'

Классицизм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классицизм Установочное занятие


Слайд 1

Мировоззренческая основа классицизма Французский философ Рене Декарт (1596 – 1650) заложил основы рационалистической философии, ставящей выше всего разум (ratio). Самое известное высказывание Декарта («Cogito, ergo sum» - «Я мыслю, следовательно, я существую») надо понимать так, что сознающее себя мышление есть главное доказательство истинного бытия человека.


Слайд 2

Мировоззренческая основа классицизма Английский философ-эмпирик Джон Локк (1632 – 1704) был уверен, что сознательным воздействием на разум и душу человека можно добиться от него чего угодно: человек в его представлении был некой tabula rasa – чистой доской, на которой образование и воспитание пишут свои письмена.


Слайд 3

Политическая основа классицизма В XVII веке во Франции утвердилась абсолютная монархия – такая политическая система, при которой устанавливалась четкая иерархия ценностей. Главной ценностью было государство, воплощением которого был король (Людовик XIV, король-солнце, так и заявил: «Государство – это я»). Человек ценился в зависимости от того, какую пользу он приносит государству и лично королю. Появилось сознание долга перед государством и отечеством.


Слайд 4

Социальная лестница XVII века Король Вельможи Дворяне Священники Торговцы Ремесленники и крестьяне


Слайд 5

Литературная основа классицизма Идеи классицизма возникают как продолжение и в то же время во многом отрицание идей Возрождения: Формальное и содержательное подражание древним. Ориентация на «Поэтику» Аристотеля (IV век до н.э.) как на обязательную норму. Рациональный подход к искусству. Эти идеи появляются в Италии еще в XVI веке, но окончательно утверждаются во Франции в XVII.


Слайд 6

Классицизм противопоставлял себя иррациональному барокко


Слайд 7

Французские классицисты Пьер Корнель (1606 – 1684) – один из создателей театра классицизма. Самое известное произведение Корнеля – трагедия «Сид» – несмотря на нарушение некоторых правил классицистической поэтики, основано на важнейшем для классицизма конфликте долга и страсти.


Слайд 8

Французские классицисты Жан Расин (1639 – 1699) – драматург, творчество которого представляет собой вершину французского классицистического театра. Основной темой трагедий Расина «Андромаха», «Береника», «Федра» и других становятся слепые человеческие страсти, неминуемо ведущие героев к гибели.


Слайд 9

Французские классицисты Жан Батист Поклен (1622 – 1673), взявший себе псевдоним Мольер, – создатель классицистической комедии, по профессии – актер и директор театра. Хотя творчество Мольера значительно переросло рамки эпохи классицизма, но его комедии («Тартюф, или обманщик», «Скупой», «Мещанин во дворянстве» и другие) могут быть образцами жанров как фарсовой, так и высокой комедии.


Слайд 10

Французские классицисты Никола Буало-Депрео (1636 – 1711) – поэт, критик и теоретик классицизма. В трактате в стихах «Поэтическое искусство» Буало сформулировал главные требования классицизма: выше всего должен быть поставлен bon sens, разум, которому должны подчиниться фантазия и чувство; как по форме, так и по содержанию поэзия должна быть общепонятна, но легкость и доступность не должны переходить в пошлость и вульгарность, стиль должен быть изящен, высок, но прост и свободен от вычурности и трескучих выражений.


Слайд 11

Французские классицисты Франсуа Ларошфуко (1613 – 1680) родился в семье вельможи и в середине XVII века, когда становящаяся абсолютистская монархия подминала под себя непокорную аристократию, оказался в самой гуще политической борьбы. В 1662 г. он опубликовал «Мемуары», а в 1665 г. - «Максимы». Неизменный успех «Максим» объясняется афористической четкостью мышления автора, рассматривающего человека с классицистической точки зрения «здравого рассудка».


Слайд 12

Французские классицисты Жан Лабрюйер (1645 – 1696) – писатель-моралист. Подражая ученику Аристотеля Теофрасту, создал книгу «Характеры, или нравы нынешнего века». Лабрюйер выказывал острое осознание несправедливости такого общественного порядка, когда сиятельный двор и разбогатевшие буржуа не желают замечать народных бедствий, погрязая в роскоши и довольстве. Мысли и наблюдения классициста Лабрюйера открывали дорогу идеологии Просвещения.


Слайд 13

Французские классицисты Жан Лафонтен (1621 – 1695) – знаменитый баснописец. Значение Лафонтена для истории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя внешнюю фабулу у древних авторов (в первую очередь у Эзопа и Федра). Лафонтен менее всего моралист и, во всяком случае, мораль его не возвышенная, а практическая; он учит трезвому взгляду на жизнь, уменью пользоваться обстоятельствами и людьми.


Слайд 14

Иерархия жанров в литературе классицизма К четкой иерархии жанров добавлялись еще некоторые требования: 1. Ясный слог, отсутствие вычурных темных метафор. 2. Композиционная четкость; произведения, даже лирические стихотворения строятся по определенному плану. 3. Назидательный пафос, близость поэзии и риторики.


Слайд 15

Классицизм в драматургии Драматургам, как и другим писателям, предъявлялись обязательные нормы: 1.Правило трех единств. 2.Неизменность характеров героев, выделение в героях преимущественно одной ведущей черты, на выявление которой играет все действие. 3.Выделение в качестве главного - конфликта долга и страсти.


Слайд 16

Из истории русского классицизма М.В.Ломоносов (1711 – 1765), адаптируя идеи Н.Буало к русским реалиям – задаче создания русского литературного языка, также сформулировал теорию «трех штилей», рекомендуя в высоком стиле употреблять преимущественно старославянские слова, в среднем – русские и небольшое количество старославянских, а в низком – исключительно русские слова. В результате старославянские слова становятся всего лишь лексическим средством, знаком высокого стиля.


×

HTML:





Ссылка: