'

Круиз на теплоходе «Пятерка» по стране «Части речи»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Круиз на теплоходе «Пятерка» по стране «Части речи» Русский язык 7 класс


Слайд 1

Реклама страны «Части речи». 25 апреля на теплоходе «Пятёрка». Вы сможете посетить все города огромной и замечательной страны, в которой правит королева Морфология. Вы посетите город Сущград, Прилагград, Глаголинск, увидите своими глазами самый большой водопад Наречие. Круиз начнется в порту «Кривые зеркала». Этот круиз будет стоить вам всего 10 «пятёрок». У нас самые низкие цены. Получите «пятёрки» и вы уже в пути.


Слайд 2

Представление команд – экипажей «Знайки» «Умейки» «Неунывайки»


Слайд 3

Знакомство с жителями королевства Морфологии В стране Морфологии, в своём городе, который давным-давно носил другое название Предметинск, а потом его переименовали в Имя Существительное, живут имена. Живут они все на огромном древе познания, и каждое из них – листик с именем. Как только появляется новое понятие – вырастает новый листик с новым именем. Днём все они служат в соседнем синтаксисе, где на них всё держится. Они всё могут. Могут быть и подлежащими, и сказуемыми, и дополнениями, и определениями, и обстоятельствами.


Слайд 4

Существительное Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам.


Слайд 5

Глагол Что без меня предметы? Лишь названия, А я приду – Все в действие придёт. Летит ракета. Люди строят здания. Цветут сады, И хлеб в полях растёт.


Слайд 6

Прилагательное Определяю я предметы, Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь.


Слайд 7

Родились Прилагательные от существительных и образовали себе новый город, жители которого, признаки предмета, служили у существительного. Прилагательные были с очень покладистым характером, они с удовольствием соглашались бы со всем с существительными, да вот незадача: не было у прилагательных собственных рода, числа, падежа. А что если нам попросить их у Существительного, ну хотя бы на время, - мечтали Прилагательные и решили поговорить об этом с Существительными. Тем пришлись по душе скромные просители, и они одолжили признакам свои формы. Предметы были очень рады иметь новых друзей. Так и живут до сих пор Прилагательные, согласовываясь с Существительным в форме рода, числа и падежа. Вместе – служба, вместе – дружба.


Слайд 8

Наречие


Слайд 9

Наречие легко образуется от других слов. И это не случайно. Наречия появились в русском языке позже других частей речи. Имена и глаголы к тому времени уже растащили все слова по своим владениям. Вот и пришлось наречиям переманивать к себе чужие слова. Проще всего это оказалось сделать с некоторыми прилагательными. Заменили в слове ХОРОШИЙ окончание суффиксом О и получилось замечательное наречие. ХОРОШО! Потом наречия добрались до существительных. Тут работы оказалось побольше: предлог превратился в приставку, окончание – в суффикс. Потом добрались наречия и до числительных, и даже до глаголов. Из ДВОЕ получилось ВДВОЁМ и НАДВОЕ, из СКАКАТЬ – ВСКАЧЬ и НАСКАКУ. Рады наречия. А ученики не очень. Уж чересчур похожи эти наречия на имена с предлогами.


Слайд 10

Местоимение Я о себе такого мнения: Огромна роль местоимения! Я делу отдаюсь сполна: Я заменяю имена!


Слайд 11

Числительное Как обойтись бы без числа Наука точная могла? Расчёт во всяком деле нужен. Ты и с числительным будь дружен.


Слайд 12

Числительные счёт любят! Не сразу человек научился считать и создал имя числительное. Из всех частей речи эта – самая молодая. А хотите послушать, как впервые было выдвинуто Числительное другими частями речи? К сожалению, мы попали к концу их разговора. Кто за это предложение, прошу поднять руку, - сказал председатель. Существительное, подсчитайте количество голосов. Кто- то крикнул: «Много», - и существительное подхватило: Много! Вы же не считали! Или вы не хотите считать? Товарищ председатель, - вступился Глагол- Существительное умеет считать по порядку, у него есть единственное число, обозначающее один предмет, и множественное со значением неопределённого множества. Но кто же тогда подсчитает нам голоса? – расстроился председатель. Числительное!!! - хором вдохнул зал. Вот оказывается какая важная часть речи это Числительное.


Слайд 13

Круиз


Слайд 14

Разбор по членам предложения с определением частей речи. Сейчас мы повернём направо, и через двадцать шагов будет родник. Вода хрустальным ключом бьёт из-под этого куста.


Слайд 15


Слайд 16

Вставьте, где нужно Ь, объясните. Нестись вскачЬ, зорко стеречЬ, хлеб горяч, с низких туч, тёмная полночЬ, убежать прочЬ, съешЬ бутерброд, майский ландыш, янтарная брошЬ, компот из груш, ударить наотмашЬ, отрежЬте хлеба, воздух свеж, молодой стекольщик, пятЬ испытаний, семЬдесят пассажиров, пятЬсот семнадцатЬ.


Слайд 17


Слайд 18

Без букв и грамматикИ не научИШЬся и математикЕ. На хорошей лошадкЕ скачЕм по дорожкЕ, а на худой по сторонкЕ. Богатырь и на тигрЕ поедЕТ. ЗнаЕШЬ друга в радостИ, не оставляй и в горестИ. Набирайся ума в учениИ, храбростИ – в сражениИ.


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: