'

Тверские земли при Петре I

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

. . Тверские земли при Петре I Вышневолоцкая водная система


Слайд 1

Юный Петр совершил поход из с. Преображенского в Калязинский монастырь, где для приема царя выстроили дворец. В Торопце для защиты западных границ разместили стрелков ( они участвовали в стрелецком бунте). .


Слайд 2

Петр поощрял торговлю. Торопецкие купцы торговали ЮФТЬЮ, САФЬЯНОМ, ЛЬНОМ не только в России.


Слайд 3

Спасо-Преображенский собор (или Спас Златоверхий) В малонаселенном по современным меркам городе, к тому же обезлюдевшем после разорений, строился храм, имевший общенациональное значение, так как он был первым каменным собором, построенным на Руси после нашествия монгол. Спасо-Преображенский собор (или Спас Златоверхий) наши предки строили и восстанавливали трижды: в 1285 -- 1290 годах, 1634 -- 1635 и 1689 -- 1696 годах. На площади Революции возведена часовня в честь всех тверских святых. Это первый шаг в воссоздании Комплекса Спасо-Преображенского собора.


Слайд 4

Во время Северной войны Петр приказал построить в Твери «плашкоутный мост» через Волгу (1700г.) В Твери располагались провиантские склады для снабжения армии и Санкт-Петербурга.


Слайд 5

Торопецкие купцы использовали водный путь с Торопы и З.Двины в Балтику


Слайд 6

Тверской кремль (начало XVIIIв.) В 1707 г. По указу Петра I были построены новые укрепления Тверского кремля под руководством Леонтия Магницкого.


Слайд 7

Кронштадтская крепость Калязинские и кашинские мастера строили кронштадтскую крепость. Крестьян переселяли на новые земли. Убыль населения была очень значительной.


Слайд 8

Административная реформа Петра I


Слайд 9

Тверь становится крупным торговым центром. Тверские купцы превосходили богатством торговцев из соседних городов. С 1720-х гг. Тверь становится основным центром торговли с западноевропейскими странами. «государева дорога» – важнейший гужевой тракт страны Тверские купцы Арефьевы Имели капитал немногим меньше, Чем все новоторжские и ржевские купцы Вместе взятые.


Слайд 10

Расцвет ремесел: Тверь и Бежцкий Верх – кузнечное дело; Кашин – белила и шерстяные чулки; Кимрская и Ильинская волости – кожа и изделия из нее; оз. Селигер – рыболовецкий промысел


Слайд 11

Развитие образования Во многих городах открываются государственные (цифирные) школы. 1722 г. При архиерейском дворе открылась своя школа.


Слайд 12

Вышневолоцкая водная система


Слайд 13

«Царя Петра мечта и суть — Приблизить к западу державу. Вышневолоцкий водный путь Помог поднять столицы славу». Указ Петра I от 12.01. 1703г. предписал «соединить перекопью реки Тверцу и Цну». Всеми делами строительства управлял сначала князь В.И. Гагарин.


Слайд 14

1709 г. – завершение строительства канала. Выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для сводного хода судов, что голландцы не учли местных условий. И тут объявился человек, который утверждал, что берется "судам дать ход свободный"! Автор проекта предлагал использовать "бесполезно протекающую" реку Шлину, направить ее воды через озера Ключинское и Городолюблинское в Цну. Этим человеком был – Михаил Сердюков.


Слайд 15

26 июня 1719 г. последовал царский указ о передаче в управление Сердюкову «вышневолочковских» шлюзов и канала с тем, чтобы он привел их в полный порядок.


Слайд 16

Вышний Волочёк. Усадьба М.Сердюкова.


Слайд 17

Цнинский канал.


Слайд 18

Макет барки на Вышневолоцкой системе оставались нерешенными две проблемы: Боровичские пороги и обеспечение безопасности плавания судов по бурному Ладожскому озеру. Непрочные суда “староманерной” постройки уже при проходе Боровичских порогов даже без груза расшатывались


×

HTML:





Ссылка: