факторов: природных (генетических) данных и воспитания (среды). Основа для будущего обучения и развития закладывается под влиянием взаимоотношений ребенка с родными и воспитателями, а также социального окружения и условий жизни.


Слайд 5

Природные данные: биологические механизмы раннего развития мозга Генетика определяет следующие параметры: общая структура мозга и связи между его отделами; предрасположенность к определенным особенностям и чертам характера (темперамент, музыкальные способности).


Слайд 6

Развитие мозга ребенка Центральная нервная система начинает развиваться со второй недели беременности. Клетки мозга, нейроны, являются «кирпичиками», из которых состоит мозг. Число нейронов у новорожденного младенца достигает 100 миллиардов. После рождения объем мозга ребенка продолжает увеличиваться, по мере того как развиваются связи между нейронами.


Слайд 7

Нейроны, нейриты и синапсы В течение первых трех лет жизни огромное значение имеет создание и укрепление связей между нейронами. Синапсы (контакты) служат для передачи нервных импульсов, посылаемых через нейриты и принимаемых с помощью дендритов. Сложность системы связей и число синапсов быстро увеличивается, а затем замедляется в возрасте трех лет.


Слайд 8

Схема синапса


Слайд 9

Неиспользуемая информация стирается В возрасте от 0 до 3 лет в мозге ребенка образуется огромное количество связей, которое значительно превышает необходимое. Неиспользуемые синапсы исчезают. Взаимодействие с внешней средой во многом определяет, какие связи в мозгу ребенка сохранятся. При постоянном задействовании проводящего пути соответствующий синапс закрепляется, что обеспечивает его сохранение.


Слайд 10


Слайд 11

Структура и функционирование мозга Ствол мозга контролирует основные функции, обеспечивающие жизнедеятельность . Средний мозг отвечает за двигательную активность, аппетит и сон. Мозжечок обеспечивает координацию движений и равновесие. Лимбическая система: миндалина, гиппокамп; отвечает за эмоции, обучение и память. Кора мозга регулирует процесс принятия решений, речь и мышление.


Слайд 12

Критические периоды в развитии мозга Короткие периоды, в которые определенные функции мозга задействованы недостаточно активно. Пример: если ребенок не видит свет в первые шесть месяцев жизни, нервы, передающие импульс от глаз к зрительной зоне коры головного мозга, атрофируются. См. приложение «Оптимальный период для формирования нервных связей»


Слайд 13

Сензитивные периоды развития мозга Это продолжительные периоды, наиболее благоприятные для развития определенных психических свойств и процессов. Такие периоды являются наиболее благоприятным временем для эффективного обучения. Способность к обучению сохраняется в течение всей жизни. Исследования в области раннего развития мозга показали, что сензитивный период от 0 до 3 лет благоприятен для всех видов обучения.


Слайд 14

Ранее развитие неврологических функций определяется не только физическими условиями жизни, но и социальным окружением ребенка. (Рима Шор, 1997 г.)


Слайд 15

Воспитание: влияние окружения на развитие мозга ребенка Взаимодействие с внешней средой определяет правильность формирования структуры мозга, создание и укрепление нейронных проводящих путей. В возрасте от 0 до 3 лет ребенок познает мир преимущественно с помощью органов чувств. Важно создавать условия для того, чтобы ребенок использовал все органы чувств при взаимодействии с окружающей средой.


Слайд 16

У детей младшего возраста процесс самопознания происходит во взаимодействии с другими людьми. Чуткое отношение и постоянная забота о ребенке способствуют формированию надежных привязанностей и являются важнейшими факторами для успешного обучения и регулирования эмоциональных реакций. Крепкие привязанности выполняют защитную биологическую функцию, предохраняя развивающийся мозг от последствий стрессов и отрицательного опыта, полученного ребенком.


Слайд 17

Потенциальные условия для возникновения нарушений Токсический стресс Сильное, частое и продолжительное воздействие на систему реагирования на стресс Постоянно повторяющиеся, неконтролируемые стрессовые ситуации при отсутствии поддержки со стороны воспитателей или родных Возможно снижение устойчивости к стрессовым ситуациям


Слайд 18

Допустимая степень стресса Положительный стресс Непродолжительный стресс Мозг способен восстановиться, компенсируя вредное воздействие Заботливый воспитатель находится рядом и готов помочь ребенку справиться со стрессовой ситуацией Незначительный, кратковременный стресс Реакция на стресс: учащенное сердцебиение, незначительный выброс гормонов стресса Жизненный опыт: ребенок учится контролировать реакцию на стресс и справляться с ним при поддержке воспитателя


Слайд 19

Стресс (продолжение) Стрессовые ситуации, переживаемые в раннем возрасте, формируют нейронные проводящие пути, контролирующие реакцию мозга на ситуацию, в которой оказался ребенок. Реакцией на стресс является выброс гормонов (кортизола). Высокий уровень кортизола разрушает клетки мозга и уменьшает количество нейронных связей. Забота и поддержка способствуют снижению уровня выброса кортизола.


Слайд 20

В заключение Ребенок имеет определенную генетическую карту, являющуюся основанием для дальнейшего обучения. Особенности генетической карты ребенка определяются повседневным опытом взаимодействия с внешней средой . Заботливое отношение во многом определяет формирование у ребенка способности к обучению.


Слайд 21

Что такое игра? Игра – это развлечение Игра может быть индивидуальной или групповой Игра для ребенка – это возможность отработки новых навыков По мере развития ребенка изменяется характер игры


Слайд 22

Игра (продолжение) С 6 месяцев ребенок больше участвует в игре. Игры формируют основу для последующего обучения и необходимы для развития у ребенка чувства защищенности и доверия к окружающему миру. Игра для ребенка – это средство познания мира.


Слайд 23

Виды игры


Слайд 24

Этапы развития сознания Оральный этап по Фрейду Преднравственный этап по Кольбергу Этап решения дилеммы доверие-недоверие по Эриксону Сенсомоторный этап по Пиаже


Слайд 25

Сенсомоторный этап по Пьяже


Слайд 26

Когнитивные функции включают следующие мыслительные способности: обучение; понимание; решение задач; логическое мышление; способность запоминать информацию.


Слайд 27

Обучение Относительно устойчивые изменения в поведении или уровне знаний, которые происходят в результате приобретаемого опыта. (Вейтен, 2001 г.)


Слайд 28

Теории обучения Теория социального обучения Эволюционная теория


Слайд 29


Слайд 30

Реакция на раздражители На основе простейших рефлексов развиваются контролируемые движения Корневой рефлекс Рефлекс Моро Рефлекс Бабинского Шейно-тонический рефлекс Хватательный рефлекс Плавательный рефлекс Рефлекс Бабкина Автоматическая походка Окулоцефалический рефлекс


Слайд 31

Постоянство объекта Этап развития, в ходе которого происходит осознание того, что объект продолжает существовать, даже когда он не находится в поле зрения. (Б. Браун, М. Джарретт, С. Хови-Льюис, М. Фройнд, 1995 г.)


Слайд 32

Формирование представления о постоянстве объекта 4–6 месяцев Ребенок некоторое время продолжает смотреть в сторону предмета, который убрали из его поля зрения. Упражнения: игра «найди локоток» очки большого размера


Слайд 33

Постоянство объекта (продолжение) 7–9 месяцев Ребенок смотрит в направлении исчезнувшего предмета. Упражнения: - игра в прятки с одеялом - игра «найди предметы»


Слайд 34

Постоянство объекта (продолжение) 10–12 месяцев Ребенок ищет исчезнувший предмет. Упражнение: - «угадай-ка» с одной коробочкой; - бросание игрушек в коробку.


Слайд 35

Постоянство объекта (продолжение) 13–18 месяцев Ребенок помнит предмет, который исчез из поля зрения (развитие памяти). Упражнения: - «угадай-ка» с двумя одинаковыми коробочками; - просьба принести предмет из другой комнаты.


Слайд 36

Причина и следствие Осознание того, что одно действие может порождать другое как этап когнитивного развития ребенка Развивается от случайного к намеренному действию


Слайд 37

Развитие понимания причинно-следственных связей Ранний этап Ребенка должны окружать предметы, которые издают звук при случайном касании. Можно использовать детский коврик с подвесными игрушками. Дальнейший этап Можно использовать заводные игрушки и игрушки со звуком, например развивающие ходунки. Полезно использовать «выпрыгивающие» игрушки: если нажать кнопку, игрушка выскакивает, если закрыть крышку – исчезает.


Слайд 38

Игрушечная касса Монетки исчезают в отверстии Если нажать красную кнопку, меняется картинка Если нажать зеленую кнопку, можно положить деньги в кассу Если повернуть ручку и нажать зеленую кнопку, касса откроется Для понимания причинно-следственных связей ребенку необходимо познакомиться с более сложным механизмом, чем игрушка, издающая звук при нажатии


Слайд 39

Целевое использование и манипулирование предметами Ребенок использует предметы по назначению Ребенок сначала берет предметы, например кубики, в рот, затем учится стоить из них пирамидку


Слайд 40

Целевое использование и манипулирование предметами 3– 6 месяцев Ребенка больше всего интересуют действия с предметами: ему нравится ударять ими обо что-то, трясти и брать в рот. Следует давать ребенку игрушки, которые легко держать в руках. 7 – 9 месяцев Ребенок исследует свойства предметов (смотрит на них, берет в рот). Следует давать ребенку игрушки из разных материалов. 8 – 12 месяцев Действия становятся разнообразнее (ребенок тянет, толкает, рвет предметы). Более сложные связи. Следует учить ребенка прятать и доставать игрушки, закрывать отверстие коробки крышкой. 13 – 15 месяцев Ребенок складывает из предметоа простые комбинации. Ребенку нужны куклы и бутылочки.


Слайд 41

Игра в кубики Этапы игры в кубики Ребенок держит кубик Ребенок манипулирует кубиком Ребенок перекладывает предмет из одной руки в другую Ребенок ударяет кубиками друг о друга Складывание кубиков в кучу Ребенок строит домик (мостик)


Слайд 42

На старт, внимание, марш! На старт, внимание, марш! (1, 2, 3 ( (Раз, два, три, пошел!) Возьмите вагончик, который может катиться на оси по рельсам Подождите, пока ребенок начнет смотреть на вас и повторять ваши действия Ребенок учится ждать и смотреть на вас, чтобы сообщить, что ему нужно


Слайд 43

Игра с мячом Игра с мячом; игра, где ждут своей очереди Дождитесь зрительного контакта с ребенком Возьмите мяч перед собой Произнесите слово «мяч» Покатите мяч к ребенку У ребенка развивается внимание, речь, моторика и умение имитировать действия.


Слайд 44

Игра «Почтовый ящик» Смастерите маленькую коробку Проделайте в ней отверстие, достаточно большое, чтобы бросать туда игрушки Используйте 5–10 обычных предметов Нарисуйте картинки для каждого предмета, картинки можно заламинировать


Слайд 45

Назначение игры в почтовый ящик Ребенок учится: указывать на нужный ему предмет; исполнять просьбы в одно действие; ребенку нравится прятать и доставать предметы; подбирать картинки к предметам; называть предмет одним словом. Это способствует развитию у ребенка навыков символической игры


Слайд 46

Подготовка к игре Время и место Игрушки Команда Соответствующие возрасту виды занятий


Слайд 47

Источники Browne, B., & Jarrett, & M., Hovey-Lewis, C., & Freund, M. (1995). Developmental Play Group Guide, Communication Skill Builders. Lefbvre, J. (2006). Parenting the Preschooler, UW Extension, http://www.uwex.edu/ces/flp/pp/. Porter, Phyllis.(2006) Early Brain Development, www.educarer.org Shore, Rima.(1997) Rethinking the Brain, New Insights into Early Development,Families and Work Institute. Weiten, W. (2001) . Psychology: Themes and variations (5th edition). Belmont, CA Wadsworth / Thomson Learning. Lefbvre, J. (2006). Parenting the Preschooler, UW Extension, http://www.uwex.edu/ces/flp/pp/ .


Слайд 48

Вопросы и комментарии


×

HTML:





Ссылка: