'

Ой ты Русь моя, милая родина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ой ты Русь моя, милая родина О творчестве С.А. Есенина и Г.В. Свиридова


Слайд 1

Звени, звени, златая Русь! Волнуйся, неуемный ветер! Блажен, кто радостью отметил Твою пастушескую грусть. Звени, звени, златая Русь! Люблю я ропот буйных вод И на волне звезды сиянье. Благословенное страданье, Благословляющий народ. Люблю я ропот буйных вод. / С. Есенин 1917-18гг/


Слайд 2

Сергей Есенин Великий русский поэт серебряного века Певец русской природы Лирик и хулиган


Слайд 3

Георгий Свиридов Гениальный композитор XX века Истинный ценитель поэзии Есенина, воплотивший его слово в музыке Музыка Свиридова– это целая вселенная по имени «Русь»


Слайд 4

Вокально - хоровые циклы Г.Свиридова на тексты С. Есенина «Поэма памяти Сергея Есенина»(1955) «Деревянная Русь»(1965) «Отчалившая Русь»(1977)


Слайд 5

«ПОЭМА ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА» Эпиграф к поэме «…Более всего Любовь к родному краю Меня томила, мучила и жгла» Два этапа истории отражены в поэзии и выражены в музыке поэмы – Русь старая, уходящая, и Русь новая, революционная.


Слайд 6

Выделив в качестве основной темы любовь к родному краю, Свиридов именно сквозь призму этой темы рисует самого Есенина неразрывно связанного с Родиной. Обращение Свиридова к поэзии Есенина ознаменовало начало возрождения наследия этого замечательного поэта. Поэма памяти Сергея Есенина» положила начало не только свиридовской музыкальной есенианы, но и во многом способствовала возрождению в читательском сознании этого замечательного поэта и дала толчок дальнейшему освоению есенинского наследия музыкантами.


Слайд 7

Кантата «Деревянная Русь» В кантате «Деревянная Русь» речь идет о юноше-поэте, собравшемся покинуть родные места, о его размышлениях перед трудной дорогой исканий. Свиридов избирает для своего цикла только ранние стихотворения Есенина.


Слайд 8

Расставаясь с уходящей в прошлое деревянной Русью, герой кантаты берёт с собой в будущее как завет своей земли высокую духовность и негасимую веру в то вечное и святое, что обозначается для него словами «Россия», «Родина». Маленькая есенинская кантата Свиридова – поистине удивительный пример редчайшего умения вместить в рамки совсем небольшого произведения огромное, многослойное содержание.


Слайд 9

Поэма «Отчалившая Русь» Светлый образ «Отчалившей Руси» - парящей в небе птичьей стаи – главный символ цикла, воплощающий его идею, простирающийся над всем пространством его музыки. Стихи Сергея Есенина, отобранные Свиридовым для поэмы, относятся к периоду 1914-1920 годов. Большинство из них написаны в годы революции и гражданской войны. В текстах цикла есть и цветовая символика голубых, синих, золотистых красок – рублевских и есенинских. У Есенина голубой и синий - раскинувшийся над землей купол неба – олицетворяют образ Родины.


Слайд 10

Поэма «Отчалившая Русь» может быть понята как мистерия о вечном мифе русского сознания – мифе о потерянной России, мифе о граде Китеже. Библейская символика «Отчалившей Руси», гармонирует с надбытовой, возвышенной, символической трактовкой всех его образных линий, что заставляет воспринимать образы «есенинской библии» в гораздо более обобщенном, приподнятом, широком смысле. С образом Христа сливаются образы святой Руси, света, солнца, олицетворяющие веру в грядущее обновление Родины.


Слайд 11

Послесловие «Художник призван служить, по мере своих сил, раскрытию Истины Мира. В синтезе Музыки и Слова может быть заключена эта истина. Музыка – искусство бессознательного. Я отрицаю за музыкой мысль.…На своих волнах (бессознательного) она, «музыка», несет Слово и раскрывает сокровенный тайный смысл этого Слова. Слово же несет в себе Мысль о Мире (ибо оно предназначено для выражения Мысли). Музыка же несет Чувство, Ощущение, Душу Мира. Вместе они образуют Истину Мира» /Г.В.Свиридов/ Сила и яркость стихов С.Есенина воплощенных в музыке Г.В.Свиридовым, их совместная большая любовь к народу, русскому фольклору и то, что в творчестве этих художников нашли воплощение лучшие традиции русской классики, обозначают необходимый и очень важный для будущего поколения пласт в искусстве.


Слайд 12

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». / С.Есенин 1914 г/.


×

HTML:





Ссылка: