'

Математический КВН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Математический КВН «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» (М.В.Ломоносов)


Слайд 1

Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем, кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может любить математику, Наш КВН посвящается.


Слайд 2

Предмет «математика настолько серьёзен, что полезно не упускать случая, делать его немного занимательным»,- писал выдающий учёный 17 века Блез Паскаль. И хотя математика по-прежнему кажется многим не только серьёзной, но и даже скучной наукой, но иногда в ней проскальзывает озорная улыбка.


Слайд 3

1 конкурс Приветствие команд


Слайд 4

2 конкурс Разминка 1к: Стёпа сварил за 10 минут 15 картошек. За сколько минут он сварит 3 картошки? 2к: Бабушка, две матери и две дочери съели 6 яблок. Сколько яблок съела каждая?


Слайд 5

1к: -Дедушка, какого же ты сегодня зверя увидел в лесу? О, я сегодня в лесу встретил зверя, у которого две передние, две задние, две правые, две левые ноги, - отвечает дедушка. А теперь подумайте и скажите: всего у этого зверя сколько ног? 2к: На заборе сидят две галки- одна смотрит на восток, другая на запад. - Ну и ноги у тебя грязные,- говорит одна галка другой. А у тебя весь клюв в навозе,- отвечает другая. Как это так: смотрят в разные стороны, а друг друга видят?


Слайд 6

1к: В семье 6 мальчиков, у каждого мальчика есть сестра. Сколько всего детей в семье? 2 к: Несколько ребят при встрече обменялись рукопожатиями и всего было 10 рукопожатий. Сколько ребят встретились?


Слайд 7

1 к: Митя из трех спичек сделал шесть, не ломая их. Как? 2 к: Какое число получится если перемножить все цифры?


Слайд 8

1 к: Какой месяц самый короткий? 2 к: В погребе 4 мышки грызут сыр. Этот сыр для них оказался очень вкусным. Они не заметили, как к ним подкрался кот. Кот прыгнул к ним и поймал одну мышку. Сколько мышей осталось грызть сыр?


Слайд 9

3 конкурс Примеры со звездочками Кто быстрее и без ошибок решит?


Слайд 10

4 конкурс Команды друг другу задают приготовленные вопросы, каждая по 3 вопроса


Слайд 11

5 конкурс По плакату кто быстрее всех вслух прочитает все отмеченные числа


Слайд 12

6 конкурс Конкурс капитанов Правильно расставить знаки действий между данными числами


Слайд 13

Задания болельщикам Нужно верно вставить имена числительные: 1. Все за одного,………, за всех. 2. Не имей……… рублей, а имей сто друзей 3. …….отмерь, ………раз отрежь. 4. Ум хорошо, а …… лучше. Загадки: 1. Семь братьев: годами равные, именами разные. 2. Пять чуланов – одна дверь. 3. Один говорит, два глядят, два слушают. 4. У матери пять сыновей, все на одно имя. 5. Две головы, две руки, шесть ног. Кто это?


Слайд 14

7 конкурс Домашнее задание


Слайд 15

8 конкурс Музыкальный Команды по очереди поют куплеты песни, где встречаются числа.


Слайд 16

«Все есть число» Все вы слышали о великом философе и математике древности Пифагоре. Суть философии выражалась фразой «все есть число». Пифагорейцы верили, что все тайны мира отражены в натуральных числах. Чтобы познать все о нас окружающее, надо разгадать запрятанные в числах и их комбинациях отношения. Со временем люди перестали искать какой-либо мистический смысл в чудесных соотношениях чисел, но не престали искать сами эти отношения. Прошло почти две с половиной тысячи лет со дня смерти Пифагора, но и сейчас время от времени в газетах и журналах появляются сообщения об открытии новых числовых чудес.


Слайд 17

Познакомимся с некоторыми из них: 1+2=3 4+5+6=7+8 9+10+11+12=13+14+15 16+17+18+19+20=21+22+23+24 Эта фигура называется «треугольником Тартальи», по имени итальянского математика. Число 37 любопытно тем, что 3+7=10. Это число образует много других замечательных соотношений.


×

HTML:





Ссылка: