'

Партии в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Партии в России (часть 1. Партия власти) Май 2008г.


Слайд 1

Владимир Позднер, ведущий передачи «Времена», 19 апреля 2008 года: «…партия - это организация единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. Но есть другое определение, которое мне, честно говоря, нравится, оно принадлежит выдающемуся английскому политическому деятелю, лорду Галифаксу, который сказал так: "Самая лучшая партия является лишь заговором против остальной части нации". Это было написано в 1750 году»


Слайд 2

Владимир Позднер, ведущий передачи «Времена», 19 апреля 2008 года: «…В начале XX века у нас в России насчитывалось более сотни партий, затем стала одна-единственная партия, а сейчас официально числятся в России 14 политических партий. Причем надо сказать, что россияне к партиям относятся, так скажем, сдержанно. Согласно прошлогоднему опросу Фонда "Общественное мнение", лишь 23% граждан убеждены, что сегодня политические партии приносят больше пользы России. А вот зато почти половина, 43%, считают, что приносят больше вреда»


Слайд 3

Владимир Позднер, ведущий передачи «Времена», 19 апреля 2008 года: Вопрос В.В.Позднера участникам программы о партиях: «…Чем вы все-таки объясняете такое отношение к партиям…? … - Леонид ПОЛЯКОВ, заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета Высшая школа экономики: Частично…можно иметь в виду такой фактор, который для нас всех достаточно типичен, это сравнительно свежая память о господстве одной-единственной партии и обо всех неприятных последствиях, которые из этого возникали…» С официального сайта 1 канала ОРТ


Слайд 4

2 декабря 2007 года. В Госдуму РФ выбраны 4 партии: Всероссийская политическая партия «Единая Росссия» Коммунистическая партия Российской Федерации «Либерально-демократическая партия России» "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ"


Слайд 5

Численный состав партийных фракций в Госдуме РФ 5 созыва, в % к общему числу депутатов ( с официального сайта Госдумы РФ)


Слайд 6

«Единая Россия»: Попытки создать политическую базу для власти предпринимались в России с 90-х годов «Разнообразные движения поддержки президента Ельцина в 1991–1993; блок «Выбор России» в 1993–1994; «Наш дом Россия» в 1995–1999; «Отечество – вся Россия» в 1999… Но получалось как-то криво. Путин к этому вопросу подошел более основательно. Под его непосредственным присмотром во время кампании было создано движение «Единство» – и он лично способствовал его электоральному успеху. Затем при его активном участие произошло преобразование «Единства» в партию «Единая Россия». Благодаря имиджу «партии Путина» ЕР добилась большого успеха на выборах 2003 года…


Слайд 7

«Единая Россия»: Попытки создать политическую базу для власти предпринимались в России с 90-х годов …В течение второго президентского срока Путина – и опять же при его непосредственном участии – «Единая Россия» стала …партией большинства. Решение Путина возглавить список кандидатов ЕР привело партию к сокрушительной победе на выборах 2007 года. А в промежутке между выборами и инаугурацией нового президента Путин согласился стать лидером своей партии. Таким образом, власть в постсоветской России впервые получила серьезную политическую опору» Юрий Гиренко, автор книги «До и после Путина» Из выступления В.В.Путина перед журналистами на его ежегодной пресс-конференции в феврале 2007 года: «Ну что греха таить – всем хорошо известно, я принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию»


Слайд 8

«Единая Россия»: официальный день рождения «Создана путем преобразования в политическую партию Общероссийской общественной организации "Союз "ЕДИНСТВО" и "ОТЕЧЕСТВО"» Решение о преобразовании было принято 1 декабря 2001 г. На третьем съезде Союза. «Сопредседателями Высшего совета партии были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. На Учредительном съезде Партии выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин» С официального сайта партии


Слайд 9

«Единая Россия»: идеология Официально: «Всероссийская политическая партия "Единая Россия" возникла как объединение тех, кто желает изменить жизнь к лучшему, и имеет для этого энергию, умения, знания; кто полагается на себя и верит в живительные силы России, в ее природную мощь; кто видит ее перспективу и тем укрепляет свой дух» (с официального сайта партии) Тоже официально: В.В.Путин об идеологической платформе «Единой России» (в беседе со строителями-автодорожниками, Красноярск, ноябрь 2007 года): «Там нет …устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. Но … она близка к власти…»


Слайд 10

Отступление: об искренности Из выступления В.В.Путина перед журналистами на его ежегодной пресс-конференции в феврале 2007 года: «… - "Кем вы себя видите после 2008 года?" - Владимир Путин, президент РФ: "Вы меня затюкали просто - кем я себя вижу? Человеком я себя вижу, прежде всего. Я могу себе позволить быть искренним, поэтому скажу, что я никуда не ухожу пока. Что Вы меня раньше времени выпихиваете-то? … Я и сам уйду. … Преемников никаких не будет, будут кандидаты на пост президента Российской Федерации"»


Слайд 11

Оценки наблюдателей: почему Путин возглавил «Единую Россию»: «…Владимир Путин решает сразу несколько проблем. Во-первых, гарантирует самому себе, что его политическое будущее находится в его собственных руках. Во-вторых, дает успокаивающий сигнал элите: резких перемен не будет. В-третьих, усиливает «подушку безопасности» для Медведева, становясь как бы буфером между избранным президентом и бюрократией. В-четвертых…, уменьшает соблазн вбивать клинья между ним и Медведевым. Оценки многих наблюдателей (особенно западных) после решения Путина возглавить «Единую Россию» совершили примечательный кульбит. Раньше ЕР называли не иначе, как машинкой для голосования или надутой административным ресурсом пустышкой. Теперь партия в одночасье превратилась в «мощнейший политический ресурс», который обеспечит Путину сохранение всей полноты власти.» Сайт группы компаний «Эксперт»


Слайд 12

Что такое «олигарх» и причем здесь Россия? (одно рассуждение) ОЛИГАРХИЯ (от "олигой" - немногие, меньшинство; "архэ" - правление, управление, власть) - это политический строй, в котором богатое меньшинство управляет государством в своих собственных корыстных интересах и недемократическими средствами. (Так трактуют олигархию Платон, Аристотель, все словари (включая русский Владимира Даля) и энциклопедии) Олигарх - это участник (формальный или неформальный) коллективного ПОЛИТИЧЕСКОГО (а не только экономического) руководства олигархически устроенного государства. Миллиардер БЕЗ политической власти, без административного ресурса - не олигарх, а всего лишь финансовый магнат. Современные российские олигархи - это не Березовский, давно потерявший политическую власть,…а те состоятельные граждане, которые монополизировали исполнительную и законодательную "вертикаль". Олигархи - это НЕ ТЕ, КОГО равноудаляют от власти, а ТЕ, КТО равноудаляет.


Слайд 13

Что такое «олигарх» и причем здесь Россия? (одно рассуждение) Россия - …олигархическое государство, и при Путине - в большей степени, чем при Ельцине, в конце правления которого олигархический строй только начинал формироваться. В путинскую олигархию органично вписались многие региональные и федеральные олигархи ельцинского призыва: миллиардеры … Шаймиев, Рахимов, Илюмжинов, Лужков …, Михаил Зурабов, Владимир Яковлев, Леонид Рейман… Именно при Путине реальными региональными олигархами - олигархами без кавычек - стали крупнейшие магнаты бизнеса, бывшие "олигархи" в кавычках: Хлопонин, Абрамович, Зеленин, Совмен, Боос. Но кроме того, … олигархический класс существенно пополнили люди, малоизвестные при Ельцине. Обычно их называют "чекистами", "силовиками" или "питерцами". Между тем почти все они в период своей жизни между КГБ (или какой-нибудь ленинградской партийно-комсомольско-хозяйственной структурой) и нынешним своим состоянием были региональными бизнесменами из круга коммерческих фирм, тесно связанных с Комитетом внешних связей (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, который в 1991-1996 гг. возглавлял Владимир Владимирович Путин, являвшийся одновременно первым вице-мэром северной столицы» Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ


Слайд 14

«Единая Россия»: об олигархах в партии Владимир Путин: «Я уже говорил, что власть и деньги должны существовать отдельно. Это касается и партийных списков. То есть тех людей, которые под знаменами партии могут избираться депутатами Государственной Думы. Представители крупного бизнеса – это, безусловно, уважаемые люди… Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?» (Вступительное слово на съезде партии «Единая Россия» 1 октября 2007 года Москва, Гостиный двор). На самом деле в партийных списках «Единой России», идущей на выборы в Госдуму РФ в декабре 2007 года: «…даже если учитывать только официальных долларовых миллионеров, то их в списках 25 человек. Совокупный капитал олигархов из списков «Единой России» составляет 21,1 миллиард долларов»


Слайд 15

«Единая Россия»: финансы партии Газета «Аргументы недели», май 2007: «…Практически ни у одной партии не получается прожить на партвзносы и за счет госфинансирования (с 2006 г. любая партия, набравшая более 3% на выборах в Госдуму, получает из бюджета РФ по 5 руб. за каждый голос избирателя). Основной источник партийных финансов - «пожертвования» бизнес-структур….


Слайд 16

«Единая Россия»: финансы партии Официальные спонсоры ЕР в 2006 году (вместе внесли около 250 млн. руб.) - 11 предприятий стальной группы «Мечел» (Южно-Уральский никелевый комбинат, Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь» идр.; глава группы И. Зюзин занимал в 2006 году 35-40-е места в рейтингах российских миллиардеров с состоянием в 2 млрд. долл. ), 10 предприятий «Гута» (фабрики «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» и др.; владелец группы Ю. Гущин занимает в рейтинге российских богатеев лишь 86-90-е места с состоянием «всего-то» в 0,6-0,8 млрд. долларов) 4 предприятия группы «Красный восток» («КВ-Агро», «КВ-Строймонтажсервис», Энергобанк и торговая компания «Эдельвейс»)… Состояние владельца не превышает 0,5 млрд. долл. (а вместе с состоянием брата - 0,7 млрд.)


Слайд 17

«Единая Россия»: финансы партии  Есть в официальном отчете ЕР и известные физические лица. Например, отец певицы Алсу Р. Сафин (ранее первый вице-президент «ЛУКойла», а затем сенатор) и его хороший знакомый Р. Губайдуллин (первый зампред банка «Зенит»).  за 2006 год партия власти получила от различных юрлиц 1034,8 млн. рублей. Из них около 530 млн. поступило от «общественного фонда поддержки партии «Единая Россия».


Слайд 18

«Единая Россия»: финансы партии 140 млн. ЕР получила от других подобных фондов (созданного для ведения кампании Ельцина в 1996 г. фонда «Народные дома», а также «Развитие регионов», «Политическая стабильность», «Выбор народа», «Социальная солидарность молодежи», «Свобода - Развитие - Традиция», «Политическое единст­во», «Социальное партнерство» и т.д.). Были и другие перечисления фактически «самим себе»: так, орган ЕР газета «Медведь Мордовии» «пожертвовала» родной партии 2,21 млн. рублей. ...речь не идет о том, что данные фонды … сами заработали перечисленные деньги (фондам запрещено заниматься коммерцией). )… Они получили деньги от …солидных структур, которые руководство ЕР решило «не светить». И замаскировало их истинный источник с помощью фондов собственной поддержки. Впрочем, подобная практика распространена и у других партий, хотя именно у ЕР она расцвела самым пышным цветом.


Слайд 19

«Единая Россия»: финансы партии Еще около 110 млн. руб. внесено в кассу ЕР от ряда никому не известных ООО (формально никак не связанных с более крупными структурами). При уставном капитале в 10 тыс. руб., они вносили по 5-10 млн. пожертвований. Очевидно, и здесь мы имеем дело с маскировкой под вывеской фиктивных ООО поступлений от намного более крупных бизнес-структур…»


Слайд 20

Так чьи же интересы защищает ЕР?


Слайд 21

Слухи о 100-тысячном барьере для регистрации партии В соответствии с законом "О политических партиях" количество политических партий радикально сократилось. Если в 2003 году существовало более 40 партий, то в выборах 2007 года имели право участвовать только 15 партий. Остальные не смогли подтвердить наличие у них 50 тыс. активистов. Цифра 100 тыс. членов партии уже называлась в неофициальных беседах лидерами партии власти в 2005 году, когда избирательное законодательство правилось под выборы 2007-2008 годов. Существовавший тогда минимум в 10 тыс. членов единороссы сочли явно недостаточным для солидных и влиятельных партий и даже намеревались повысить его на порядок, но ограничились пятикратным увеличением до 50 тыс. В самой "Единой России" информацию не подтверждают.


Слайд 22

Слухи о 100-тысячном барьере для регистрации партии Газета «Коммерсант» так комментирует эти слухи 24 апреля 2008 года: «… Представители оппозиционных партий уверены в том, что у "Единой России" нет никаких препятствий для повышения минимальной численности партий и проходного барьера. "Но это будет абсурд",— заявил "Ъ" зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко, приведя в пример Мексику, где прошлом веке правила Институционально-революционная партия, которая продержалась у власти порядка 70 лет благодаря установленному в стране 200-тысячному минимуму для членства в партиях и 35-процентному барьеру для прохождения в парламент. Партия прекратила существование с началом экономического кризиса. При этом, по словам господина Иваненко, если "власть авторитарна и не реагирует на критику, то оппозиция у нее будет — радикальная и не реагирующая на аргументы"…»


Слайд 23

Об оппозиции реальной и мнимой – на следующем занятии…


×

HTML:





Ссылка: