'

Пол и гендер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пол и гендер Ряд определений


Слайд 1

Пол и гендер Пол связан с биологическими различиями: определение, на биологической основе, пола при рождении, как мужской или женский; Гендер связан с ролями, отношением и поведением, социально присущими людям, во всех сферах их деятельности, в связи с их половой принадлежностью; Термин гендер связан с социально построенными, широко разделяемыми ожиданиями и нормами общества об уместных признаках мужественности и женственности, поведения и ролей. Данные нормы влияют на взаимодействие в обществе и структуру социальных и межличностных отношений между мужчинами и женщинами.


Слайд 2

Гендерное неравенство Связано с тем, что в обществе у мужчин и женщин есть разные возможности (доступ к ресурсам, ограничения для деятельности) и полномочий (инициативы) на основе гендера. Гендерное равенство связано с правовыми рамками, стратегиями и механизмами, которые формально создают в обществе равные возможности для мужчин и женщин для реализации своего потенциала и получения, в равной степени, преимуществ от возможностей и полномочий в принятии решений.


Слайд 3

Гендер не является категорией, это отношение Концепция гендера выражает социальное различие (степень престижности/значимости, полномочия, права и обязанности) между полами, которое постоянно строится и перестраивается в процессе социального взаимодействия. Так, если мужчины знают меньше о рисках, связанных с ВИЧ, однако заявляют, что знают в этой сфере больше женщин, это обычное выражение мужественности (компетентности).


Слайд 4

Гендерное равноправие Независимо от принципа равенства у мужчин и женщин имеются биологические различия. Например, у них разная степень уязвимости к инфекциям, передаваемым половым путем и ВИЧ/СПИД. Секс во все времена подвергался контролю со стороны общества. Различные системы прав и обязанностей, связанных с полом, формируют основу того, что мы называем гендером. Гендерное равноправие подразумевает социальную природу различий между мужчинами и женщинами и учитывает конкретные потребности каждого пола.


Слайд 5

Гендер: система представлений Каждая система представлений создается как система парной оппозиции: сильный и слабый, активный и пассивный, властный и подчиняющийся…мужественный и женственный… Эти противопоставления формируют системы представлений, которые направляют наши действия в соответствии с полом. История свидетельствует, что эти представления помещают мужчин выше женщин…


Слайд 6

Стратегия достижения гендерного равноправия Это другой аспект современной реконструкции гендерных отношений Согласно положениям международных конвенций “стратегия достижения гендерного равноправия” представляет собой процесс оценки воздействия на женщин и мужчин любых запланированных мер, в том числе законодательства, политики и программ, во всех сферах и на всех уровнях, а также в качестве стратегии для того, чтобы потребности и опыт женщин и мужчин стали неотъемлемым измерением при разработке, реализации, мониторинге и оценке политики и программ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни, чтобы женщины и мужчины в равной степени использовали преимущества, а неравенство не сохранялось навсегда. Конечной целью является достижение гендерного равенства.” (ECOSOC 1997/2)


Слайд 7

Принципы гендерного анализа В сфере профилактики ВИЧ гендерный анализ должен основываться, по меньшей мере, на четырех принципах: Гендерное равенство может быть достигнуто только путем признания различного воздействия норм или мер на женщин и мужчин, в зависимости от различных жизненных ситуаций. Анализ на гендерной основе является неотъемлемой частью независимого аналитического процесса и должен применяться на каждом этапе данного процесса. Анализ на гендерной основе фокусируется не только на результатах, но и на концепциях, аргументах и языке, используемых в процессе работы. Анализ на гендерной основе должен приводить к ликвидации неравенства.


Слайд 8

Структурные неравенства могут быть вызваны стратегиями, и совсем не обязательно дискриминацией Данные принципы подразумевают, что прежде всего, гендерное неравенство должно признаваться на политическом уровне как возможность для более серьезного изучения. Данные принципы также требуют не только рассмотрения при разработке политики и принятии решений, но и адекватной организации профессиональных сетей, вовлекаемых в гендерный анализ профилактики и лечения ВИЧ /СПИД.


×

HTML:





Ссылка: