'

Доказательная медицина и качество медицинской помощи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ташкентский Институт Усовершенствования Врачей Центр Доказательной Медицины Доказательная медицина и качество медицинской помощи д.м.н., профессор Д.А. Асадов Ч.И. Тагиров


Слайд 1

Опыт организации систем здравоохранения различных стран мира доказал: для достижения эффективности результатов и желаемого качества медицинской помощи необходимо гармоничное функционирование всех его механизмов. даже самые большие ресурсы могут оказаться малополезными без правильной и рациональной организации системы здравоохранения.


Слайд 2

Реформы проводимые во многих странах мира, в различной степени касаются вопросов: структурных изменений систем здравоохранения рынка медицинских услуг снижения расходов здравоохранения обеспечения доступности медицинских услуг


Слайд 3

В последние годы, при реформировании систем здравоохранения, приоритетное внимание стало уделяется и вопросам повышения качества медицинской помощи. Начиная с 1990х гг. это послужило началом возникновения глобального «движения по улучшению качества оказания медицинской помощи».


Слайд 4

Качество медицинской помощи является основной целевой функцией и, в тоже время, критерием деятельности всех звеньев системы здравоохранения.


Слайд 5

Государство Пациенты Медицинские учреждения В максимальном повышении качества медицинской помощи заинтересованы все субъекты системы здравоохранения


Слайд 6

идеология вкладываемая в этот термин, будет доминирующей в медицине XXI века. Доказательная медицина


Слайд 7

D. Sackett, 1996г. «Доказательная медицина - это добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного».


Слайд 8

В ситуации нехватки средств, связанной с безудержным ростом расходов на здравоохранение среди большого числа медицинских вмешательств необходимо выбрать именно те, которые обладают наиболее высокой эффективностью, лучшей переносимостью и безопасностью.


Слайд 9

Новизна или высокая стоимость нового лекарственного средства не являются гарантией его высокой эффективности. Специалисту необходимо: уметь отличать доказательную информацию от информации описательной или просто скрытой рекламы. Отдавать предпочтение медицинским вмешательствам, имеющим хорошую доказательную обоснованность.


Слайд 10

Значимость медицинского исследования определяется: Научным обоснованием данного исследования. Возможностью его практического применения.


Слайд 11

Научная обоснованность медицинского исследования является мерой доверия к его результатам.


Слайд 12

«Доказательная медицина» предполагает объединение индивидуального клинического опыта врача с наилучшими и независимыми клиническими доказательствами из систематизированных исследований.


Слайд 13

Внедрение современных руководств по клинической практике, разработанных на основе принципов доказательной медицины, является одним из важных инструментов повышения качества медицинской помощи.


Слайд 14

Отсутствует связь между рекомендациями и научными доказательствами. Руководства нередко отражают мнения заинтересованных экспертов в ущерб научным фактам и легализуют сомнительную практику. Отсутствует информация о процессе разработки, спонсорах, способах внедрения. Недостатки клинических руководств


Слайд 15

Не представляется информация о соотношении затрат и предполагаемой пользы от вмешательства. Существует множество разноречивых рекомендаций по одному и тому же вопросу. В отдельных случаях клинические руководства представляют собой скорее академические упражнения, чем реальную помощь в повседневной врачебной практике. Недостатки клинических руководств


Слайд 16

Открытость и прозрачность процесса разработки. Согласование интересов (и возможностей) потребителей, покупателей и производителей медицинских услуг. Соответствие рекомендованных лечебно-диагностических и профилактических методов и технологий современному состоянию медицинской науки. Объективность и надежность сведений. Выбор наиболее эффективных затрат медицинских технологий. Международный опросник AGREE (опросник по экспертизе и аттестации руководств) рекомендует:


Слайд 17

Во многих странах национальные программы разработки руководств подкреплены подробной методологией. В 2002 году методология разработки клинических руководств была подготовлена Всемирной Организацией Здравоохранения.


Слайд 18

В 2002 году была образована Международная сеть разработчиков клинических руководств – Guidelines International Network (GIN), в которую вошли 42 организации из 23 стран со всех континентов. Основная цель GIN состоит в том, чтобы «повысить качество медицинской помощи посредством создания программ по разработке клинических руководств и их внедрения в практику на основе международного сотрудничества».


Слайд 19

Протоколы - адресованы в основном организаторам здравоохранения, и являются положениями, на основе которых планируются допустимые требования к объему и качеству гарантированной медицинской помощи. Клинические руководства - адресованы практикующим врачам и позволяют трансформировать результаты научных исследований в рекомендации по наилучшей клинической практике для повышения качества медицинской помощи. В чем различие между протоколами ведения больных и клиническими руководствами?


Слайд 20

Техническое оснащение Центра ДМ; Определение приоритетов его деятельности по повышению качества медицинской помощи; Подготовка специалистов к работе по разработке клинических руководств; Подготовка и обновление «систематических обзоров» по приоритетным направлениям; Подготовка, выпуск и внедрение клинических рекомендаций для практикующих врачей; Создание Национального банка клинических руководств. Основные задачи


Слайд 21

Сотрудники Центра прошли специальные международные тренинги и сертифицированы как специалисты в области доказательной медицины. Подготовлено клиническое руководство по скринингу, профилактике и лечению ЖДА для врачей общей практики, которое прошло экспертизу в соответствии с международными требованиями и утверждено Министерством Здравоохранения Республики Узбекистан для дальнейшего внедрения в практику первичного звена здравоохранения.


Слайд 22

Клиническое руководство по артериальной гипертонии находится в стадии завершения. Разрабатываются методологические рекомендации по составлению клинических руководств основанных на доказательной медицине. Совместно с проектом ЗдравПлюс / ЮСАИД проводится отбор специалистов для обучения принципам и методологии доказательной медицины. В последующем, эти специалисты будут участвовать в разработке учебных программ для медицинских ВУЗов и в обучении медицинских работников.


Слайд 23

ДМ – это прикладная методология, которая возникла в результате стремительного прогресса медицинской науки, разрастания объема знаний и информационного взрыва. ДМ не заменяет искусство врачевания и клиническое мышление врача, скорее наоборот улучшает качество и эффективность врачебной практики.


Слайд 24

ДМ – это симбиоз индивидуального опыта практикующего врача с результатами лучших научных исследований по оценке эффективности медицинской деятельности ДМ – способствует не только достижению успеха в лечебной и научной деятельности, а также, рациональному использованию ограниченных ресурсов здравоохранения за счет отказа от применения технологий с недоказанной эффективностью.


×

HTML:





Ссылка: