'

*

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

*


Слайд 1

ОПАСНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ АПОЛОГЕТИКИ


Слайд 2

А. Попытки защитить Бога 1) Бог не нуждается в защитниках Не вам знать времена и сроки, которые установил Своей властью Отец! Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до самых пределов земли (Деяния 1:7-8) Не защитниками, или обвинителями, или присяжными, или судьями Нам вверена роль свидетелей! Иоанн 3:11. Говорю тебе истинную правду: мы говорим о том, что мы знаем, и свидетельствуем о том, что мы видели Деяния 4:20. Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали! 1 Иоанна 1:1. Вот что мы возвещаем: то, что было сначала, что мы слышали, что своими глазами видели, что рассматривали, к чему прикасались руками — мы возвещаем о слове Жизни


Слайд 3

А. Попытки защитить Бога 2) Апологетика – не защита, а наступление Цель – «оккупация мира изнутри» Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (От Матфея 28:19-20) Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу (2 Коринфянам 10:5) Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте (Ефесянам 5:11) Ева попыталась защищать Бога вместо обличения лжи (Бытие 3)


Слайд 4

А. Попытки защитить Бога 3) Апологетика – зеркало, в котором неверующий может разглядеть собственные заблуждения Цель – не победить оппонента, а самоотождествиться с ним в любви Христовой (миссия / инкарнация) При самоотождествленнии с собеседником в любви Христовой: – обличается ложь – разрушается ложное ощущение безопасности – утверждается открытость для истины Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его (1 Коринфянам 9:19-23)


Слайд 5

Б. Попытки «доказать» Бога Исключительно рациональные утверждения не дают обоснованных знаний Просвещение короновало богиню-разум, теперь рациональность – высший критерий истинности, в том числе – по отношению к нашему опыту и у Божьему откровению «Рациональное обоснование заменяет веру» – вера «Только рационально доказанные утверждения истинны» – рационально не доказанное (самоотрицающее) утверждение 2) Задача апологетики – приводить аргументы соответствия мироздания Божьему откровению Псалом 35 Мудростью устрояется дом и разумом утверждается (Притчи 24:3) Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1 Коринфянам 14:20)


Слайд 6

Б. Попытки «доказать» Бога 3) Апологетика – зеркало, в котором неверующий может разглядеть собственные заблуждения Выясните ожидания оппонента Может ли «голый разум» удовлетворить их ожидания? Предоставьте веские свидетельства Расскажите наводящие на размышление истории Применяйте логические критерии истинности Молитесь об освобождении!


Слайд 7

В. «Неразумно, зато полезно» Клайв Льюис. Письма баламута. Письмо первое. «Мой дорогой Гнусик!.. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы, поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы убедить его в истинности материализма: лучше внуши ему, что материализм силен или смел, что это философия будущего» В наше время: Не трать времени на то, чтобы убеждать в истинности христианства. «Христианство – заблуждение, но оно делает людей лучше» Христианство не приемлемо, потому что полезно оно полезно потому что истинно! Я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла (Деяния 26:25) Или наша проповедь – провозглашение Истины среди заблуждений Или она – реклама идеологического товара «не первой свежести»


Слайд 8

Г. Утрата цели Вы - соль земли (От Матфея 5:13) СООБЩАТЬ Истину скептикам; УТВЕРЖДАТЬ в Истине принявших ее; ОСНАЩАТЬ Божьих людей на провозглашение Божьего Слова. Соль – для мира, а не для солонок! Соль в солонках – клуб по интересам «Я всегда стремился обращаться к неверующим. И что я обнаружил: всякий раз, когда я обращался к неверующим, верующие получали наибольшую пользу» Фрэнсис Шеффер


Слайд 9

www.scienceandapologetics.org


×

HTML:





Ссылка: