'

Дорогие коллеги,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дорогие коллеги,


Слайд 1

Во исполнение давней идеи Евгения Никаноровича Павловского, в очень трудное для нашей страны время в 1992 г. Олег Николаевич Бауер, память которого уместно почтить минутой молчания, начал организацию Российского паразитологического общества.


Слайд 2

Главной целью его создания было объединение в едином сообществе паразитологов всех профилей: и зоологических, и чисто ветеринарных, и паразитологов ботанического профиля. В очень трудных финансовых условиях в ноябре 1992 г. удалось собрать первый учредительный съезд этого Общества, на котором был принят его устав, выбран президент, центральный совет и президиум. Статус Общества был определен как Паразитологическое общество при Российской академии наук, т.к. это давало единственную тогда возможность получения поддержки как политической, так и финансовой.


Слайд 3

Учитывая тяжелое финансовое положение ученых в этот период времени членские взносы были минимальными, которые, в том объеме в котором они существуют в настоящее время, не покрывают даже почтовых расходов для связи с членами Общества. Были определены региональные отделения общества, руководители которых вошли в состав Центрального Совета. Задачи Центрального Совета и ученого секретаря Общества (до 1995 г. – Е.Е. Корнакова, а затем до 2000 г. И.М. Подвязная) – проведение научных съездов, конференций и других совещаний, консультативная помощь и помощь в проведении исследований и т.д.


Слайд 4

При поддержке РФФИ в период между I и II съездами были проведены два совещания и изданы их материалы: в Москве (1994) в Петербурге (1996). и


Слайд 5

Стараниями О.Н. Бауера Паразитологическое общество России было принято во Всемирную организацию паразитологов (World Federation of Parasitologists). В 1994 г. на Международном всемирном конгрессе паразитологов (Измир, Турция) представитель России (Президент Общества) принимал участие в работе исполнительного органа этой Федерации. Тогда же общество было принято в Европейскую ассоциацию паразитологов (European Federation of Parasitologists). В 2000 г. Президент Общества А.Н. Алексеев был избран в Совет директоров Европейской федерации паразитологов.


Слайд 6

Число членов Общества в период организации составляло менее 100 человек (62 члена учредителя) и насчитывало лишь 8 отделений. В настоящее время, после проведенной накануне съезда перерегистрации, Общество насчитывает – около 300 членов, а число отделений с 8 выросло до 24: 19 отечественных и 5 иностранных отделений.


Слайд 7

Общество относительно регулярно вносит членские взносы (0.5 швейцарского франка за каждого члена) в Европейскую Федерацию Паразитологов: в основном за счет грантов Президента и Вице-президентов.


Слайд 8

Центральный Совет Общества собирается более или менее регулярно для решения текущих вопросов, касающихся, в основном, организации совещаний и съездов, а также для избрания почетных членов общества. За время существования общества избраны почетными членами общества: 1995 – З. Кабата (Канада) 1995 – Jim Oliver (США) 1996 – Сlive R. Kennedy (Англия) 1996 – Radim Ergens (Чехия) 1996 – Ю.С. Балашов (Россия) 1997 – Иван Канев (Болгария) 1998 – Rolf Schuster (Германия) 1998 – Katarzyna Niewiadomska (Польша)


Слайд 9

Попытки создать собственный журнал – орган Общества , к сожалению, не увенчались успехом. Начавший выходить в Петрозаводске журнал «Экологическая паразитология» из-за финансовых трудностей перестал существовать со второго номера. Журнал Российской академии наук «Паразитология», возглавляемый Ю.С. Балашовым, за все 11 лет существования Общества так и не стал его органом.


Слайд 10

Однако, на портале Зоологического института РАН (www.zin.ru) создан сайт журнала «Паразитология», который содержит информацию о содержании всех номеров журнала, а также аннотации статей на английском языке.


Слайд 11

Выпуск 1 2001 Выпуск 2 ИЗДАТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2003 Опыт собственных изданий успешно осуществило Саратовское отделение Паразитологического общества, которое издало уже 2 выпуска своего журнала: в 2001 и 2003 гг.


Слайд 12

Одной из основных целей вновь избранного Президента и Центрального Совета Общества должно стать решение проблемы создания собственного печатного органа. Имеющиеся сайты порталов ВМА и ЗИН РАН (Санкт-Петербург) явно недостаточны для полного освещения проблем паразитологии и обмена информацией между паразитологами различных профилей, что составляет основную цель и достоинство существования Общества.


Слайд 13

В настоящее время на портале ВМА сайта журнала «Вестник инфектологии и паразитологии» (www.infectology.ru; redaction@sargona.ru) группой паразитологов создан сайт Парази-тологического общества, который регулярно помещает новую информацию о мероприятиях, проводимых не только на территории России, но и во всем мире, и широко рассылает эту информацию На сайте также выставляют научные статьи и тезисы многих мероприятий, проводимых в России. К сожалению, представленная информация касается прежде всего медицинской паразитологии. Материалы III съезда Общества также будут выставлены на сайте журнала «Вестник инфектологии и паразитологии».


Слайд 14

Основная научная деятельность Общества сконцентрирована на ознакомлении членов общества с самыми существенными моментами работы международного сообщества паразитологов, путем регулярной рассылки информации получаемой Президентом о работе обществ как международных, так и отдельных стран, а также на проведении периодических совещаний и конференций, которым руководство общества старалось придать международный характер, а также путем публикации их материалов.


Слайд 15

Хотелось бы подчеркнуть, что тематика научных собраний была разнообразна и касалась актуальных проблем современной паразитологии. Вот например тематика II съезда Общества: важность поднятой проблемы подтвердили данные, полученные после 1997 г.


Слайд 16

Благодаря поддержке РФФИ, а также самих членов общества в Отделениях Общества было проведено много встреч паразитологов разнообразных профилей, не только в Петербурге и Москве, но и в Борке, Новосибирске, Калининграде и других городах России. М о с к в а, 1996, 1997, 1999


Слайд 17

Следует особо отметить Новосибирское отделение, которое постоянно проводит научные конференции: 1996 – «Паразиты и паразитарные болезни в Западной Сибири», 1997 – «Паразиты и вызываемые ими болезни в Сибири», 1998 – «Паразиты в природных комплексах и рисковые ситуации» в 2002


Слайд 18

Настоящее собрание происходит в Петрозаводске. Материалы конференции и III съезда Паразитологического общества при РАН


Слайд 19

Вот обложки изданий, которые удалось выпустить за прошедшие 10 лет работы Паразитологического общества. В их числе не только материалы совещаний, но и сборники: «Проблемы природной очаговости» и 2 выпуска «Проблемы цестодологии». «Проблемы систематики и филогении плоских червей»,


Слайд 20

Материалы симпозиума «Экологическая паразитология на рубеже веков», проведенного в Петербурге в 2000г при поддержке Международного фонда, изданы на английском языке в Скандинавском бюллетене (Bulletin of the Scandinavian Society for Parasitology).


Слайд 21

Особо следует отметить работу Петербургского отделения при Военно-медицинской академии. Помимо совещаний, регулярно проводимых семинаров и со-браний, ежегодно, в марте, проводятся научно-практические конференции по проблемам биологии и медицинской паразитологии для курсантов академии и студентов вузов Санкт-Петербурга, посвящаемые дню рождения академика Е.Н. Павловского, основателя кафедры паразитологии ВМА. В 2003 г. прошла юбилейная XXX конференция.


Слайд 22

Очень показательно, что многие другие совещания также посвящаются памяти выдающихся отечественных ученых: акад. Б.Е. Быховскому и проф. М.Н. Дубининой (Санкт- Петербург), проф. С.С. Шульману (Калининград), проф. А.С. Лутта (Петрозаводск), проф. Б.И. Куперману (Борок) и другие. Это свидетельства дани уважения памяти выдающихся паразитологов России Борок, 18-22 август 2003 г


Слайд 23

Важно подчеркнуть, что как на предыдущих съездах, так и на этом съезде, удавалось финансировать участие в них прежде всего молодых ученых , а также участие либо личное, либо в виде публикаций представителей ученых стран СНГ. В тезисах, которые изданы и розданы участникам конференции и съезда, доля последних составляет более трети. Таким образом Паразитологическое общество России продолжает давние традиции объединения ученых, заложенные еще академиком Е.Н.Павловским


Слайд 24

Заключая выступление позволительно сделать вывод, что общество оказалось нужным органом и доказало свою жизнеспособность. Слагая с себя обязанности Президента проф. А.Н. Алексеев, позволяет себе выразить надежду, что его преемник продолжит плодотворную работу Паразитологического общества, объединяющего ученых как России, так и сопредельных стран, а международное значение Общества и привлекательность участия в его работе зарубежных ученых будет расти.


Слайд 25

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1) О статусе Общества: Устав Паразитологического общества был зарегистрирован Решение Регистрационной палаты мэрии г. Санкт-Петербурга в 1994 г. Однако в 1996 г. вышло Постановление об обязательной регистрации общественных организаций и юридических лиц. Затем вышел новый Федеральный закон «О некоммерческих организация». Обществу было предложено утвердить новую редакцию устава в целях приведения его в соответствии с действующим законодательством. За этот период времени несколько раз менялись законодательные акты и статус «общественных» организаций, подобно нашей. Попытки новой регистрации предпринимались неоднократно. В 2000 г. Зоологическим институтом РАН на средства заработанные иностранными исследовательскими грантами за такую попытку было оплачено 150$ США, но безрезультатно.


Слайд 26

С 1995 г. Паразитологическое общество имеет счет в банке Санкт-Петербурга, через который в начале деятельности общества проходили членские взносы. Затем порядок содержания счетов в банке стал меняется. Его содержание и обслуживание стало платным, на что расходовался полностью коллективный членский взнос ЗИН РАН. С 2000 г. по настоящее время операций по счету не ведутся. С середины 2002 г. стало возможным заморозить счет без какой-либо оплаты банку. Необходимость содержания и сохранения счета в банке продиктовано тем, что до тех пор пока обществу не удастся пройти обязательную регистрацию, открытие нового счета не представляется возможным. Оргкомитет общества все же надеется на возможность преодоления этих трудностей.


Слайд 27

Очень важно, что Паразитологическое общество тем не менее имеет коды Единого государственного регистра предприятий и организаций и регулярно их обновляет. По этому регистру Паразитологическое общество при РАН имеет статус «некоммерческой организации» и состоит на учете в налоговой инспекции, куда бухгалтер Общества (оплачиваемый из средств Зоологического института РАН) регулярно подает отчеты. В этом году Общество прошло перерегистрацию в этих органах.


Слайд 28

2) Необходимые действия съезда. а) В связи с необходимостью перерегистрации Устава Общества (в Уставе записано, что все изменения вносит и утверждает Съезд), делегатам Съезда рекомендуется делегировать вновь избранному Центральному Совету права по внесению изменений в Устав на период его перерегистрации; б) После решения Съезда об объеме членских взносов, которых явно недостаточно для работы Общества, рекомендуется делегировать вновь избранному Центральному Совету права по внесению изменений этого объема в связи с изменяющимся финансовым положением в стране.


Слайд 29

И последнее: Уважаемые руководители Отделений Паразитологического общества, напоминаю, что не позже 15 ноября следует представить годовой отчет вновь избранному Президенту.


Слайд 30

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: