'

работу выполнила:Лапаева Анна 5 в класс. Научный руковадитель:Григорьева Вера Евгеньевна. Птицы г. Новочебоксарска Работу выполнила : Лапаева Анна Николаевна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

работу выполнила:Лапаева Анна 5 в класс. Научный руковадитель:Григорьева Вера Евгеньевна. Птицы г. Новочебоксарска Работу выполнила : Лапаева Анна Николаевна 5 «В» класс. Научный руководитель : Григорьева Вера Евгеньевна.


Слайд 1

Мы сегодня познакомимся с разными видами птиц, обитающих в г. Новочебоксарск.


Слайд 2

Введение ПТИЦЫ - класс позвоночных животных, большинство из которых приспособились к активному полету. Включает около 9000 видов. Отрасль зоологии, изучающая птиц — орнитология. Первые птицы появились в юрском периоде, более 150 млн. лет назад. Непосредственные предки птиц науке пока не известны. Большинство птиц используют машущий полет, крылья при этом совершают ритмичные взмахи. Затраты энергии в полете у большинства птиц возрастают в 10-12 раз.


Слайд 3

Пищу глотают, не пережевывая. Рацион большинства видов состоит из рыбы, ракообразных, насекомых, паукообразных, моллюсков, дождевых червей, плодов и семян. Взрослые птицы весной возвращаются в то место, где выводили птенцов прошлым летом. Источником энергии для перелетов служит подкожный жир. Перелет отнимает много энергии, поэтому в пору перелёта птицы едят намного больше, чем в другое время. В г. Новочебоксарск обитают синицы, вороны, совы, галки, сороки, воробьи, снегири, голуби, соловьи, кукушки, иволги, чайки, коршуны, поползни, ласточки, сороки, зяблики, зарянки, ремезы.


Слайд 4

Перелётные птицы Летом больше корма и меньше хищников. Птицы зимой улетают в более теплые страны. Под воздействием гормонов происходит изменение поведения птиц — возникает перелетное состояние. Во время перелетов птицы днем ориентируются по солнцу и местности или по магнитному полю Земли. Ночью птицы способны определять направление по звездам. Многие птицы перелетают на огромные расстояния более 10 000 км. Быстролетающие и способные кормиться на лету ласточки предпочитают путешествовать днем. Кукушки путешествуют ночью. Днем отдыхают и кормятся. У многих птиц стремление к сезонным перелетам. У других же поведение более изменчиво и зависит от внешних условий. Например, скворцы в Центральной и Восточной Европе — перелетные птицы, а в Англии они оседлы. Дрозды-рябинники в теплые зимы и при обильном урожае ягод остаются зимовать. В крупных городах остаются на зиму и грачи.


Слайд 5

Обыкновенная галка Длина 33 см, размах крыльев 67 см. Серые глаза и серый затылок. Гнездится в дуплах. Они живут в парках, городах, ущельях, лесах и большими стаями. Яйца насиживает только самка. Время насиживания кладки от 18 до 20 дней. Количество яиц от 4 до 6. Выводит потомство в апреле и мае. Зев птенцов кроваво-красный и обрамлен широким белым валиком, хорошо виден даже в сумерках. Птенцы чаще всего вылетают из гнезда в середине июня. Осенью они уже образуют пары, это так называемая помолвка. Выводить птенцов галки начинают с третьего года жизни. Осенью они улетают зимовать в районы с мягким климатом, часто присоединяясь к грачам. Питаются насекомыми, червями, упавшими плодами, зерном, недозрелыми и созревшими семенами, отходами на помойках, яйцами более мелких птиц.


Слайд 6

Грач У него тонкий клюв. Основание клюва у взрослых птиц серовато- белое. Он чёрный, с красивым блеском. Длина примерно 46 см, размах крыльев 90 см. Предпочитает поля с разбросанными по ним деревьями. Гнездится колониями всегда недалеко от воды. Зимует в районах, где нет снега или в окрестностях городов. Грачи часто выбирают место для колоний на деревьях между домами. Еще издали можно видеть их полеты и слышать громкие голоса. В марте старые грачи токуют перед самкой, с которой они не расстаются всю жизнь, кланяясь и издавая красивые звуки, а молодые грачи проводят показательные бои и строят гнезда.


Слайд 7

Дрозд-рябинник Голова серая, оперение пестрое, особенно на груди. Скорость полёта дрозда 70 километров в час. Предпочитают жить на древесных растениях на полях, парках, садах, лесопосадках по краям влажных лугов. Гнездится колониями. В одном месте строят свои гнезда одновременно до 30 пар. Иногда для этого они выбирают одно дерево. Гнезда - прочные глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сороками и сойками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов и обливая их пометом.


Слайд 8

Городская ласточка или Воронок Маленькая общительная ласточка с черным оперением верха и белым надхвостьем. Низ оперения белый. Гнездится колониями у строений, как у мостов, башен. На юго-востоке селится даже в ущельях. Строит шарообразное глиняное гнездо с внешней сторон зданий, обычно каменных. Иногда встречаются гнезда, прикрепленные к дереву. Питается пойманными на лету мухами и другими вредными насекомыми. Так как зимой их нет, все ласточки - птицы перелетные. Городская ласточка зимует в тропической Африке.


Слайд 9

Обыкновенный соловей У него темная грудь и ярко-рыжий хвост. Масса птицы составляет 25 грамм. Соловей обитает на кустарниках под сенью леса. В Австрии обыкновенный соловей вымер уже в XX столетии. Обыкновенный соловей поет днем и ночью. Примерно в конце апреля он прилетает из Южной Африки. На зимовке и в неволе он начинает свои торжественные песни уже в январе. В середине мая самка в течение 2-3 дней строит на земле под кустарниками чашеобразное гнездо и каждый день откладывает в него по яйцу, пока их не станет 4. Она насиживает кладку 13 дней. Делает перерывы для еды и купания. Птенцы остаются в гнезде 11 дней.


Слайд 10

Обыкновенная кукушка Птица среднего размера с длинным хвостом. Кукушку выдают равномерно быстрые удары крыльев. Взрослые птицы серые с белыми пятнами на хвосте, грудь и брюшко с поперечными полосками. Встречаются и особи с рыжевато-бурой окраской. У молодых оперение серое или коричневое. Самец издает известный всем крик ку-ку». Голос самки совершенно иной, это клекот. Живет в районах от полупустынь до густых лиственных и хвойных лесов и болот. Везде, где есть мелкие птицы и насекомые. Самка откладывает свои яйца в гнёзда других птиц и больше не заботится о них. С приходом зимы улетает в Южную Африку.


Слайд 11

Обыкновенный скворец Длина 22 см, масса 90 г. Зимой и в самом начале весны он чёрный с серебристыми крапинками. За лето Птица постепенно чернеет. Молодые птицы после вылета из гнезда серовато-коричневые. На земле скворец быстро бегает, полет шумный. Скворец хорошо прижился в зеленой зоне городов, в садах, парках, в посадках деревьев и кустарников по краям полей довольно далеко от человеческого жилья. Они каждый вечер собираются на традиционных местах для ночевки в центре Большого города на карнизах и на деревьях стаи птиц встречают закат солнца. Пение и щебетанье продолжаются всю ночь. Они очень любят виноград.


Слайд 12

ИВОЛГА Длина тела около 25 см, масса около 70 г. Иволги прилетают поздно — во второй половине мая. В лиственных и смешанных лесах, в садах и парках слышится их красивый свист, напоминающий звук флейты. Сразу после прилета иволги приступают к строительству гнезда. Вьют его на высоте от 6 до 20 м от земли на тонких веточках лиственных деревьев в виде висячей округлой корзиночки. В первой половине июня самка откладывает 3-5 розовато- кремовых яиц. Кладку насиживает самка 14-15 суток. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. Пища иволги очень разнообразна. Они поедают волосатых гусениц, вредителей леса, от которых отказываются насекомоядные птицы. В конце лета едят ягоды. Иволги улетают в середине августа в начале сентября. В октябре их уже находят на местах зимовок в Центральной Африке.


Слайд 13

Средний пестрый дятел, вертлявый дятел Темя красное, чёрные «усы». Среднему пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Обитает в дубравах. Кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной. Средний пестрый дятел обычно располагает свои дупла в гнилых деревьях. Он выдалбливает коридор снизу наискосок до горизонтальных сучков. Обычно дупло располагается на высоте примерно 3,5 м от земли. Отверстие имеет ширину ровно 40 мм. Начинает выводить потомство в конце мая, время насиживания яиц 12 дней, Птенцы остаются в гнезде 20 дней, так что большинство птенцов вылетают из гнезд в июле. После этого семья еще ровно одну неделю живет вместе.


Слайд 14

Обыкновенная овсянка Обыкновенная овсянка - желтоватая птичка. Спина и пятна на боках коричневые. У самки и молодых птиц преобладает буро-серый цвет. Населяет опушки лесов и вырубки, где есть деревья и кусты. Гнездо помещает в ямке на земле, чаще всего на опушке леса. Неглубокая чашечка со сравнительно рыхлыми стенками, небрежно свитыми из сухих стеблей и листьев, иногда с примесью небольшого количества мха и лишайников. Лоток выстлан мелкими корешками и конским волосом, которого много в дождливые годы. Кладка состоит из 4-6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц. Гнездиться начинает рано, в апреле. За лето успевает сделать две кладки. К насиживанию первой кладки приступает в конце апреля – начале мая. Вторая кладка и вывод птенцов происходит в июне и июле. Питается семенами.


Слайд 15

Заря?нка Зарянки серые птички с белым брюхом, рыжим лбом. Птица с длинными ногами. Обитает на земле, в кустах. Передвигается прыжками. Людей почти не боится. человек Может подлететь к стоящему человеку и разглядывать. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Живёт во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, парках, заросших кустарниками садах. Предпочитает близость воды. Самцы поют рано утром. На земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5-7 яиц. Насиживает яйца 13 -14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Зарянки ищут на земле насекомых, червей и улиток. Осенью они поедают ягоды.


Слайд 16

Обыкновенный ремез Длина тела до 11 см, крыльев до 6 см, масса до 11 г. Это мелкие птицы с длинным хвостом и закругленными крыльями. Спина рыжая, голова и шея белые. Прилетает в марте апреле. Питается жуками, гусеницами, бабочками, клопами, пауками и семенами. Ремез гнездится в зарослях по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, в зарослях камыша, на болотах. Пары образуются во второй половине апреля — начале мая и строят гнёзда. У него висячее гнездо в виде варежки, сотканное из травинок и пуха. Снаружи гнездо утыкано цветочными сережками ивы и тополя. Стенки гнезда, толщиной 20–25 мм. Оно прочное, висит на дереве несколько лет. Гнездо располагается на высоте 10 м и более от земли. Откладывают обычно 6–8 чисто-белых яиц. Насиживает самка в течение 13–14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 16–18 дней. Их кормят оба родителя. Зимует ремез в Средней Азии, Закавказье, южнее от Малой Азии до южных провинций Китая, на Балканском полуострове и на юге Италии. Фото сделано в мае 2007 г. на очистных сооружениях г. Новочебоксарск.


Слайд 17

ЧАЙКА Окраска сильно меняется от возраста или сезона. Преобладают белый, серый и черный тона. Крылья длинные (размах до 1,5 м), приспособленные к длительному маневренному полету. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Птица летит, опустив в воду нижнюю челюсть и держа клюв открытым. Поймав насекомое или мелкую рыбу, захлопывает челюсти. Чайки питаются рыбой, моллюсками, насекомыми, грызунами, птичьими яйцами, птенцами. Гнезда устраивают на земле.


Слайд 18

СОВА СОВЫ ночные хищные птицы. Голова большая, глаза крупные. Клюв сильный, с режущими краями. Крылья широкие, ноги сильные, когти длинные, острые. У многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Сова серо- бурых тонов. Полет бесшумный. Самки крупнее самцов. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м. Птенцов выводят в дуплах, норах. В кладке 2-14 белых яиц. Самки высиживают 25-30 дней. В это время самцы их кормят. Птенцы рождаются слепые. Старшие птенцы часто съедают младших. Предпочитает заболоченные луга. В средние века в Европе совы были символом нечистой силы.


Слайд 19

Черный коршун По окраске скорее бурый. Один из обычных видов хищных птиц. Отличается вырезкой (вилочкой) на конце хвоста. Длина этих птиц до 70 см. Только в сказках он страшный хищник, а так довольно безобидный санитар. Питается рыбой, истребляет грызунов. Предпочитает селиться по окраинам крупных водоемов. Гнезда на деревьях. В Чувашии обитает на побережье рек Волга и Сура. Несколько видов занесено в Международную Красную книгу.


Слайд 20

Остальные птицы остаются зимовать в г. Новочебоксарск. Иногда люди их подкармливают. Например: ворона, синица, воробей, сорока, голуби, снегирь.


Слайд 21

Серая ворона Размах крыльев серой вороны 1 м. Ее можно сразу узнать по серому туловищу. Скорость полёта вороны 43 километра в час. Масса птицы до 1килограмма 200грамм. Живут в кустах и деревьях вдоль полей, светлых лесах, парках. Зимой охотно откочевывает к помойкам, поближе к человеку. Вороны образуют прочные пары. Если один партнер становится добычей ,то второй старается спасти его. Выводят потомство с марта по июнь. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 18 до 21 дня. Птенцы остаются в гнезде от 30 до 35 дней. Они появляются на свет голыми и могут замёрзнуть. В июле семья распадается. Вороны всеядны. Выискивают насекомых, червей и улиток, мышей, ящериц, лягушек, разоряют гнезда птиц, поедают зерно и ягоды. Едят все, что можно найти в данное время года. Сильные серые вороны крадут цыплят из-под носа у курицы. Молодые вороны выводят потомство только в возрасте 2 лет. Вороны могут жить до 70 лет. Они умные, сообразительные птицы.


Слайд 22

Длина 46 см, размах крыльев 60 см. Предпочитает жить в лесопосадках по краям полей, парках, населенных пунктах, на окраинах городов. Сороки образуют постоянные пары и даже в самые суровые зимы остаются в районе гнездовья. Уже в марте рано по утрам оба партнера начинают строить свое большое шарообразное гнездо со входом сбоку. Оно находится то в кроне дерева, то в кустарнике, иногда в дренажных канавах ниже уровня почвы, но всегда между двумя ветками или стеблями толщиной примерно в два пальца. Некоторые сороки гнездятся в темном густом кустарнике вдоль скоростных автострад, некоторые в черте города. Низ гнезда примерно на толщину 4 см Укреплен глиной, поэтому гнездо сохраняет прочность несколько лет. Свод выполнен из веточек. Нередко это ветки терновника. Сорока


Слайд 23

Большая синица Ловкие, подвижные птички. Многие из них имеют ярко-желтую окраску нижней поверхности тела и зеленую спину. Её длина 14 см, масса 20 г. Черная голова с желтыми щеками, черная продольная полоса на желтой груди. Молодые птицы окрашены бледнее, их щеки желтоватые. Голоса больших синиц разнообразны. В лесу они могут имитировать самых разных птиц. Обитает почти везде, где растут деревья. Наиболее часто встречается в парках, садах и светлых лесах. Начинает петь сразу после Рождества. Ее песня воспринимается как первый привет весны. Большая синица часто селится в скворечниках, если отверстие имеет диаметр больше 30 мм, иногда в дуплах деревьев. Синицы питаются насекомыми, пауками, семенами.


Слайд 24

Сизый голубь, сизарь Они с незапамятных времен приспособились к жизни в населенных пунктах и в настоящее время распространены по всему свету. Первоначально диких голубей приручали и разводили ради мяса, затем появились породы декоративных и почтовых голубей. Голуби постепенно приспосабливались к самостоятельной жизни рядом с людьми и в конце концов стали настоящими городскими птицами. Встречаются рыжие, белые или пегие. Способность голубей возвращаться в привычную голубятню даже с большого расстояния использована при выведении особых пород, называемых почтовыми. Почтовые голуби без труда могут возвращаться домой с расстояния в сотни и даже тысячи километров.


Слайд 25

Домовый воробей У самцов верх головы серый, в Италии коричневый. На груди черное пятно, но зимой оно бывает Закрыто серыми краями перьев. Голос всем известное чириканье. Чаще всего держится на земле, но вспугнутая с земли стая внезапно улетает в кусты, затем птицы поодиночке возвращаются. Распространен практически во всем мире. Везде живет рядом с человеком. Избегает больших лесных массивов. Самцы токуют на земле перед самкой, опустив крылья, вытянув вверх хвост и громко чирикая. Гнездо напоминает беспорядочную кучу и устлано перьями. Птицы строят его в нише, в дуплах или на стенах домов. Обыкновенно воробьи гнездятся небольшими колониями.


Слайд 26

Обыкновенный по?ползень или ямщи?к Широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке, в средней полосе России, в Сибири. Гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами. Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, поедают Плоды и семена, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев. Входное отверстие уменьшают замазывая грязью. В кладке 4-10 красновато-коричневых яиц. Насиживает только самка 15-18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель. Кочует недалеко от мест гнездования. Иногда присоединяется к стайкам синиц.


Слайд 27

Зяблик Зяблик— певчая птица. Длина около 17 см. Самец яркий (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна. Окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, насекомыми.


Слайд 28

Голубовато-серая птица с белым надхвостьем. Щёки и грудь у самцов красные, у самок и молодых птиц — буровато-серые. Поют и самцы, и самки. Живет в лесах с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает в густых лесах, на краях вырубок. Питается семенами, почками и ягодами. Выедает из ягод семена, а мякоть плодов выбрасывает. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта начале апреля. Гнездо строит на дереве, на ели 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах. Гнездо сделано из тесно сплетенных тонких еловых веточек и травянистых стеблей. Оно чашеобразное. 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками. Насиживает только самка 13-15 суток. Птенцы находятся в гнезде около двух недель. После первого снегопада снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать. Обыкновенный снегирь


Слайд 29

Вывод Свыше 30 видов птиц исчезли в 20 веке, более тысячи могут исчезнуть в ближайшее время. Причиной вымирания видов является деятельность людей по изменению природных ландшафтов. Нефтяное загрязнение океанов привело к сокращению численности морских птиц. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность дятлов тоже упала. Люди ради оформления залов используют чучела разных птиц и не задумываясь истребляют.


Слайд 30

1. Мы познакомились с разными видами птиц и узнали о них много полезной информации. 2.Узнали где они живут и чем питаются. 3. Пришли к выводу, что птиц нужно охранять и подкармливать.


×

HTML:





Ссылка: