'

Опровержение доводов оппонента

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опровержение доводов оппонента


Слайд 1

Опровержение Опровержение – разновидность доказательства, когда доказывается не истинность, а ложность суждения или неправильность самого доказательства. Опровержение, т.о., направлено на разрушение доказательства оппонента.


Слайд 2

Доказательство происходит по схеме: Опровержение доводов оппонента Опровержение тезиса Критика аргументов Критика демонстрации


Слайд 3

Опровержение тезиса Прямое опровержение показывает абсурдность утверждения оппонента. Это достигается следующим образом: «Предположим, что вы правы. Но тогда из вашего утверждения вытекает такое следствие, а из него еще одно. А это противоречит всем известному факту (называете)». Логической основой этого метода является тот факт, что ложные следствия свидетельствуют о ложности исходного тезиса.


Слайд 4

В косвенном доводе опровергающий вначале не касается тезиса, который хочет опровергнуть. Все силу идут на аргументацию собственного тезиса, который противоречит критикуемому. После того как удастся убедить в справедливости собственного тезиса, подводится итог: поскольку наш тезис доказан, а противоречит критикуемому, следовательно, оппонент не прав.


Слайд 5

Критика аргументов Критика аргументов выражается в том, что оппоненту указывают на неточное изложение фактов, двусмысленность статистических данных, выражают сомнения в авторитарности эксперта, на заключение которого ссылается оппонент, и т.п. Обоснованные сомнения в правильности доводов (аргументов) переносятся и на тезис, который вытекает из таких аргументов. Потому, что он тоже расценивается как сомнительный и нуждается в новом доказательстве.


Слайд 6

Критика демонстрации Показывают, что в приведенных рассуждениях нет логической связи между аргументами и тезисом. Или вообще совершается логическая ошибка, нарушаются законы логики. Когда тезис не вытекает из аргументов, то он, естественно, объявляется недоказанным.


Слайд 7

Сила методов опровержения Критика аргументов и критика демонстрации сами по себе разрушают доказательство. Заявлять об опровержении тезиса противоположной стороны нельзя. О нем можно сказать, что он требует нового обоснования, т.к. опирается на неубедительные доводы или аргументы, не имеющие прямого отношения к тезису. Методы опровержения имеют разную силу. Наиболее сильно опровержение тезиса.


Слайд 8

Сведение к абсурду Распространенным приемом опровержения является доведение до нелепости или сведение к абсурду. Например, русский адвокат Ф.А.Плевако неоднократно использовал данный прием.


Слайд 9

Прием Ф.А. Плевако в суде: «Много бед и испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Россия вытерпела все, все преодолела, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… старушка украла старый чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». И суд оправдал старушку.


Слайд 10

Прием бумеранга Довольно часто применяется «возвратный удар», или прием бумеранга. Полемический прием заключается в том, что тезис или аргумент обращается против тех, кто их высказал. При этом сила удара многократно увеличивается. Поражение очевидно.


Слайд 11

Разновидностью «возвратного удара» считается прием «подхвата реплики». В ходе обсуждения спорных вопросов полемисты нередко бросают реплики разного характера, умение применить необходимую реплику, оказывает психологическое воздействие – действенный прием в полемике.


Слайд 12

Технические приемы ведения полемики Полемика – дискуссия по спорным, еще не решенным вопросам, предполагающую, наряду с обоснованием выдвинутых тезисов, критический взаимный анализ предложения. Чтобы полемика не превратилась в борьбу амбиций, рекомендуется соблюдать следующие правила:


Слайд 13

В ходе аргументации только теми аргументами, которые вы и ваш оппонент понимаете одинаково; Не преуменьшайте значимость сильных аргументов оппонента, лучше подчеркивайте их важность и свое правильное понимание; Если ваш аргумент не принимается, уясните почему, и больше не настаивайте на нем; Свои аргументы, не связанные с тем, что говорил оппонент, приводите после того, как вы ответили на его доводы;


Слайд 14

Ограничивайте количество своих аргументов. Излишняя убедительность всегда вызывает отпор, т.к. превосходство партнера в споре всегда обидно; Говорите не только о плюсах своих предложений, но и о минусах. Этим вы придадите им большую объективность; Используйте в качестве аргументов только те, которые принимает ваш оппонент; Не путайте факты и мнения;


Слайд 15

Подавайте аргументы, с уважением к оппоненту и к его позиции («друга убедить легче, чем врага»); Ссылки на авторитет, известный вам и вашему оппоненту, усиливают ваши аргументы; Не опровергайте доводы партнера. Усиливайте значимость потерь в случае принятия его позиции или уменьшайте значимость выгод; Не стремитесь быстро переубедить оппонента, лучше постепенно и последовательно.


×

HTML:





Ссылка: