'

Тема: «Обновление образовательного процесса в соответствии с новыми нормативно – правовыми документами». Совещание при заведующей от 09.02.2012г. МБДОУЦРР – ДС №87 «Ладушки» Зам.зав. по ВМР Азисова Р.И.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Обновление образовательного процесса в соответствии с новыми нормативно – правовыми документами». Совещание при заведующей от 09.02.2012г. МБДОУЦРР – ДС №87 «Ладушки» Зам.зав. по ВМР Азисова Р.И.


Слайд 1

Останутся ли занятия в системе дошкольного образования? Сегодня можно суверенностью сказать, что занятие как занимательная дело, основанное на одной из специфических детских деятельностей, осуществляемых совместно со взрослым, и направленное на освоение детьми одной или нескольких образовательных областей, сохраняется. При этом вводится новое понятие «непосредственно образовательная деятельность», предусматриваются требования к её планированию и организации в дошкольном учреждении.


Слайд 2

Вопрос: Чем же отличаются занятия от непосредственно образовательной деятельности в ДОУ? Как индивидуализировать виды деятельности с учётом разного темпа и уровня детей даже в одновозрастной группе? СанПин 2.4.1.2791 – 10»Изменение №1 к СанПин 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 № 164,вносит изменения в п.12.16 СанПин 2.4.1.2660 – 10(от 22.07.2010 № 91) , а именно слово «занятия» заменяется словами «непосредственно образовательная деятельность»


Слайд 3

Прежде всего в обновлении структуры и форм организации всего образовательного процесса, в его индивидуализации, изменении позиции воспитателя(взрослого) по отношению к детям.


Слайд 4

Наиболее распространённая модель, включающая три составляющие: проведение занятий(в соответствии с расписанием, на которых решались образовательные задачи, сформулированные в комплексных программах по разделам – методикам); решение образовательных задач и формирование у детей навыков и умений в ходе режимных моментов в рамках совместной деятельности взрослого и детей (утренний приём, прогулка, подготовка ко сну, питание и др.) закрепление полученных детьми знаний и умений в индивидуальной работе и самостоятельной деятельности.


Слайд 5

Такая модель существовала до введения и утверждения приказом Минобрнауки России от 23.11.2009№655 Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ). Новая модель организации образовательного процесса. Согласно п.2.4. ФГТ, предусматривает «решение программных образовательных задач в совместной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования».


Слайд 6

С учётом ФГТ модель образовательного процесса должна предусматривать две составляющие: совместная деятельность взрослого и детей(непосредственно образовательная деятельность и режимные моменты); самостоятельная деятельность дошкольников.


Слайд 7

Основные тезисы организации партнёрской деятельности взрослого с детьми, на которые указывает Н.А. Короткова: включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми; добровольное присоединение дошкольников к деятельности(без психического и дисциплинарного принуждения); свободное общение и перемещение детей во время деятельности(при соответствии организации рабочего пространства); открытый временной конец деятельности(каждый работает в своём темпе)


Слайд 8

Автор также предлагает заменить привычное для современной дошкольной педагогики разделение «игра – учебные занятия» на «игра и родственные ей виды деятельности» Т.е. непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно – исследовательской, продуктивной, музыкально – художественной, чтения) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы.


Слайд 9

Например: с учётом п. 12.21 СанПин 2.4.1.2660 – 10 непосредственно образовательная деятельность с использованием компьютеров для детей 5 – 7 лет следует проводить не более одного раза в течение дня и не чаще трёх в неделю в дни более высокой работоспособности: во вторник, среду и четверг. После работы – гимнастика для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5лет не должна превышать 10 мин, 6- 7 лет - 25 минут (часто болеющих (5лет до 7 мин, 6 лет - до 10 минут); п.12.22 (общественно полезный труд детей старшей и подготовительной групп) в форме самообслуживания – не более 20 минут в день


Слайд 10

Примерные формы организации непосредственно образовательной деятельности в ДОУ


Слайд 11

http://www.gosuslugi.ru


Слайд 12

Единый портал государственных услуг


×

HTML:





Ссылка: