'

Поэту, гражданину, педагогу.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэту, гражданину, педагогу. Н.Г.Кондратковской посвящается. (1913 -1991г.г.) К уроку «Литературное краеведение». 6кл. Составила Баранова Л.Н. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 40.


Слайд 1

Нина Георгиевна Кондратковская – наша землячка, поэтесса, педагог, гражданин. Родилась Нина Георгиевна 16 ноября 1913 года далеко от Магнитки, в древнем укра- инском городе Лубны. Учить- ся начала в деревне Чуднов- цы, где много лет работала учительницей её бабушка – очень талантливый и образо- ванный человек.


Слайд 2

Нине 4 года.


Слайд 3

Родители. Григорий Григорьевич Оксана Леонидовна Мать Нины Георгиевны- актриса, художник-деко- ратор, учительница.


Слайд 4

В 1925 году семья переехала в Курган. После досрочного окончания школы- десятилетки Нина работала учителем в глухой курганской деревне: «Двухкомплектная школа, четыре класса, 32 ученика. С утра хотелось ра- ботать, после обеда больше всего - спать и есть. Питалась школьными за- втраками, редко когда попадало что посытнее…» Потом было окончание (досрочное) Тюменского пединститута. 1933-1934 учебный год проработала в селе Макушино. Там Нина Георгиевна написала свой первый очерк. Там же познакомилась с Борисом Ручьёвым и Михаилом Люгариным, заехавшим в село из Магнитки. Борис Ручьёв так увле- чённо рассказывал о Магнитострое, где они с Михаилом Люгариным труди- лись, что Нина Георгиевна принимает решение уехать в Магнитку.


Слайд 5

Приехав на Магнитострой в 1934 году, поэтесса навсегда связала свою судьбу с городом.


Слайд 6

Нина Георгиевна получила музыкальное образование и с 1939 года до ухода на пенсию работала в музыкальном училище. Она была педагогом не только по профессии, а и по призванию.


Слайд 7

1941 -1945 годы


Слайд 8

В годы Великой Отечественной войны Нине Георгиевне пришлось совмещать преподавательскую работу и работу в газете «Магнитогорский металл». В 1942 году её стихи «Учителю-воину» и «Твои письма» были напечатаны в «Учительской газете». Они вызвали такой поток писем с фронта и из глубокого тыла, что Нина Георгиевна сразу стала известным поэтом.


Слайд 9

Я с тобой везде иду незримо, Я храню тебя, ты будешь жить! Знай, что смерть шальною пулей мимо, Не коснувшись сердца, прожужжит. Отведу её своей любовью, Смертоносный растоплю металл. Ночи не было, чтоб к изголовью, Светлый голос твой не долетал.


Слайд 10

Нина Георгиевна со своими детьми: Татьяной, Юрием, Николаем.


Слайд 11

Стихи, рассказы, очерки Н. Кондратковской печатались в газетах, журналах, сборниках писателей и поэтов Урала и страны. На протяжении многих лет Нина Георгиевна была бессменным руководителем литературного объединения имени Б. Ручьёва. Но её собственные поэтические сборники появились поздно. И первый сборник стихотво- рений «Фестиваль во дворе» (1958г.) был посвящён де- тям. Им Нина Георгиевна отдала 40 лет жизни. Только две книги из восьми она написала для взрослых («Лис- топад» и «Тёплый ключ»), остальные – для детей.


Слайд 12

1958 ГОД


Слайд 13

1961 ГОД.


Слайд 14

1971 год


Слайд 15

Особенную ценность для детей среднего и старшего возра- ста представляют книги «Синий камень» и «Сердце-озеро». В поэтической форме поэтесса знакомит читателей с леген- дами, сказами, преданиями Южного Урала. Нина Георгиевна глубоко изучила историю родного края, соседней Башкирии, устное народное творчество. В семейном архиве сохрани- лись тетради с записями уральских, башкирских легенд, преданий. Нина Георгиевна очень хорошо знала природу Урала, у неё была богатая коллекция минералов.


Слайд 16

40 лет жизни отданы детям, которых Нина Георги- евна любила и уважала. Есть у неё такие строчки: Нам кажется, что мы умней, чем дети. Нам в объективе лет, ошибок, дел Привиделось, что знаем всё на свете И поучать – высокий наш удел. А дети, если пристальней вглядеться, Иных высот постигли дух и стать, И надо нам душой вернуться к детству, Чтобы от них в дороге не отстать.


Слайд 17

Поэтические сборники Н.Кондратковской пользовались огромной популярностью у читателей. Вышедший в 1979 году сборник «Синий камень» быстро разошёл- ся с полок книжных магазинов. Эта книга о самом до- рогом – о родной земле, прекрасном крае России – Урале. Поэтессе дорога любая травинка в родном краю, это чувствуется в каждом стихотворении сборни- ка. Строки из легенды «Тёплый ключ» определили жизненное кредо Нины Георгиевны: И хочу я, чтобы всякий раз, Даже в горький и смятеннный час Тёплый ключ в душе моей пробился…


Слайд 18

«Сказ о горе Башмак» Под землёй лежит Каменеет враг, На верху торчит Великан – башмак, А большой каблук, Что людей топтал, Серой глыбой стал- До небес достал.


Слайд 19

«Три невесты». Три реченьки вьются по чистому полю. Смуглянки у берега песни поют, Н доброе счастье черёмуху вьют. Встречает венки голубая Гумбейка, Качает венки золотая Зингейка, И каждой красавице Янгелька-речка Из чистого золота дарит колечко.


Слайд 20

«синий камень». В степи, у приуральского села, Взметнулась к небу синяя скала. Далече круча дивная видна! Скала в степи! Откуда здесь она?


Слайд 21

«Сердце - озеро». По тропинкам, по лесам Поднимитесь к небесам И на озере Зюраткуль Подивитесь чудесам! В ёлках плечи синих гор, Ёлки рвутся на простор: Та спустилась с косогора, Т а взошла на косогор.


Слайд 22

«Чёртов палец». А на склоне, в зелёном разливе Чёртов палец проткнул небеса, И про это скалистое диво Вам расскажут и впрямь чудеса.


Слайд 23

Прожив практически всю жизнь на Урале, Нина Георгиевна не переставала удивляться красоте уральской осени, вслу- шиваться в говорок речки-нелюдимки, всматриваться в мер- цание уральских самоцветов. Природа в стихах Н. Кондратковской – не просто объект для наблюдений: она «живёт» и «дышит». Поэтесса мягко, ненавязчиво подводит нас к мысли о хрупкости, ранимости природы, о том, как ей необходима помощь.


Слайд 24

Время всё расставляет по своим местам, оно же определяет истинную ценность тех или иных книг. Нину Георгиевну помнят не только люди, знавшие её, но и многочисленные читатели, благодарные поэтессе за прикосновение к чис- тым и искренним стихам. Долго будет жить па- мять об этом замечательном человеке.


Слайд 25

Кроссворд


Слайд 26

1. Название сборника Н.Г.Кондратковской. 2. Допишите слово «Чёртов…» 3. В каком городе родилась Н.Г.Кондратковская? 4. Природу какого края воспевала поэтесса в своих стихот- ворениях? 5. Любимый жанр поэзии Н.Г.Кондратковской. ?


×

HTML:





Ссылка: