'

Так начиналась история хутора Черкесовского…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Так начиналась история хутора Черкесовского…


Слайд 1

В 1799г молодой сотник черкес в составе Российской армии под командованием Суворова участвовал в знаменитом швейцарском походе.


Слайд 2

В начале 19 века за заслуги перед Отечеством сотник был награжден Георгиевским крестом 3 степени и ему дарована была земля. Так сотник стал помещиком.


Слайд 3

В 1870г один из сыновей помещика арендовал земли у берёзовских казаков в пределах нашего хутора для разведения скота. Так появился в Хоперском округе области Войска Донского в 20км от станицы Березовской новый хутор. На обширных пастбищах, где пасли березовские казаки свой скот, поселился казак Черкесов.


Слайд 4

Седая старина отделяет нас от тех времен, когда необозримая, равнинная степь, покрытая дикорастущими травами и седым ковылем, окружала хуторок. На безоблачном небе парили коршуны да степные орлы, выискивая добычу, на высоких курганах, изрытых глубокими норами, обосновались сурки. Сторожевой, стоя на задних лапах, зорко смотрел по сторонам и пронзительным свистом предупреждал свое племя об опасности; по балкам и прудам низко летали чибисы.


Слайд 5

При строительстве железной дороги Черкесов добился от правительства разрешение сделать разъезд невдалеке от хутора. В последствии он сделал насыпь для погрузки скота в вагоны. Его дети осели на новой земле, а образовавшийся хутор, получил в 1872г по решению атамана Хоперского юрта название Черкесов.


Слайд 6

В конце XIX века при постройке Юго-Восточной железной дороги то место, где расположен хутор, имело другое название – полустанок Астахово. Поодаль от железной дороги, с западной стороны в разбросанном виде с десяток избушек с малой соломенной крышей, с облупленными стенами – это были избы, обедневших казаков, переселившихся сюда из окрестных поселений, хуторов в поисках заработка на железной дороге.


Слайд 7

На деньги помещика был вырыт пруд (сейчас известный как Школьный или Водокачный). На его западном берегу и жил Черкесов, а напротив построили насосную станцию для заправки паровозов водой. В 1905г разъезд получил статус станции и название Бударино.


Слайд 8

В середине хутора была построена приходская школа и открыта постная лавка, в которой торговали водкой и солью. Два сына Черкесова Филиппа Арефьевича -Григорий и Василий -преподавали в школе, где учились одни мальчики. После 1917г братья покинули хутор, а школа закрылась.


Слайд 9

Их сестра Черкесова Александра Филипповна вышла замуж за Шарапова Андрея Кузьмича. У них родился сын Иван. В смутные времена она овдовела. В этом же хуторе жил казак -вдовец Федотов Дмитрий Трофимович. У него было трое детей: Тимофей, Алесей и Екатерина.


Слайд 10

Александра не испугалась трудностей и вышла замуж за Федотова Дмитрия Трофимовича.


Слайд 11

Саманный дом через некоторое время наполнился плачем еще одного наследника. В те времена много было многодетных семей. Одной из таких семей стала семья Федотовых. Александра Филипповна родила еще пятерых детей.


Слайд 12

Федотову Надежду Дмитриевну,


Слайд 13

Федотова Егора Дмитриевича,


Слайд 14

Федотову Веру Дмитриевну,


Слайд 15

Федотова Василия Дмитриевича (он умер в детском возрасте),


Слайд 16

Федотова Тимофея Дмитриевича.


Слайд 17

В 1912 году по данным частичной переписи населения в хуторе Черкесовском насчитывалось 12 крестьянских хозяйств с населением 67 душ. В основном это были обедневшие казаки. В 1916г в хуторе была построена мельница, сначала ветряная, а потом дизельная.


Слайд 18

После революции в 1918г в хуторе был избран Совет во главе с комиссаром Кузнецовым. В 1920г хутор был включен в Царицынскую губернию. В 1926г в хуторе была создана Бударинская МТС и 2 артели «Волна» и «Коммунар» В 1930 г был создан колхоз «Буденовец». Первым его председателем стал Штыряев.


Слайд 19

В том же году на базе 15 хозяйств был создан Бударинский район с центром в хуторе Черкесовском. Он просуществовал с 1930 по 1960г. С 1961 г хутор Черкесовский вошел в состав Новоаннинского района.


Слайд 20

Это только малая часть истории, но даже эта часть дала вам возможность узнать, откуда вы родом…


×

HTML:





Ссылка: