'

Гражданское общество и экологические проблемы. Россия в конце ХХ – начале ХХI веков. А.В. Яблоков Фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Яблоков 2009 Конференция «Зеленое движение России и экологические вызовы» («Дубровский», Московская обл., 20-22 марта 2009 г.) Гражданское общество и экологические проблемы. Россия в конце ХХ – начале ХХI веков. А.В. Яблоков Фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»


Слайд 1

Зеленые России сегодня: Кто мы ? Где мы? Куда идем?


Слайд 2

Яблоков 2009 1. История участия гражданского общества в решении экологических проблем. 80-е годы. В основном, ученые и деятели культуры (Яншин, Залыгин, Сахаров, Распутин и другие) Чернобыль. Гласность. Начало массового экологического движения (единственно разрешенного оппозиционного движения).


Слайд 3

Яблоков 2009 1989 – 1991 гг. Экологическое движение - одна из главных сил, разваливших СССР 1991 – 1993 гг. Период эйфории. Быстрое формирование гражданского общества. Возникновение тысяч общественных организации. Формирование мощного природоохранного законодательства.


Слайд 4

Яблоков 2009 1995 - 1999 гг. Начало имитационной демократии. Слияние капитала и власти. Потеря независимости СМИ и судами. Начало целенаправленного ослабления зеленого движения. 2000 – 2008 гг. Рост цен на нефть. Деэкологизация государства и общества. Вертикаль власти. Расцвет имитационной демократии и общества потребления. Превращение выборов в фарс. Атомизация гражданского общества.


Слайд 5

Яблоков 2009 2. Гражданское общество и экологические проблемы сегодня Тотальная деградация природоохранного законодательства. Первый удар нанесли атомщики в 2000 г., сломав закон «Об охране окружающей природной среды» (из за желания получить 20 млрд. $ за иностранные РАО)


Слайд 6

Яблоков 2009 Ослабление всех природоохранных законов. Ослабление защиты лесов – Лесной кодекс Ослабление защиты вод – Водный кодекс Уничтожение института экологической экспертизы – общественного участия.


Слайд 7

Яблоков 2009 Разрушение государственного экологического контроля Разрушение государственного экологического мониторинга Расползание секретность (указ 2005 года, Сутягин Драконовские изменения закона об общественных организациях. Выдавливание из страны иностранных благотворительных фондов.


Слайд 8

Яблоков 2009 Зачистка экономического пространства (Ходорковский, Березовский и другие) Зачистка политического пространства (минимальный размер партии, контроль финансирования и др.). В стране создан авторитарный режим со всеми чертами фашизма.


Слайд 9

Яблоков 2009 «…господство правой идеологии (экономические и национальные цели выше равенства прав граждан), национализм, вмешательство государства во все сферы общественной и частной жизни, корпоративизм, популизм, милитаризм, вождизм, опора на значительную часть населения, не относящегося к правящим классам». «…Для фашистских государств характерно наличие развитой рыночной экономики при сильной регулирующей роли государства, огосударствление жизни общества посредством создания системы массовых организаций, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов либеральной демократии». из словарей:


Слайд 10

Яблоков 2009 «Стабилизация» привела к лавинообразному росту экологических правонарушений. Экологические законы, нормы и правила стали тряпками, о которые власть и бизнес вытирают ноги. Ни одно новое строительство не соответствует нормам и правилам.


Слайд 11

Яблоков 2009 Типична ситуация в Сасово (Рязанская область), где незаконно построен цех по производству фенолформальдегидных смол. Нарушено санитарное законодательство. Нарушено строительное законодательство. Нарушено экологическое законодательство. Выиграны несколько судов. Протестует прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а региональные власть создают комиссию с целью легализовать все эти нарушения.


Слайд 12

Яблоков 2009 Тот же самое - в случае УТРИША. То же самое - в случае Химкинского леса То же самое - в случае Эвенкийской ГЭС И несть числа подобным случаям … Дозорный петушок царя Салтана превратился бы в пропеллер.


Слайд 13

Яблоков 2009 Идеология деэкологизации «Привлечем инвестиции за счет снижения природоохранных требований.» «Обогащайтесь, кто как может» (за счет природных ресурсов и здоровья граждан) В результате зомбирования через ТВ и СМИ общество приняло эту идеологию.


Слайд 14

Яблоков 2009 Как решать экологические проблемы на этом фоне? Кое что удается сделать на муниципальном уровне (опыт Д. Рыбакова и А. Каплина). Кое что удается сделать на региональном уровне (опыт Л. Комогорцевой и С. Симака). Кое что удается с делать даже на федеральном уровне (опыт WWF и ГРИНПИС).


Слайд 15

Яблоков 2009 Циничная и меркантильная власть делает что то экологическое только под давлением: Киотский протокол подписан – под давлением Европейских стран. Байкальская труба отодвинута – из страха перед народной активностью. Промысел детенышей тюленя прекращен – после 300 тысяч подписей и выступления чуть ли не всех звезд шоу-бизнеса. Все это – тактические успехи при стратегическом поражении.


Слайд 16

Яблоков 2009 Из нашей рассылки: « Возможно, какие-то регионы еще не потеряли интерес к росту гражданского общества, Челябинская область одна из худших по экологии! Но власть все время подсовывает конфетку сладкую, что все хорошо и все делается! И народ "кушает". … всем все по фене! … наши жидкие голоса совсем стали не слышны … замучили проверками налоговых служб, судами. … Отвлекают от работы, как могут! Вверху тенденция – поддержать "ручные" НКО, остальных тихо додавить поодиночке!» Наталья Манзурова, Озерск, Челябинская обл..


Слайд 17

Яблоков 2009 Удручающая неэффективность зеленого движения потому, что за последние 1О лет выстроены крепкие стены против экологов. Но такие ли уж они крепкие, если построены хуже, чем на песке - на высоких мировых ценах на нефть?


Слайд 18

Яблоков 2009 Чего ждать? Власть будет держаться до последнего и не уйдет сама , понимая, что придется отвечать за преступления в экономике и политике. Что делать? Быть готовым (при смене власти) чистить антиэкологические авгиевы конюшни. А пока – делать, что удается делать, используя опыт и поражений, и побед.


Слайд 19

Яблоков 2009 Что делать? Выступать против экологически опасных проектов ; Бороться за экологические права в судах; Организовывать местные референдумы;


Слайд 20

Яблоков 2009 Ради будущего России зеленым, нельзя складывать руки! Мы сильнее (и важнее для страны), чем думаем сами Если не мы – то кто? Если не сейчас – то когда?


Слайд 21

Яблоков 2009 Конференция «Зеленое движение России и экологические вызовы» («Дубровский», Московская обл., 20-22 марта 2009 г.) Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: