'

Мир химии в стихах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мир химии в стихах Автор: Прутко Валентина Викторовна учитель химии МОУ «Златоруновская СОШ»


Слайд 1

Азот – элемент жизни! Лавуазье скажу спасибо, Ведь он открыл меня. И, поверьте, мне обидно, Что не активным называюсь я. Все безжизненным считают, А ведь главного не знают, Я в состав белков вхожу, Я с металлами дружу. Ну конечно не со всеми, Чаще в виде удобрений. В атмосфере - я король, Но в дыхании - я ноль. Я капризный с кислородом, Со старожилом водородом, Если надо - Соединюсь, Не понравится – разойдусь! Зря сказали неактивный – Основой жизни я зовусь, Чтобы колос был большим и сильным Я день и ночь тружусь. Меня бактерии земные Любят нежно, от души, И все растения родные Со мною просто хороши. Верю, вы меня узнали, Навсегда останусь с вами. В беге жизни и забот Ваш « безжизненный» азот!


Слайд 2

Светоносный элемент Светоносным элементом Геннинг Брандт его назвал. И вот с этого момента Пик удачи и настал. Ни глава он пятой группы, Но очень важный элемент. Спичку взяли только в руки, И засиял огонь в момент. Элемент он многоликий, Немало « братье» у него. Он бывает ядовитым, Но для огня главней всего. Он активнее азота, Дружит с кислородом. Но у них одна работа: Помогать всем полеводам. Он гроза всем тараканам, Альпинистам, морякам он друг. Помогает извлекать металлы, Его используют вокруг. Белый фосфор ты не тронь, Он бедою угрожает. Красный фосфор – то огонь, И урожайность повышает. Элементом жизни и мышления Фирсман называл его не зря. И наследственность он поколениям Несет с молекулами РНК и ДНК. Его возможности большие Изучили до конца. И теперь дела простые Славят многие века!


Слайд 3

Сказ про Алкины Папа раз спросил у Зины, Что ты знаешь про Алкины. Это, что за класс такой, Пользу мне его раскрой. Зина долго не гадала, И отцу она сказала: « Я же химию учу, Все тебе я объясню». В этом классе связь тройная, Польза и от них большая. К тому ж их просто получить: Карбид кальция с водой соединить. Из них получают чудо вещества: Для пластмасс и волокна, А также каучуки для резины, Что нужны автомобилям. А горючее какое: Не поверишь, папочка, родной. Высший класс – дешевое, простое. Вот он класс « ацетиленовый» какой! А, в общем, классы все важны, И человечеству нужны!!


Слайд 4

Путешествие в мир оксидов Будет урок необычным у нас, Представьте себе, что это не класс. Отправимся, все мы на 40 минут, В страну, где оксиды нас ждут. В химическом царстве оксиды живут, С ними знакомства ребята ждут. Они окружают нас в жизни всегда: Одни – как источник жизни, другие – как зла. Оксид водорода – он вам всем знаком, Аш два о его мы зовем. Но главное все же это вода, Которая очень, очень нужна. Мир расцветает с нею вокруг, С ней оксиды другие пользу дают. Одни входят в слюду, другие в песок, Руды рождают в беге веков. Кремлевские звезды, авантюрин, Яшма, агат, турмалин, Александрит и тигровый глаз, Все это оксидов класс. Оксид углерода, сернистый газ Драгоценные камни, что радуют нас. Их много должны вы понять, И настала пора про оксиды узнать. Из двух элементов они состоят, Оксигенами многие быть хотят. У них разные нравы и настроение, Манера жизни и поведение. И каков бы не был у вас вопрос, Вы найдете на все ответ. Не угаснет на оксиды, поверьте, спрос, Ведь лучшего класса в мире нет!


Слайд 5

Миру химии служить! Нам нет покоя в этом мире, Мы желаем химикам страны Инертна воля как аргон, Ответы на неизвестное найти Как калий два О хром четыре Расширять свой интеллект Любовью к химии сражен! Через чудо – Интернет. Наша душа слилась с тобою, Пусть нас объединяет лишь одно Трудно высказать слова. От ложного знания в мире все зло Как этилен друзья с водою, А потому, не бойтесь незнания Как калий едкий с це О два. Расширяйте всегда свои знания! Клянемся истинным раствором, В знаниях мы непобедимы, Что будем с химией дружить. Мы духом сильны и едины, Клянемся радием и бором Не падайте, духом, перед неудачей, Миру химии служить!!


Слайд 6

Сага про Арены Две подруги Ира с Леной Перед собой поставили проблему: Разузнать все про арены. Много книжек прочитали, И, интересного, узнали. Что такого в этом классе, Заинтересовало их друзья: Он и полезен, и опасен, И у него история своя. Глаубер и Фарадей, Работая, над проблемой сей, Изучив светильный газ Они открыли новый класс. « Фен» назвали этот класс, Что означает « Освещать». Пахучие растения вокруг нас Могут класс тот содержать. При тримиризации ацетилена Получил бензол Бертло . И для получения аренов: Коксование угля и нефти подошло Связь сопряженная немало Химикам сомнения дала. Быть похожим на « алкены» не пристало К алканам больше подошла. Но все же более логично: Окружность в центре рисовать. Структура эта всем привычна, Полингу надо должное отдать. Устойчивость системы не давала Окислители присоединять. Но Поль Собатье в трудах не малых Стал катализаторы – металлы применять. В честь ученых Фридель- Крафтса Одну реакцию назвали. При катализаторах должна начаться, Где водород на радикалы замещали. А когда тротил открыли, Что для безумцев просто клад. Они о чести, о достоинстве забыли, Применяя для угрозы , своих благ. Но много пользы все ж арены Приносят людям на земле. Красители, волокна, полимеры, И лекарства , что нужны везде!


Слайд 7

Мир эфиров Папа раз спросил у Иры, Что ты знаешь про эфиры, Для чего они нужны, Почему же так важны. Ира долго не гадала, И отцу она сказала: Слушай папочка сейчас, Интересный мой рассказ. Только химикам известно, Что не обойтись здесь без затрат: Спирт с кислотой совместно Дают чудесный аромат. Тут ананас, а тут банан, Тут аромат чудесной сливы. Как же удается нам Распознать, что здесь эфиры? Секрет весь в формулах друзья, Какой спирт, какая кислота. Если здесь метилбурат. Аромату яблок каждый рад. Эфиров много так в природе, Им применение всегда найдете. Ваш интерес конечно вырос, Есть кислород внутри эфиров.


Слайд 8

Углеводы, углеводы! Ах, углеводы, углеводы, Вы дары самой природы, Вы даете наслажденье, И конечно настроенье. Когда вашу суть раскрыли, Вас в мир органики впустили. На их строенье посмотрите, И в них общее найдите. Линейная форма, замкнутая цепь, Функциональные группы разные есть: Альдо, кето, Ош – гидроксил: В единый класс объединил. Поли, моно, ди-углеводы - Важны очень для природы. Они наследственность несут, И нам энергию дают. Цветок, былинка или тростник От на пора ветра устоит, Им целлюлоза в этом помогает, Она устойчивость их повышает. Шоколад, конфеты м зефир, Содержат углеводный мир. В них так много сахарозы, Она из мира дисахарозы Углеводы обеспечивают нас Одеждой, пищей, кровом. Вода и углекислый газ, Для глюкозы и энергии основа. Да, велика роль углеводов Для природы и народов. Им нужно памятник поставить, И на вечно их прославить!


Слайд 9

Спор элементов В одном государстве, Химическом царстве Спор произошел однажды, Кто на свете самый важный. Элементы первыми сказали, Без нас ед вали вы б существовали. В состав мы входим каждому из вас, Очень трудно будет вам без нас. Кислород сказал: Я самый важный, Я красивый, и отважный, Для дыхания я нужен, Я в воде, огне, на суше. Углерод – я царь природы: Я – белки и углеводы, Я – и уголь, и алмаз, Все же я важнее вас. Меня безжизненным считают, А ведь главного не знают: Я в состав белков вхожу, Я с металлами дружу, Ну конечно не со всеми: Чаще в виде удобрений. В атмосфере- я король, Но в дыхании – я ноль! Все тут разом зашумели, Все кричали, все галдели. Каждый первым быть хотел, Себя хвалил уж как умел. Но оксиды вдруг сказали: Мы вашу роль давно признали. Каждый здесь по своему хорош, И дело каждому найдешь! В руках умелых мы друзья: Удобрения – без них нельзя То углеводы, то спирты, Т о сталактиты, то звезды с высоты, То снег, туман, то ацетон, То вулкан – а во главе Закон. Мы порядку все подчинены, И очень дружно жить должны. Менделееву спасибо скажем, С помощью оксидов – спор улажен!


Слайд 10

Клятва химиков!!! Без химии прожить нельзя, Поверьте химикам друзья! Еда, песок и снегопад, Одежда, ядерный распад, Сияний северных моментов- Все они содержат элементы. И к ним подход разумный нужнее, Чтоб отплатили нам добром, И потому клянемся дружно: Мы не допустим в мире зло! Клянемся - химию учить! Клянемся - химию любить! Клянемся мы – решать задачи! Ведь знать: Что? Почему?- какое счастье!


Слайд 11

Составить буриме на углеводы и эфиры: ( как прекрасен этот)--------- мир ( ароматом фруктов, трав) --------- цветов (потому что в них)----------------- эфир ( состоящий из кислот)----------- спиртов. ( эфир основа)----------------- ароматов (эфир основа всех)---------- жиров ( они входят в состав)--------- лаков ( эфир содержит даже)--------воск ( у нас будет сегодня)--------- сенсация ( на основе реакции)---------- этерификация ( мы получим сложный)-------эфир ( который травам, фруктам)--- необходим. ( у больного человека)-------- паника ( а причина тому)-------------- органика, ( чтобы избежать)-------------- угрозу ( принимайте-ка)---------- глюкозу ( глюкоза – это дар)-------- природы ( ее любят все)----------- народы ( резистентность)-------- повышает, ( тем, кто слабостью)------- страдает.


Слайд 12

Химолюбы Химолюбом быть поверьте нелегко, Но нам все очень интересно. Познав многое, пойдем мы далеко, Может кто- то станет и известным. Будем трудности преодолевать, Интеллект свой повышать, Чтоб во благо родины своей, Внедрять много творческих идей!


Слайд 13

Миру химии служить Нам нет покоя в этом мире, Мы желаем химикам страны Инертна воля как аргон, Ответы на неизвестное найти Как калий два О хром четыре Расширять свой интеллект Любовью к химии сражен! Через чудо – Интернет. Наша душа слилась с тобою, Пусть нас объединяет лишь одно Трудно высказать слова. От ложного знания в мире все зло Как этилен друзья с водою, А потому, не бойтесь незнания Как калий едкий с це О два. Расширяйте всегда свои знания! Клянемся истинным раствором, В знаниях мы непобедимы, Что будем с химией дружить. Мы духом сильны и едины, Клянемся радием и бором Не падайте, духом, перед неудачей, Миру химии служить!! Дерзайте, творите – и будет удача!


Слайд 14

А, на последок я скажу! ( песня) А, на последок я скажу, А, на последок я скажу, Учила, вас чему умела, Чтоб знали вы науки суть, Я только этого хотела. Я помню вас таких простых, Задумчивых, немного нервных, Боящихся меня учить, Но этот страх у вас Был самый первый. Потом пришло желание узнать, И страстно грызть гранит науки. Осталось вам экзамен сдать, Закончатся все ваши муки. А, на последок я скажу, Мне попрощаться лишь осталось, Я привела вас к рубежу, Потом начнется все с начала. А, на последок я скажу!


×

HTML:





Ссылка: