'

САХАЛИН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

САХАЛИН


Слайд 1

САХАЛИН, остров у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. От материка отделяется Татарским прол. 76,4 ыс. км2. Длина 948 км. Высота до 1609 м. На Сахалине — Северо-Сахалинская равнина. В горах преобладает елово-пихтовая тайга, на равнинах — лиственничная тайга. С 1855 Сахалин — в общем владении России и Японии, с 1875 — только России. В 1905 Юж. Сахалин отошел к Японии, в 1945 в Российской Федерации.


Слайд 2

Поверхность островов изрезана густой сетью небольших горных рек. На Сахалине большое количество озер, наиболее крупные из них: Тунайча, Невское, Буссе. Климат муссонный, зима холодная, влажная; лето прохладное, дождливое. На севере средняя температура января — от -16 °С до -24 °С, на юге от -8 С° до -18 С°; августа — от +12 С° до +17 С° на севере до +16 С° до +18 С° на юге. Флора насчитывает 1400 различных видов растений. Наиболее распространены елово-пихтовые леса (аянская ель и сахалинская пихта). На севере — даурская лиственница. Большие площади заняты белокорой и каменной березой. На склоне сопок — бамбуковые заросли. Редкие виды растений, являющихся остатками древней флоры: элеутерококк, диморфант, магнолия, калина Райта, ель Глена, тис, орех Зибольда. На юге — растительность, характерная для южных районов страны и для субтропиков: дуб, ясень, аралия, калопонакс, гортензия, лианы — вьющаяся актинидия, лимонник. Среди представителей животного мира: медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук, северный олень, кабарга. На прибрежных скалах — птичьи базары кайр, топорков, бакланов. Близ берегов встречаются морские млекопитающие: сивуч, калан, морской котик.


Слайд 3

Географическое положение. Рельеф. Климат Находится на крайнем востоке России, исключительно на островах (59) — Сахалин, Курильский архипелаг, в составе более 30 значительных островов (Итуруп, Парамушир, Кунашир, Уруп) и др. Отделена от материка Татарским проливом и проливом Невельского, а с юга от Хоккайдо (Япония) проливом Лаперуза; омывается водами Японского и Охотского морей и Тихого океана. Курильский архипелаг протяженностью 1200 км от острова японского острова Хоккайдо до полуострова Камчатка включает более 30 значительных островов и множество мелких островков и скал. Курилы отделяют Охотское море от Тихого океана. Государственная граница между Российской Федерацией и Японией (проходит по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому). Гористая поверхность. Наиболее высокие горы Восточно-Сахалинские расположены на востоке острова (наивысшая точка гора Лопатина, 1609 м. Западная часть острова занята менее высокими Западно-Сахалинскими горами, на юге — Сусунайский и Тонино-Анивский хребты. Горы разделяются низменностями (Тымь-Поронайская, Сусунайская, Муравьевская и др. Северная часть Сахалина занята Северо-Сахалинской центральной равниной и прибрежными низменностями на западе и востоке, отделенными от равнины двумя относительно невысокими (до 600 м) хребтами, состоящими из останцовых гор (Вагис, Даахуриа, Оссой и др.). Курильские острова — область активной вулканической деятельности. В составе Курильской гряды — свыше ста вулканов, из которых более 40 действующие. Среди них: Алаид (2339 м), Фусса (1772 м), Мильна (1539 м), Богдан Хмельницкий (1589 м), Тятя (1819 м).


Слайд 4

Экономика Важнейшие отрасли: рыбная, добыча и переработка морепродуктов. Среди других отраслей: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, судоремонтная, угледобывающая (Сахалинуголь), нефтяная и газовая (нефтепровод и газопровод Оха — Комсомольск-на-Амуре). Производство стройматериалов. Крупнейшие предприятия: Южно-Сахалинский рыбзавод, Корсаковская база океанического рыболовства, Невельская база тралового флота, рыбокомбинат «Островной», бумажное АО «Сахалинмебель», Поронайский и Долинский целлюлозно-бумажная заводы, Поронайский цементный завод. Добыча угля (ПО «Сахалинуголь»), нефти, газа. Сахалинская ГРЭС. Из сельскохозяйственных культур выращивают картофель, овощи. Мясомолочное скотоводство, звероводство, на севере развито оленеводство. Морской транспорт. Курорты: Синегорские минеральные воды (г. Южно-Сахалинск), Горячий Пляж (о. Кунашир).


Слайд 5

История Первые европейцы на Сахалине появились в 17 в., когда здесь обитали айны, нивхи, эвенки. Первыми на острове побывали в 1640 казаки из отряда русского землепроходца И. Москвитина, затем в 1643 — экспедиция голландского мореплавателя М. Г. Фриза, экспедиция 1646 русского землепроходца В. Пояркова (открыла северо-западное побережье Сахалина). В 1697 на Курильских островах побывал В. Атласов. В начале 18 в. начался процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Одновременно с русскими землепроходцами, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начали проникать японцы. Уже во второй половине 18 в. здесь появляются японские фактории, а с 1780-х начинают работать научные экспедиции. В 1849 адмирал Г. И. Невельской сумел пройти между островом и материком, отыскав судоходный пролив. Вскоре после этого Сахалин был присоединен к России и на нем стали возникать русские военные посты и селения. В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. С начала 19 в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-07 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В. М. Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения России в Русско-японской войне 1904-05 гг. Южный Сахалин перешел к Японии, но после окончания Второй мировой войны СССР вернул себе этот остров, а также Курильские острова. Спор по поводу трех островов Южных Курил продолжается до сих пор.


Слайд 6


×

HTML:





Ссылка: