'

Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание


Слайд 1

По поводу воспитания детей существует множество теорий, созданных в основном теми, кто детей не имеет. Те же, кто воспитывает собственных детей, обычно не теоретизируют по этому поводу, а ведут себя так, как им подсказывает интуиция, жизненный опыт и складывающиеся обстоятельства. Короче - как получится!


Слайд 2

Обучение в пятом классе опирается на базу навыков и знаний, полученных в начальной школе. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным.


Слайд 3

Можно ли избежать серьезных проблем с учебой при переходе в среднюю школу? Опыт показывает, что можно. Но для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество обучения в пятом классе.


Слайд 4

Период адаптации к новым правилам и требованиям может занимать у ребенка от одного месяца до целого года. В это время и может наблюдаться некоторый спад успеваемости, так как дети скорее заняты изучением формы, нежели содержания учебной деятельности.


Слайд 5

Физиологические изменения. Переход в среднюю школу может совпасть с началом физиологических изменений в организме ребенка. Ребенок начинает расти, становится плаксивым, все время хочет спать. Следствием этих явлений являются рассеянность, ослабление памяти, внимания. Естественно, что для адаптации ребенку в такой ситуации требуется больше времени.


Слайд 6

Ребенок как бы заранее считает, что у него ничего не выйдет, и даже не решается пробовать. Неуверенность в себе. Повышенная тревожность, давление со стороны близких, их излишняя требовательность, боязнь не оправдать ожиданий.


Слайд 7

Слова, которые поддерживают и которые разрушают его веру в себя: Слова поддержки: Зная тебя, я уверен, что вы все сделали, хорошо. Ты делаешь это очень хорошо. У тебя есть некоторые соображения по этому поводу? Готов ли ты начать? Это серьезный вызов. Но я уверен. Что ты готов к нему. Слова разочарования: Зная тебя и твои способности. Я думаю. Ты смог бы сделать это гораздо лучше. Эта идея никогда не сможет быть реализована. Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.


Слайд 8

Личные проблемы. Резкое ухудшение качества обучения может быть связано с личными проблемами ребенка: поссорился с другом, влюбился, проблемы в семье и т.д. Знание того, что тревожит ребенка, поможет с терпением и пониманием отнестись к его неуспеваемости.


Слайд 9

Отсутствие интереса. Очень частое явление — ребенок плохо учится, потому что ему неинтересно. Причины могут быть разные: постоянные неудачи, плохие отношения с учителем или сверстниками, личные проблемы.


Слайд 10

Общие рекомендации: 1. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь встретиться и обсудить это с классным руководителем. 2. Если в семье произошли какие-то события, повлиявшие на психологическое состояние ребенка сообщите об этом классному руководителю. Именно изменениями в семейной жизни часто объясняются внезапные перемены в поведении детей. 3. Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов.


Слайд 11

Общие рекомендации: 4. Помогите ребенку выучить имена новых учителей. 5. Посоветуйте ребенку в затруднительных ситуациях обращаться за помощью к классному руководителю. 6. Не следует сразу ослаблять контроль за учебной деятельностью ребенка. 7. Основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.


Слайд 12

В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали.


×

HTML:





Ссылка: