'

«Смотри, как на речном просторе...»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Смотри, как на речном просторе...»


Слайд 1

Смотри, как на речном просторе, По склону вновь оживших вод, Во всеобъемлющее море За льдиной льдина вслед плывет. На солнце ль радужно блистая, Иль ночью в поздней темноте, Но все, неизбежимо тая, Они плывут к одной мете. Все вместе - малые, большие, Утратив прежний образ свой, Все — безразличны, как стихия, -Сольются с бездной роковой!.. О нашей мысли обольщенье, Ты, человеческое Я, Не таково ль твое значенье, Не такова ль судьба твоя?


Слайд 2

Тютчева часто называют поэтом-философом. Философская мысль Тютчева, став поэтической мыслью, воплощалась в его стихотворениях, оставляя неповторимый отпечаток глубины. 1813—1873 ГГ. Фёдор Иванович Тютчев


Слайд 3

Планетарное мышление Тютчева, отразившись в полной мере в его лирике, наполнило её философскими обобщениями, сквозными идеями и образами.


Слайд 4

Несмотря на “речной простор”,


Слайд 5

“ожившие воды”,


Слайд 6

несущие “во всеобъемлющее море” за льдиной льдину,


Слайд 7

солнце и ночь, упомянутые в этом стихотворении, речь здесь идёт не о весеннем половодье.


Слайд 8

Это стихотворение философское: в нём звучит важнейшая и мучительнейшая для поэта проблема личности, в нём тютчевская картина мира, столкновение его пантеистического мировоззрения с его личным преклонением перед человеческим “я”.


Слайд 9

В этом стихотворении нельзя говорить о наличии лирического героя. Ведь кому оно посвящено? Кто его герой? В центре - человеческое “Я”, обобщённое, символическое.


Слайд 10

Образ всеобъемлющей и роковой бездны, а также человеческого “Я”, ведущего призрачное существование, свершающего свой подвиг бесполезный, чтобы бесследно исчезнуть во всепоглощающей бездне, – сквозные образы тютчевской лирики.


Слайд 11

Пафос стихотворения – грусть, горечь и боль поэта, несмотря на видимую гармоничность нарисованной им пантеистической картины мира, – растворён во всём стихотворении, но самое полное выражение его мы О нашей мысли обольщенье, Ты, человеческое Я, Не таково ль твое значенье, Не такова ль судьба твоя? видим в последней, четвёртой строфе:


Слайд 12

Это связано с тем, что в этой строфе Тютчев впервые называет вещи своими именами: он прямо говорит о человеческом “я”, отбросив ненужную ему больше аллегорию – льдину, причём называет его не более чем “нашей мысли обольщеньем” и приходит к печальному выводу, что всё значение человеческой жизни только в том и заключается, чтобы, блистая ли, будучи ли в тени, “неизбежимо” таять и наконец раствориться в бездне роковой.


Слайд 13

Композиция построена по принципу развёртывания или, может быть, лучше сказать – погружения: сначала мы видим общую картину (природы, на первый взгляд), но в последующих строках поэт ведёт читателя всё глубже и глубже, и нам, как в ночном небе, открываются всё новые и новые звёзды по мере всматривания .


Слайд 14

Прочитав это стихотворение, невольно задаёшься тем же вопросом, что и Тютчев: “Не таково ли твоё значенье, не такова ли судьба твоя?!” – и так же, как и он, начинаешь осознавать этот разлад в душе…


Слайд 15

Презентацию создали учащиеся 10 А класса МОУ«СОШ №2»: Константин Харьков Дмитрий Гутник


×

HTML:





Ссылка: