'

Принципы расширения прав и возможностей женщин (ПРПВЖ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы расширения прав и возможностей женщин (ПРПВЖ) Бизнес означает равноправие Глобальный договор Организации Объединенных Наций


Слайд 1

Принципы расширения прав и возможностей женщин (краткое изложение) Сформировать на уровне руководства компании активную поддержку мер по обеспечению гендерного равенства. Справедливо относиться к женщинам и мужчинам на работе; уважать и поддерживать права человека и отсутствие дискриминации. Обеспечивать здоровье, безопасность и благополучие для всех работников – мужчин и женщин. Содействовать образованию, повышению квалификации и профессиональному росту женщин. Внедрять методы развития предприятий, цeпи поставок и методы сбыта, расширяющие права и возможности женщин. Содействовать равноправию посредством инициатив на уровне местных общин и путем адвокатирования. Проводить количественную оценку результатов и информировать общественность о достигнутых успехах.


Слайд 2

Принцип 1: Руководство компании активно содействует обеспечению гендерного равенства Подтвердить поддержку со стороны руководства и управлять на уровне компании осуществлением мер политики по обеспечению гендерного равенства и соблюдению прав человека. Установить общекорпоративные цели и задачи в области обеспечения гендерного равенства и включить их выполнение в качестве одного из показателей при оценке эффективности работы руководящих кадров. Привлекать внутренние и внешние заинтересованные стороны к разработке корпоративных мер политики, программ и планов мероприятий, содействующих обеспечению равенства. Обеспечивать, чтобы все меры политики были гендерно-чувствительными (выявляя факторы, по-разному влияющие на женщин и мужчин), а корпоративная культура содействовала равенству и инклюзии.


Слайд 3

Принцип2: Равные возможности, инклюзия и отсутствие дискриминации Выплачивать равное вознаграждение, включая дополнительные выплаты, за равный труд, а также стремиться выплачивать заработную плату, обеспечивающую прожиточный минимум, всем женщинам и мужчинам. Обеспечить, чтобы меры политики и практики на рабочих местах не допускали дискриминации по гендерному признаку. Внедрять гендерно-чувствительные практики найма и стабилизации кадров, и проактивно нанимать и назначать женщин на руководящие должности среднего и высшего звена, а также членами советов директоров. Обеспечивать достаточное представительство женщин – 30% или более – в сферах принятия решений и управления на всех уровнях и во всех областях бизнеса. Предоставлять возможности перехода на гибкие режимы труда, ухода в длительный отпуск и возвращения на работу на должности с равной оплатой и равным статусом труда. Обеспечивать возможности для ухода за детьми и заботы об иждивенцах путем предоставления услуг, ресурсов и информации как женщинам, так и мужчинам.


Слайд 4

Принцип 3: Здоровье, безопасность и свобода от насилия С учетом факторов, оказывающих различное воздействие на мужчин и женщин, обеспечивать безопасные условия труда и защиту от воздействия вредных материалов, а также информировать сотрудников о потенциальных рисках, включая риски для репродуктивного здоровья. Осуществлять политику нетерпимости к любым формам насилия на рабочем месте, включая оскорбление словом и/или действием, и предотвращать сексуальные домогательства. Стремиться предоставлять работникам услуги медицинского страхования или другие необходимые услуги, в том числе для жертв домашнего насилия, и обеспечивать равный доступ к ним для всех сотрудников. Признавать право трудящихся женщин и мужчин на отсутствие на работе в связи с получением медицинской помощи или медицинских консультаций для них самих или их иждивенцев. Совместно с сотрудниками выявлять и решать вопросы безопасности, включая обеспечение безопасности женщин, по дороге на работу и с работы, а также в командировках. Обучить сотрудников служб безопасности и руководителей определять признаки насилия над женщинами и разбираться в законодательстве и мерах корпоративной политики в отношении торговли людьми, а также трудовой и сексуальной эксплуатации.


Слайд 5

Принцип 4: Образование и повышение квалификации Вкладывать средства в программы и меры политики на рабочих местах, открывающие женщинам пути карьерного роста на всех уровнях и во всех областях бизнеса; побуждать женщин работать в нетрадиционных областях деятельности. Обеспечивать равный доступ ко всем видам программ в области образования и повышения квалификации, поддерживаемых компанией, включая курсы по обучению грамоте, профессиональные тренинги и тренинги по информационным технологиям. Обеспечивать равные возможности для развития формальных и неформальных социальных связей и наставничества. Предоставлять возможности для разъяснения экономической целесообразности расширения прав и полномочий женщин, а также положительного воздействия инклюзии, как для мужчин, так и для женщин.


Слайд 6

Принцип 5: Развитие предприятия, цeпи поставок и методы сбыта Развивать деловые отношения с предприятиями, собственниками которых являются женщины, включая предприятия малого бизнеса и женщин – индивидуальных предпринимателей. Поддерживать гендерно-чувствительные решения об устранении барьеров в сфере кредитования. Просить деловых партнеров и коллег с уважением относиться к приверженности компании идеям гендерного равенства и инклюзии. Уважать достоинство женщин во всех маркетинговых и других публикациях компании. Исключить возможность использования продуктов, услуг и оборудования компании для торговли людьми и/или трудовой или сексуальной эксплуатации.


Слайд 7

Принцип 6: Участие общественности и лидерство на уровне общины На примере компании демонстрировать приверженность идеям гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Использовать свое влияние, самостоятельно или в рамках партнерских отношений, для адвокатирования гендерного равенства, а также сотрудничать с деловыми партнерами, поставщиками и лидерами местных общин для содействия инклюзии. Работать с заинтересованными сторонами в местных общинах, официальными лицами и другими партнерами в целях устранения дискриминации и эксплуатации и расширения благоприятных возможностей для женщин и девочек. Продвигать и признавать лидирующее положение женщин в местных общинах и вносимый ими вклад, обеспечивать достаточное представительство женщин при проведении консультаций на уровне общины. Использовать благотворительные программы и программы предоставления субсидий для укрепления приверженности компании идеям равенства, инклюзии и соблюдения прав человека.


Слайд 8

Принцип 7: Прозрачность, количественная оценка показателей и отчетность Доводить до сведения общественности меры корпоративной политики и планы мероприятий по содействию равенству полов. Установить количественные критерии инклюзии женщин на всех уровнях. Проводить количественную оценку и отчитываться – как внутри компании, так и за ее пределами, – о достигнутых успехах, используя гендерно детализированные статистические данные. Внедрить гендерные показатели в систему обязательной корпоративной отчетности.


Слайд 9

ПРПВЖ как рабочий инструмент Концентрироваться на том, как помочь предприятиям частного сектора содействовать продвижению идей гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Учитывать ПРПВЖ при разработке и пересмотре мер государственной политики в области гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и корпоративной ответственности Использовать ПРПВЖ, осуществляя диалог с предприятиями частного сектора об их роли Учитывать приверженность компании ПРПВЖ при принятии решений о том, с какими компаниями следует поддерживать партнерские отношения, у кого осуществлять закупки, а также по другим экономическим вопросам


Слайд 10

Материалы и ресурсы Дополнительная информация находится на сайте: http://www.unglobalcompact.org/Issues/human_rights/equality_means_business.html или http://www.unifem.org/partnerships/womens_empowerment_principles/


Слайд 11

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: