'

Типичные ошибки противопожарных мероприятий в быту и в учреждениях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типичные ошибки противопожарных мероприятий в быту и в учреждениях Муниципальное учреждение «Центр спасения» Совещание общественных инспекторов по ПБ При информационной поддержке ОГПН по г. Асбесту


Слайд 1

Статистика пожаров в РФ за 2008 год В 2008 году произошло 200386 пожаров. При которых погибло 15165 человек В том числе 584 ребёнка. На пожарах получили травмы 12800 человек.


Слайд 2

Ежедневно в Российской Федерации происходит в среднем 549 пожаров. При пожарах ежедневно гибнет 42 человека и 35 человек получают травмы. Ежедневно огнем уничтожается 166 строений, 27 единиц автотракторной техники и 8 голов скота. Ежедневный материальный ущерб составляет около 33 миллионов рублей.


Слайд 3

От неосторожного обращения с огнем произошло 44,8% от общего количества пожаров, которые причинили 22,4% материального ущерба. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования послужило причиной каждого пятого пожара (19,4%), доля ущерба от них составила 33,3%.


Слайд 4

Неосторожное обращение с огнем 5 сентября 2007 года г. Тюмень, общежитие В результате НОСО неустановленных лиц произошел пожар в здании общежития. В результате пожара один человек погиб, девять человек, в том числе ребенок (девочка 6 лет), получили отравление угарным газом. При попытке спастись самостоятельно из окна четвертого этажа выпрыгнул мужчина, 1956 года рождения, который от полученных травм скончался. Сумма ущерба составила 1 миллион рублей.


Слайд 5

31 января 2009 года Поселок Подъельск Корткеросского района Республики Коми Пожар в доме престарелых. На момент пожара в здании проживало 26 человек и находился один сторож. Сообщение о пожаре на пульт «01» пожарной части поступило от социального работника в 18 часов 20 минут, который, находясь у себя дома примерно в 100 метрах от интерната, сообщил, что наблюдает открытое горение из окон здания. В ходе проверки по факту пожара установлено, что ранее, примерно в 18.00 часов, житель села О.Е.Беляев обнаружил дым, выходящий из под двери комнаты № 5 интерната. Открыв дверь, он предпринял попытки самостоятельно ликвидировать горение, используя находящиеся рядом ведра с водой. Однако, учитывая мгновенный приток кислорода в открытую комнату, вызвавший интенсивное горение и распространение пожара по коридору, прекратил тушение. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны в 18 часов 44 минуты здание интерната было полностью охвачено огнем, в связи с чем провести эвакуацию проживающих в интернате не представлялось возможным. На месте пожара обнаружены фрагменты 23 тел погибших. Причина пожара – НОСО жильца дома престарелых. Неосторожное обращение с огнем


Слайд 6

Неосторожное обращение с огнем 26 января 2009 года г. Лесосибирск, Красноярский край Четыре человека погибли во время крупного пожара, который произошел в одном из рабочих общежитий. Причина пожара -неосторожное обращение с огнем при курении.


Слайд 7

Неосторожное обращение с огнем 28 сентября 2008 года г. Саратов, автостоянка Пожар на саратовской стоянке, уничтожившего  23 гоночных автомобиля  и унесшего жизни двух охранников. Это чрезвычайное происшествие произошло в ангаре с дорогостоящими автомобилями. Пожар вспыхнул из-за непотушенной одним из сторожей ангара сигареты. Материальный ущерб от пожара эксперты оценили в сумму, равную 50 миллионам рублей.


Слайд 8

Неосторожное обращение с огнем 23 марта 2008 года Курганская область, Кетовский район, село Логовушка Пожар в одном из помещений частного жилого дома. Причина - неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. Погибли 5 человек.


Слайд 9

Неосторожное обращение с огнем 20 апреля 2008 года Дальний Восток, Октябрьский район, село Гранатовка 20 апреля в Октябрьском районе царил штормовой западный ветер, и жителям Гранатовки стоило бы задуматься над тем, надо ли пускать пал на полях, примыкающих к селу как раз с западной и северо-западной сторон. Пропустили они и момент, когда пал подобрался вплотную к одной из усадеб и начал пожирать ее с аппетитом изголодавшегося хищника. Село пожарные спасли, но огонь все же успел нанести ему заметные раны. Сгорели три жилых дома, сарай, гараж, летняя кухня, баня. Обошлось без человеческих жертв и даже без ожогов, но без крова остались 13 человек, из них семеро детей.


Слайд 10

Неосторожное обращение с огнем 03 сентября 2006 года г. Асбест Два подростка 16 и 17 лет проходили практику на ООО «Вторресуры». Мальчики занимались сортировкой металла. Рядом стояла пустая бочка из-под ЛВЖ. Несмотря на то, что ребята ощущали запах ЛВЖ, один из подростков бросил окурок прямо в бочку. Объемная вспышка паров ЛВЖ обоим опалила руки, грудь, лица.


Слайд 11

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями 28 декабря 2008 года г. Новосибирск Пожар возник в центре города в многоквартирном жилом доме. Огонь, который стремительно распространился по деревянным перекрытиям, не могли потушить несколько часов. Пострадавших нет, но сотни людей лишились крыши над головой. Очевидцы сообщили, что пожар начался с крыши здания, куда ранее угодила одна из петард.


Слайд 12

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 17 марта 2008 года г. Асбест, в 8-20 возник пожар на улице Уральской дом 65. В домах старой постройки розетки и выключатели часто монтировались на деревянные дощечки. Именно такая розетка, в которую был включен компьютер, стала причиной возникшего пожара. Сопутствующим фактором стало то, что доступ к розетке был закрыт шкафом, и хозяева не могли вовремя обнаружить неполадки в электропроводке. Пожар получил распространение из-за того, что на момент возгорания хозяев в квартире не было.


Слайд 13

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 18 октября 2оо8 года г. Екатеринбург На площади 350 квадратных метров горели несколько комнат на верхнем этаже пятиэтажного здания общежития коридорного типа УГТУ-УПИ, расположенного на улице Малышева, 138. По пустотным перегородкам и деревянным перекрытиям огонь перешел также на чердачное перекрытие и кровлю здания. Две женщины с отравлением продуктами горения госпитализированы в токсикологический центр. Причиной возгорания стала перегрузка электросети вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов.


Слайд 14

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 13 февраля 2009 года г. Новосибирск Вечером 13 февраля в Центральном районе Новосибирска на ул. Писарева, 36 произошел пожар в девятиэтажном общежитии Сибирской государственной геодезической академии. Пожарные при помощи автоколенчатого подъемника спасли восемь человек, по лестничным маршам эвакуировали 45 человек. Пострадавших нет. Причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов. В одной из комнат общежития без присмотра была оставлена включенная электроплита с готовящимися на ней продуктами.


Слайд 15

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 12 августа 2007 года США, г. Литтл Рок Причиной пожар, уничтожившего жилой дом, стало воспламенение игровой приставки, которую хозяин не отключил от электричества, покидая жилище. В момент пожара хозяева отсутствовали. Вернувшись из поездки, они обнаружили только обгоревшие стены, а все вещи были безнадежно испорчены. Ущерб, нанесенный имуществу детищем компании Microsoft, оценен в 100 тысяч долларов.


Слайд 16

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования Ночь с 10 на 11 февраля 2009 года г. Москва Пожар в квартире 1-го этажа 9-этажного жилого дома. Причиной пожара послужило использование неисправного электрообогревательного прибора. Погибли 7 человек (жильцы верхних этажей, отравившиеся угарным газом).


Слайд 17

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 31 декабря 2008 года Поселок Тавричанка Приморского края Пожар в двухэтажном деревянном здании. Погибли 7 человек, в том числе двое детей. Причиной загорания стало неосторожное обращение с нагревательными приборами (обогреватель был установлен в непосредственной близости от горючих веществ).


Слайд 18

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 26 февраля 2009 года Саратовская область, поселок Красный Текстильщик Пожар в жилых комнатах 1-го этажа 2-этажного здания общежития МУП "Жилищник". Причина - использование жильцами самодельного и не отвечавшего требованиям противопожарной безопаности электронагревательного прибора. Погибли 5 человек (в том числе 2 ребенка).


Слайд 19

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация электрооборудования 10 марта 2008 Пос. Белокаменный, ул. Советская В сараях была брошена «времянка» - временный электрокабель, который подходил распределительному щиту. Непосредственно под щитом лежала охапка сена. Небольшой искры хватило для того, чтоб возник пожар, уничтоживший надворные постройки, погубивший домашний скот. Ущерб составил 150 тысяч рублей.


Слайд 20

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация печного оборудования 22 декабря 2008 года г. Асбест, Луговая 28 В результате нарушения ППБ при устройстве печного оборудования, а также правил безопасной эксплуатации печи возник пожар, уничтоживший 2-х квартирный жилой дом. Печь в доме не имела предтопочного листа, во время топки была приоткрыта дверца. А рядом с печью располагалось горючее вещество - стояло кресло. Небольшого выпавшего уголька хватило для крупного пожара. Ущерб составил около 300 тысяч рублей


Слайд 21

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация газового оборудования 9 мая 2008 года г. Кемерово, поселок Пионер В частном жилом доме произошел взрыв баллона с бытовым газом, повлекший пожар. Погибли 4 человека (члены одной семьи, в том числе подростки 17-ти и 15-ти лет). Причина взрыва газа и начавшегося вслед за ним пожара - перегрев газового баллона, который в нарушении Правил ПБ был установлен в доме в непосредственной близости от газовой плиты.


Слайд 22

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация газового оборудования 12 февраля 2009 года Ханта-Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск Взрыв баллона с бытовым газом с последующим пожаром в квартире последнего этажа 5-этажного жилого дома. Погибли 6 человек. Причина – неправильная эксплуатация газового оборудования (работающая плита без оставлена без присмотра).


Слайд 23

Неправильная пожаро-техническая эксплуатация газового оборудования 07 февраля 2008 год г. Асбест, ул.Репина Пожар возник в подсобном помещении частного жилого дома. Газовый баллон для производственных нужд (его использовали для производства дверей), заправляли на заправочной станции. Баллон после очередной заправки был переполнен, газ расширился от тепла, и начал «травиться» из баллона. Газовое облако достигло газовой горелки в газовом котле, который топился неподалеку. Возникла вспышка. Дом полностью выгорел. Ущерб около миллиона рублей.


Слайд 24

Умышленный пожог 1 июля 2007 года Ивановская область, г. Наволоки В ночь на 1 июля в городе Наволоки Кинешемского района загорелась общеобразовательная школа, расположенная на Юбилейной улице. Пожар в двухэтажном здании начался примерно в 2 часа ночи, а потушить его смогли только спустя 2 часа. Огнем была уничтожена кровля школы и межэтажные перекрытия на площади 250 кв. метров. Из школы в больницу доставили 50-летнего сторожа. Мужчина был избит и находился в состоянии алкогольного опьянения. Входе расследования выяснилось, что школу подожгли трое подростков. Ученики 9-го класса 15 - 16 лет проникли в свое учебное заведение, избили нетрезвого сторожа и устроили пожар. Молодые злоумышленники задержаны. Возбуждено уголовное дело по 167 статье УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества).


Слайд 25

Детская шалость с огнем 13 сентября 2008 года США, г. Помпано-Бич (штат Флорида) Пенсионеры из города г. Помпано-Бич остались без крыши над головой. Их дом сгорел дотла из-за действий маленьких внуков и... тараканов. Эти бытовые насекомые, можно сказать, просто кишели в жилище несчастных неряшливых погорельцев. Маленькие дети, оставленные без присмотра решили избавиться от тараканов радикальным способом. Восьмилетний и десятилетний шалуны принялись обливать своих жертв техническим спиртом, а потом стали поджигать насекомых одного за другим. В результате бабушка с дедушкой оказались бездомными стариками.


Слайд 26

Нарушение правил безопасности при огневых и газо-сварочных работах 13 декабря 2008 года Г. Чита Огонь вспыхнул утром, на первом этаже жилой пятиэтажки. С огнём боролись десять пожарных расчетов. Хотя площадь возгорания составила всего 80 метров, возникло сильное задымление. Людей с верхних этажей здания пришлось эвакуировать по приставным лестницам. Семь человек с отравлением угарным газом доставлены в больницу. Причиной возгорания стало несоблюдение техники безопасности при проведении сварочных работ: Утром в доме отогревали замерзшие трубы.


Слайд 27

Нарушение правил безопасности при огневых и газо-сварочных работах 21 апреля 2008 года г. Москва Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в одном из складов на востоке Москвы, стали нарушения при проведении газосварочных работ. Площадь пожара составила 3,5 тыс. кв. метров. В тушении пожара на улице Иркутской, 19 принимали участие 25 пожарных расчетов и два экипажа спасателей МЧС Москвы. Пожару присваивался второй ранг сложности по пятибалльной шкале, на его тушение сотрудники МЧС потратили восемь часов. В четырехэтажном здании склада произошли обрушения стен и перекрытий; по словам сотрудников МЧС, здание восстановлению не подлежит. Ущерб составил 5,5 миллионов рублей.


Слайд 28

Статическое электричество 06 февраля 2007 года г. Екатеринбург,   «Агроспецмонтаж» Сотрудники предприятия распыляли лакокрасочные материалы, производили покраску мебели. В этот момент произошел разряд статического электричества. Горючие материалы воспламенились. От воспламенившихся материалов, огонь тут же перекинулся на поролон, тюки тканей и заготовки мебели. Огонь очень быстро охватил все здание. Сотрудники предприятия пытались самостоятельно справиться с пожаром. Об этом свидетельствуют разбросанные по зданию огнетушители и тот факт, что сообщение о пожаре поступило через продолжительное время после возгорания. В пожаре погибли восемь работников мебельного цеха.


Слайд 29

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: