'

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ академик РАМН, засл. деят. науки РФ Н.В.Русаков ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, Москва


Слайд 1

Проблемы опасности отходов В США выявлен широкий спектр заболеваний у населения проживающего около свалки промышленных отходов В Японии известны смертельные случаи отравления рыбой после сброса в море токсичных отходов. В Венеции установлены случаи онкологических заболеваний у детей, проживающих в районе размещения бензолсодержащих отходов Во Владивостоке вакцинальная реакция у детей отмечена после игры выброшенными ампулами оспенной вакцины с истекшим сроком годности.


Слайд 2

Воздействие отходов может осуществляться через загрязненную воду. В Воронеже был отключен водопровод после попадания отходов (никаль) в артезианский водоносный горизонт. В Архангельской области закрыта артезианская скважина из-за попадания в воду ядохимикатов. В Ногинске под угрозой закрытия водопровод из-за возможного загрязнения артезианских водоносных горизонтов токсичным фильтратом свалки отходов завода «Акрихин».


Слайд 3

Накоплено > 83 млрд. тонн твердых отходов, Из них > 2 млрд. тонн высокотоксичных. Ежегодно образуется ? 30 млн. тонн твердых бытовых отходов, что составляет 200 кг/чел в год Промышленных отходов образуется 120млн. тонн (> 800 кг/чел. в год) В России


Слайд 4

Учитывая повсеместную распространенность отходов, обусловленную жизнедеятельностью человека,, их огромные масштабы образования и чрезвычайно широкое разнообразие по составу, видам и характеру возможного опасного действия, важно проблему обращения с отходами рассмотреть с позиций методологии оценки риска.


Слайд 5

Особого внимания требуют медицинские отходы, которые опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными и радиоактивными веществами.


Слайд 6

Опасность отходов состоит в том, что в их составе могут быть все три фактора: химический, биологический и физический, которые могут влиять на здоровье человека.


Слайд 7

СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений"


Слайд 8

Количество образующихся отходов ЛПУ 2% от общего объема ТБО в г. Екатеринбурге, 2,2% - в г. Москве, 2,5% - в г. Санкт-Петербурге структура медицинских отходов (А.В.Харитонов,И.Ф.Салимов) класс А – 71,6%, класс Б – 20,7%, класс В – 0,91%, класс Г – 6,61%, класс Д – 0,006%.


Слайд 9

Органические отходы класса Б, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собирают в герметичную одноразовую твердую упаковку (емкости) желтого цвета


Слайд 10

Все отходы класса В подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Отходы класса В собирают в герметичную одноразовую упаковку красного цвета.


Слайд 11

Проблема обращения с медицинскими отходами чрезвычайно актуальна. Медицинские отходы рассматриваются и оцениваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды – воды, воздуха, почвы, продуктов питания, внутрибольничной среды.


Слайд 12

Система сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов в России в настоящее время несовершенна, при этом количество медицинских отходов имеет тенденцию к интенсивному росту. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы не решён вопрос уничтожения лекарственных средств, неразрешённых к применению или с просроченным сроком действия, а также лекарств, конфискованных таможней, фальсифицированных лекарственных средств


Слайд 13

Существующее положение дел во многих ЛПУ ведет к целому ряду грубых нарушений требований противоэпидемического режима, выражающихся: в серьезных нарушениях режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений; в отсутствии достаточного количества одноразовой тары (пакеты, баки) для упаковки медицинских отходов, простой и надежной технологии ее герметизации; в отсутствии во многих стационарах маркированных по группам отходов контейнеров и помещений (площадок) для временного хранения отходов; в сборе и временном хранении необеззараженных медицинских отходов в контейнерах, предназначенных для бытового мусора; в отсутствии безопасной транспортной цепи внутри ЛПУ, исключающей возможность контаминации инфицированными медицинскими отходами персонала и пациентов; в отсутствии специального транспорта для перевозки отходов


Слайд 14

Системы сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов в России в настоящее время находятся на стадии разработки проектов технологических схем и новых технологий, но не доведены до их практического внедрения. Удаление отходов из медицинских учреждений осуществляется на основе нормативных актов для обращения с бытовыми отходами, документов, регламентирующих проведение дезинфекционных мероприятий и выделением потоков радиоактивных отходов.


Слайд 15

Площадки для сбора отходов оборудованы в большинстве учреждений, но часто контейнеры амбулаторно-поликлинических учреждений размещаются на одной площадке с контейнерами для жилых домов.


Слайд 16

Часть медицинских отходов сжигается на мусоросжигательных заводах. Органические послеоперационные отходы (органы, ткани) обычно обеззараживаются 10% раствором формальдегида и сжигаются в кремационных печах прозекторских (Омская область), крематориях (г. Москва), муфельных печах (Омская область). При отсутствии специальных печей или крематориев, этот вид отходов в крупных городах утилизируется методом захоронения на кладбищах, в специально отведенных могилах (Кемеровская, Саратовская области, Ставропольский край).


Слайд 17

Отходы класса «Г» – использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы, хранятся в закрытых упаковках и вывозятся на специализированные предприятия на демеркуризацию (Владимирская, Воронежская, Магаданская, Смоленская области, г. Москва и др.). Большой проблемой в настоящее время становится утилизация лекарств с истекшим сроком годности и фальсифицированных препаратов.


Слайд 18

Предлагаемые термические методы утилизации фармпрепаратов должны пройти гигиеническую оценку на безопасность для обслуживающего персонала, населения и среды обитания. Фармацевтические фирмы должны в обязательном порядке указывать технологию утилизации или уничтожения лекарственного средства, после того, как оно превращается в отход. В связи с чем, в фармстатью на лекарственный препарат, необходимо включить раздел по технологии утилизации или уничтожения препарата.


Слайд 19

Отходы класса «Д», образующиеся в радиологических отделениях ЛПУ: вата, фильтрующая бумага, перчатки загрязненные радионуклидами технеций-99, йод-131 – выдерживаются в хранилищах до полного распада, затем утилизируются на полигоны ТБО.


Слайд 20

Исследования загрязнений атмосферного воздуха и золошлаков позволили выдать гигиеническое заключение на пиролизную установку «ЭЧУТО». Анализ отходящих газов показал отсутствие в них диоксинов, а содержание тяжелых металлов на расстоянии 30м не превышали гигиенические нормативы. Температура дожига 1200 С


Слайд 21

Установка «ЭКОС» фирмы «Фармстер» В первую очередь проблема обращения с медицинскими отходами должна найти решение в законодательном отношении


Слайд 22

Установка для СВЧ-обеззараживания медицинских отходов. Предназначена для обеззараживания отходов классов А, Б, В. + эпидемиологически безопасно; + отечественный производитель. + все обеззараженные отходы относят к классу А + возможна установка на территории ЛПУ; - 100 % отходов попадают на полигоны.


Слайд 23

Ньюстер-10 Применяется для обеззараживанияотходов класса А, Б, В. Технология основана на протеиновом лизисе молекул. + экологически безопасно; + возможна установка на территории ЛПУ; + эпидемиологически безопасно; + полностью автоматизированный процесс; Технологии цивилизованного обращения с отходами!


Слайд 24

Накопленный опыт в сфере обращения отходов ЛПУ позволил сформулировать комплекс рекомендаций, касающийся специфических вопросов управления медицинскими отходами: управление медицинскими отходами требует системного подхода и предусматривает сбор, упаковку, хранения, транспортировку, переработку и удаление отходов такими методами, которые на всех этапах сводят к минимуму опасность для человека и среды обитания; весь персонал ЛПУ должен знать потенциальную опасность неправильного обращения с отходами. Подготовка персонала, связанного с обращением отходов, является важным компонентом профессионального обучения кадров; особое внимание – отделение опасных отходов (патологоанатомических, эпидемиологически опасных, токсичных) от других видов с использованием специальных упаковок и маркировок (мешки и контейнеры определённого цвета, специальные ярлыки с соответствующей символикой;


Слайд 25

основной подход в управлении отходами – максимально возможное уменьшение их количества в местах возникновения, т.е. минимизация их массы и объёма; сжигание – предпочтительный метод ликвидации патологоанатомических, инфекционных и ряда иных органических отходов; все учреждения здравоохранения должны иметь подробные планы сбора, хранения и удаления (уничтожения) отходов; следует поощрять сотрудничество ЛПУ, находящихся в одной местности, в целях снижения затрат, связанных с удалением отходов. необходимо сообщать и распространять информацию об эффективности различных методов переработки отходов. Следует всемерно поддерживать научные исследования в этой области, а также публикацию статей, обзоров, монографий и руководств, проведение специальных конференций и симпозиумов.


Слайд 26

Роль отходов в инфекционной эпидемиологии в определенной степени установлена и в полной мере подчинена общим законам этой науки. Значение отходов в неинфекционной эпидемиологии только разрабатывается – определены наиболее опасные из них, разработаны методы и классификации опасности, установлена угроза возможного влияния отходов и отдельные факты воздействия их на население. Многие вопросы безопасного обращения с отходами не нашли своего решения и требуют научного изучения.


Слайд 27

По проблеме эколого-гигиенической оценки опасности отходов производства и потребления, медицинских отходов считать целесообразным: -расширить исследования по изучению влияния различных компонентов отходов на здоровье населения; -продолжить работу по совершенствованию законодательной и нормативно-методической базы по обеспечению безопасного обращения с отходами ЛПУ;


Слайд 28

Обратиться в Государственную Думу с предложением дополнить Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» требованиями по обращению с медицинскими отходами; Ввести в фармокопейную статью раздел по утилизации или способам уничтожения лекарств при превращении их в отход потребления (с истекшим сроком годности, потерей качества и т.д.)


×

HTML:





Ссылка: