'

ЦЕНА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЦЕНА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.


Слайд 1

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»-ПОД ТАКИМ ГРОМКИМ НАЗВАНИЕМ ВОШЛА В ИСТОРИЮ ВОЙНА 1941-1945 ГОДОВ. ЭТА ВОЙНА УНЕСЛА МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ И НЕТ НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, КОТОРОЙ БЫ НЕ КОСНУЛОСЬ ГОРЕЧЬ УТРАТ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРОШЛО ДОЛГИХ 65 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В НАШЕЙ ПАМЯТИ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ ИМЕНА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВОЕВАЛИ ЗА НАС И ОТДАВАЛИ СВОИ ЖИЗНИ ЗА НАС-БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИИ РОССИИ!


Слайд 2

МОЮ СЕМЬЮ, КАК ВПРОЧЕМ И КАЖДУЮ, ВОЙНА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ. МОЙ ДЕД, ИВАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ УЧАСТВОВАЛ НЕПОСРЕДСТВЕННО В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


Слайд 3

ЕМУ 84 ГОДА, НО НЕСМОТРЯ НА СВОЙ ВОЗРАСТ ОН НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ ТОГО, ЧТО ПРИШЛОСЬ ЕМУ ПЕРЕЖИТЬ 65 ЛЕТ НАЗАД.


Слайд 4

ИВАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ РОДИЛСЯ 5 НОЯБРЯ 1925 ГОДА В СЕЛЕ ВАТАЖКА, АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОЛОДАРСКОГО РАЙОНА. В СЕМЬЕ У ДЕДА БЫЛО 5 ДЕТЕЙ: СТАРШАЯ ДОЧЬ- МАРИЯ, СЛЕДУЮЩИМ БЫЛ МОЙ ДЕД, ЗАТЕМ БОРИС, ГАЛИНА И АНАТОЛИЙ. ТАК КАК СЕМЬЯ БЫЛА БОЛЬШОЙ, МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ ПРИШЛОСЬ ПРИУЧАТЬСЯ К РАБОТЕ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА. . ЮНОСТЬ ИВАНОВА М. И.


Слайд 5

СНАЧАЛА ОН ПОМОГАЛ СВОЕМУ ДЕДУ, ЕГОРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ. ВМЕСТЕ ОНИ ДЕЛАЛИ ЯСЛИ ДЛЯ КОЛХОЗНОГО СКОТА, ОСЕНЬЮ ВОЗИЛИ ВОДУ И ГЛИНУ ДЛЯ КОЛХОЗА. ОТЕЦ ЕГО В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ИНВАЛИДОМ, ПОЭТОМУ ДЕДУШКЕ ПРИХОДИЛОСЬ КОРМИТЬ СЕМЬЮ. ЗАТЕМ МХАИЛУ ИВАНОВИЧУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАБОТАТЬ В КОЛХОЗЕ «ПОБЕДА», ХОДИТЬ В МОРЕ, И ОН С РАДОСТЬЮ СОГЛАСИЛСЯ.


Слайд 6

. НА ВОЙНУ ДЕДУШКА БЫЛ ПРИЗВАН 16 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА. ТАМ ЕГО ОПРЕДИЛИ В 756 ГВАРДЕЙСКИЙ ПОЛК МПО, В ПРОТИВОТАНКОВУЮАРТЕЛЛЕРИЮ, ЕГО ОРУДИЙНЫЙ НОМЕР 2.ТАМ, НА ФРОНТЕ, У НЕГО БЫЛ ДРУГ М. И. ГОРИН, С КОТОРЫМ ОН ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕГО ДРУГ НЕ ДОЖИЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ. ГОДЫ ВОЙНЫ.


Слайд 7

ИЗ ОРУЖИЯ У НИХ БЫЛА 57МИЛЛИМЕТРОВАЯ ПУШКА, КОТОРУЮ ОНИ НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ РУК ДАЖЕ НОЧЬЮ, ПОТОМУ ЧТО ВАРИАНТ ТОГО ЧТО НЕМЦЫ СМОГУТ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЭТУ ГРАНИЦУ БЫЛ ИСКЛЮЧЕН. СПАЛИ ВСЕ ТАМ ЖЕ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ И ДЕРЖКЛИ ДИСТАНЦИЮ.ОДЕЖДА БЫЛА У КАЖДОГО ОДИНАКОВАЯ: ТЕПЛЫЙ БУШЛАТ, И САПОГИ НА ТОНКИЙ НОСОК, ПОЭТОМУ НОГИ ВСЕГДА МЕРЗЛИ, И ТОЛЬКО КОГДА БЫЛИ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ БОЙЦАМ ВЫДАВАЛИ ВАЛЕНКИ.


Слайд 8

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ В АСТРАХАНИ. КРЕМЛЬ


Слайд 9

В КОМАНДИРАХ, КАК РАССКАЗЫВАЛ МОЙ ДЕД, У НЕГО БЫЛО ДВОЕ УДМУРТОВ: ОДИН ЛЕЙТЕНАНТ, ДРУГОЙ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ. ПИТАЛИСЬ ОНИ ХОРОШО, БЛАГОДАРЯ ТРУЖЕННИКАМ ТЫЛА И ПРОСТЫМ ЖИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ КАЖДЫЙ ТЕМ ЧЕМ МОГ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЕДУШКА ПИСАЛ ПИСЬМА СВОЕЙ СЕМЬЕ, И ЕМУ ВСЕГДА ОТВЕЧАЛИ.


Слайд 10

. ТАК ПРОШЛО 2 ГОДА, НО 23 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА ДЕДУШКА БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН ОСКОЛКОМ В ЛЕВУЮ ТЕМЕННУЮ ОБЛАСТЬ. ИЗ-ЗА РАНЕНИЯ ОН ПОЧТИ НЕ МОГ ГОВОРИТЬ, МНОГОЕ НЕ ПОМНИЛ. ЕГО ПОМЕСТИЛИ В ГОСТИТАЛЬ В ГОРОДЕ ЖИТОМИРЕ, ГДЕ ОН НАХОДИЛСЯ ВПЛОТЬ ДО ОКОНЧАНИИ ВОЙНЫ. РАНЕНИЕ.


Слайд 11

ЕМУ СДЕЛАЛИ 4 ОПЕРАЦИИ, НО ОСКОЛОК УДАЛИТЬ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ; ВРАЧИ ПОСЧИТАЛИ ЧТО УДАЛЕНИЕ ОСКОЛКА ИЗ ГОЛОВЫ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МГНОВЕННОЙ СМЕРТИ. ПИСЬМА ДОМОЙ ПИСАТЬ ДЕДУШКА УЖЕ НЕ МОГ, И ВЕСТЬ О ТОМ ЧТО ОН ЛЕЖИТ В ГОСПИТАЛЕ НАПИСАЛ ЕГО БОЕВОЙ ТОВАРИЩ.


Слайд 12

В БОЛЬНИЦЕ ВЕТЕРАНУ ПРИШЛОСЬ НАХОДИТСЯ ДО 14 МАЯ 1945 ГОДА. КОГДА ЕГО ОТПУСТИЛИ ДОМОЙ, ВМЕСТЕ С НИМ ОТПРАВИЛИ ПРОВОДНИЦУ С ГОСПИТАЛЯ, ЗАДАЧЕЙ КОТОРОЙ БЫЛО ДОСТАВИТЬ ЕГО И ЕЩЕ СЕМЕРЫХ ВЕТЕРАНОВ ПО ДОМАМ. ДОМОЙ ДЕДУШКА ЕХАЛ 10 СУТОК СНАЧАЛО НА ПОЕЗДЕ ДО СТАЛИНГРАДА, ЗАТЕМ СО СТАЛИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА В АСТРАХАНЬ, А С АСТРАХАНИ НА ПАРОХОДЕ ДО СЕЛА МАРФИНО.


Слайд 13

. ПРИЕХАЛ В МАРФИНО ОН КОГДА ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ СВЕТАЛО, И ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЗАШЕЛ К ДЕДУ И БАБУШКЕ, КОТОРЫЕ КАК ТОЛЬКО УСЛЫШАЛИ ГОЛОС СВОЕГО ВНУКА БРОСИЛИСЬ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ КТО В ЧЕМ БЫЛ. А ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ С ВАТАЖКИ ПРИШЛИ ЕГО ЖЕНА И ДЕТИ. ОКАЗАЛОСЬ ЧТО НА ПАРОХОДЕ ДЕДУШКУ ВИДЕЛА ЕГО СОСЕДКА, КОТОРАЯ КАК ТОЛЬКО УВИДЕЛА ЕГО ЖИВЫМ ПОБЕЖАЛА СООБЩАТЬ ЕГО СЕМЬЕ ЭТУ РАДОСТНУЮ ВЕСТЬ. РАДОСТЬ ВСТРЧИ.


Слайд 14

ФЕВРАЛЬ 1993 ГОДА. В ЦЕНТЕ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.


Слайд 15

. ИВАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ИМЕЕТ ТАКИЕ НАГРАДЫ КАК: МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», ОРДЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ, МЕДАЛЬ ЖУКОВА, МЕДАЛЬ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ, А ТАКЖЕ МНОЖЕСТВО ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ. БОЕВЫЕ НАГРАДЫ.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НАЛИЧИЕ БОЕВЫХ НАГРАД.


Слайд 19

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ЕГО ЖЕНА, ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА, И ВНУК МИША. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ЕГО ДОЧЬ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА,ВНУКИ СЕРГЕЙ И МИША. 1985 ГОД.


Слайд 20


Слайд 21

. ЛЮДИ ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ-ОСОБЫЕ ЛЮДИ. С ФРОНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОНИ ПРИНЕСЛИ В НЕПРОСТУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ВЕРУ В БУДУЩЕЕ, ГОТОВНОСТЬ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ РАДИ ДРУГИХ. БОЛЕЕ ПОЛВЕКА НАЗАД ОТГРЕМЕЛИ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, НО ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ…… ПАМЯТЬ......


Слайд 22

МОУ «Марфинская СОШ» презентацию подготовила: УЧЕНИЦА 11 "А" КЛАССА РОМАНЮК ЕКАТЕРИНА. 2010 ГОД.


×

HTML:





Ссылка: