'

МАОУ «Бронницкая СОШ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАОУ «Бронницкая СОШ»


Слайд 1

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!


Слайд 2

Приближается одно из самых значимых и памятных событий в истории нашей Родины - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Событие, которое дорого всем в нашей стране. В каждой семье есть свои ценности: материальные и духовные – но, пожалуй, одна из самых дорогих – семейные фотографии - связующая нить поколений


Слайд 3

Миничев Николай Иванович Военную присягу принял в июне 1941 года . Службу начал в Ленинградской обл. , потом был переведён в Тулу. Военный билет выдан Мстинским районным военным комиссариатом Новгородской области . Служил в 732 арт. полку с мая по ноябрь, в 58 отделении арт. дивизии , звание- рядовой в 1941 г. , в 707 стрелковой дивизии, звание- стрелок, с сентября по январь. При 732 арт. полку награждён медалью « За победу над Германией». На фронте познакомился с девушкой Ниной, живут до сих пор уже 63 года. Был ранен на Белорусском фронте. В госпитале в Туле перенёс несколько операций. Имеет много медалей. После войны работал в лесу. Родился в д. Замленье, после войны поселился в д. Глебово.


Слайд 4

Воробьёва Вера Ивановна Родилась Вера Ивановна 24 марта 1923 года в деревне Веркасие Мстинского района. Закончила два класса школы. В семье, кроме неё, было ещё четверо детей. С малых лет приходилось девочке много работать, помогать родителям поднимать детей. В начале войны восемнадцатилетней девчонкой работала на лесозаготовках, откуда вместе с двумя подружками подалась в город Старая Русса, где на берегу реки Ловать базировались строительные войска . Их приняли в хозяйственную часть. Девочки работали, не покладая рук: стирали, готовили, штопали бельё. Потом их воинскую часть перебросили в город Кременчуг. А в 1945 году Вера Ивановна в составе действующей армии ,пройдя всю Европу, дошла до австрийского города Вена. После войны работала санитаркой на Украине в Ивановской области. В 1946 году вернулась на родину в деревню Веркасие. Работала в колхозе дояркой, свинаркой. Когда в деревне никого не осталось из жителей, перебралась в село Бронница, купила здесь дом. Своей семьи у Веры Ивановны не было, сейчас она проживает вместе с младшим братом. Вера Ивановна бережно хранит боевые награды. Несколько лет назад при пожаре большое количество медалей было потеряно. Сейчас в наличии имеются: «Орден Отечественной войны первой степени»; медали: «Георгий Жуков», юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 1150-летия Великого Новгорода». Вера Ивановна и в свои 87 лет много трудится и остаётся жизнерадостной оптимисткой.


Слайд 5

Романычев Сергей Павлович Романычев Сергей Павлович родился 12 июля 1924 года в селе Бронница Новгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Павлович учился в Мстинской средней школе. 14 апреля 1942 года в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Первый бой принял на Волховском фронте, защищая свой родной край. В возрасте 18 лет стал старшиной зенитной батареи, 11 гвардейской зенитной дивизии ЭРГК ( в М оскве в школе № 797 находиться музей боевой этой дивизии) Принимал участие в боях на Волховском,Ленинградском, Первом Прибалтийском, Карельском фронтах. Был ранен, контужен. Сергей Павлович имеет боевые награды; Орден Отечественной войны 11 степени, медальГ. Жукова, медаль за отвагу, Гвардейский знак отличия и много юбилейных медалей.


Слайд 6

Старшикова Татьяна Петровна Родилась в 1925 году. В1942 году 13 июня пошла добровольцем на фронт .Воевала на Волховском фронте, на Карельском фронте, на Белорусском фронте , Освобождала города Данцен,. Дыня, Помирание, и др. Служила в 6 артиллерийском полку 65 стрелковой дивизии , помогала перевязывать раненых в госпитале. Со своим отрядом дошла до берегов Северного – Ледовитого океана до Норвегии. Награждена Орденом «Великой Отечественной войны ll степени», медалью «За оборону Советского Заполярья».


Слайд 7

Жаринов Михаил Александрович Жаринов Михаил Александрович родился 7 октября 1925года. Великая Отечественная война началась, когда Михаилу Александровичу было 16 лет. В 1943 году его призвали в действующую армию. Воевал в 133 Пушечно-артиллерийском полку им. Ал. Невского, в 63 стрелковой дивизии. Защищал Ленинград, рыл окопы, строил землянки. 15 января 1944 года начался штурм блокадного Ленинграда. После освобождения Красного Села дивизию назвали Красносельской дивизией. В феврале Михаил воевал под рекой Нарвой. Был контужен и попал в медсанбат. После лечения продолжил свой воинский путь. Освобождал Корейский перешеек, Эстонию. Снова оказался в медсанбате. Там встретился с санитаром- земляком из д.Холынья Алексеем Морозовым. После войны не раз ходили в гости друг к другу. Алексей помог опять вернуться в полк. Войну закончил Михаил Александрович в 1945 году под Либавой(Эстония). 25 июня 1945года участвовал в Параде Победы в Ленинграде. Война закончилась, но молодой солдат провёл полгода в госпитале, так как воспалились недолеченные раны. И только в ноябре 1945 года вернулся в родное село. Михаил Александрович Жаринов награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»


Слайд 8

Смазнова Антонина Ивановна Родилась 1 апреля 1926 года. Нас было 7 человек, отца забрали, брата забрали, я в семье самая старшая. Немцы подходили к Новгороду. Нас эвакуировали до Частовы, мы все бросили и пошли пешком. Все шли работать в госпиталь. Мне было тогда 14 лет, худенькая была, жизнь была бедная, на трудоднях. В начале не брали, есть нечего было и взяли меня работать при штабе, переписывала бумажки. Перед наступлением на Новгород при госпитале открылся Дом отдыха, меня взяли работать. Отводила военных мыться, разводила солдат по комнатам. 10 дней отдыхали, тогда-то нас покормили хорошо. Надо было сходить в другой госпиталь 42/407 инфекционный. Там я увидела впернвые генерала Коровникова. С 3-го госпиталя нас не отпустили, санитаров надо было много, раненые пошли, перевязывали, доехали до Пскова, в Выру (в Латвию), была в Прибалтике. Меня уговаривали остаться в Прибалтике, встретилась я с очень хорошей женщиной, я прожила там и отработала 27 лет. День Победы встретила в Латвии. Резекненского городского совета депутатов Латвийской ССР. Награждена почетными грамотами в 57 г. Исполнительный комитет Резенкненского уезда. Была завхозом в автошколе в Резекне. До 1991 года прожила в Латвии. Затем выстроила дом в Б.Горе и стала жить в своем доме. Сейчас пенсионерка, инвалид войны.


Слайд 9

Грачёва Екатерина Ивановна Екатерина Ивановна Грачёва. Год рождения – 1926. Когда началась война , была отправлена в эвакуацию на болоник. В 1942 году пришла в штаб, который находился на Колхозной улице в Броннице. Была определена как вольнонаёмная в ряды Красной Армии.Далее направили на работу в госпиталь в пригороде г. Новгорода- Колмово.Жили в церкви. Вгоспитале выполняли разную работу : Работали на кухне, ухаживали за ранеными , которых было очень много. После освобождения Новгорода отправилась с госпиталем во Псков. Далее в город Выру Эстонской республики.Там госпиталь находился несколько месяцев. Далее следовали за двигавшимися войсками в Польшу. Там пробыли недолго. Работали на колбасном заводе.Из Польши проследовали в Германию.город Грайхенхаген. Вэтом городе Екатерина Ивановна Заболела и до конца войны лечилась в госпитале. По окончании войны демобилизовалась и отправилась домой. В Броннице вся семья уже жила дома. Пришлось много работать и после войны : работала на лесоповале, в сплавконторе на распилке шпал. Имеет правительственные награды:медаль « За победу над Германией» . орден «Отечественной войны», юбилейные медали.


Слайд 10

Селивёрстов Александр Васильевич. . Родился в 1922году. В 1940 году в 18 лет был призван в Армию. Отслужил 6 лет (1940-1946гг). Проходил службу в Новосибирске, 1 год в НКВД. Принимал участие в боях под Москвой, участвовал в Курском сражении. Был ранен , 4 месяца пролежал в госпитале, после попал в запасной полк. Воевал на Белорусском фронте. С 1945 по 1946 воевал на Дальнем Востоке с японцами. Принимал участие в Параде Победы на Красной Площади. Награждён «Орденом Славы», Орденом «Боевого Красного Знамени», медалью «За Отвагу».


Слайд 11

Химова Мария Фёдоровна Химова Мария Федоровна родилась 10 апреля 1926 года в с. Бронница. Война застала Марию Федоровну когда ей было 15 лет. Приехали в село военные из Новоселицкого гарнизона вербовать жителей с. Бронница для оказания помощи фронту- работать на армейских швейных мастерских. Так Мария Федоровна , как и многие её ровесники, стала рабочей по пошиву военного обмундирования. В военное время район наш назывался Мстинским. Вместе Марией Федоровной работала и её мать, Анна Алексеевна Химова, сестры Антонина и Валентина. Трудились наравне со взрослыми- шили новые шинели, перешивали старые, собирали по кусочкам одну вещь из нескольких , береты, погоны и т.д. После взятия Новгорода фашистами, участились бомбежки со стороны немцев. Радостное известие о том, что война закончилась, застало Марию Федоровну также в её любимом с. Бронница. После войны она работаоа некоторое время в швейных мастерских, затем 30 лет на заводе в п. Пролетарий. В 1993 году ушла на пенсию.


Слайд 12

Малышев Виктор Васильевич Родился 24 сентября 1928 года. В 1943 году в Новоселицах был в госпитале вольнонаемным. Этот год был страшен, завалили солдатами ранеными весь гарнизон. Наступление было на Новгород страшное. Когда война началась, мы были трое пацанов на лодке, было нам по 13 лет. Вдруг видим самолеты наши на аэродром садятся. Летчики вышли на берег, а мы удим рыбу. «Теперь на Москву полетите» «А может быть на Берлин». Приехали мы домой, а капитан митинг проводит в центре деревни. Отца забрали в армию. Был, был ранен. Он после госпиталя, отправлен на Волховский фронт, а потом пришло извещение о гибели. Ухаживал за ранеными, месяца 3, госпиталь дислоцировали, конец 43-44 гг., в Новоселицах, в пекарне для воинских частей. 1945 год-допризывников обучили минерному делу, стал сапером. О победе узнал от военных Новоселицкого гарнизона, в деревне был собран митинг, выступил председатель сельсовета. Народ ликовал. В 50 г. Был забран в армию, служил 3 года 7 месяцев. Вернувшись из армии, работал на «Сплаве». Работал в гарнизоне Ленинградского округа 11 лет. На телевизионном заводе 11 лет.


Слайд 13

Савельев Александр Михайлович Родился 2 декабря 1920 года. Войну встретил в 21 год. Из-за зрения не был 6 кадровых войсках Меня отправили воевать в Демянск .Я не держал в руках, оружия.. Хотел учиться , но командование отправило меня в школу лейтенантов. Минометом ранило, оглушило. Лежал в госпитале, потом на комиссии признали негодным. В 1942 году снова взяли в гарнизон в Новоселицы. Годен к нестроевой. Попал в 41 запасной полк. Разгружали вагоны, металлолом, загружали пустые вагоны. Всех забрали в трактористы. Мне дали гусеничный трактор, я собрал его, машины с боеприпасами трактором тащили на передовую. На Волховском фронте держали линию обороны и нас отправили в Вышний Волочок. К нам приехали бойцы разных национальностей. Нас отправили на склад, привезли ржавые снаряды и надо было их очистить и смазать салом. В 43г. дали автоматы ППШ, а раньше были винтовки.. Кормили плохо, 100 гр. хлеба, догоняли свою армию .В Воронежской области разгружали боеприпасы, рыли ямы, окопы. Получил сталинскую благодарность.


Слайд 14

Лопахин Василий Иванович Лопахин Василий Иванович родился 15 января 1927 года в д. Эстьяны Новгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 6 класс Мстинской школы. В первые годы войны семья Василия Ивановича была эвакуирована в д. Дорки Новгородского района, где ему и его сверстникам приходилось работать на полях колхоза. В сентябре 1944 года Василий Иванович поступил учиться в 7 класс Пролетарской средней школы., но учиться не пришлось, его призвали служить в армию, где прослужил с 1944 г. по 1951 г. Василий Иванович попал в стрелковый полк, После окончания войны стал служить на флоте на корабль торпедистом. Когда корабль поставили на ремонт, Василия Ивановича направили в 6 миноторпедную авиацию. Василий Иванович награждён нагрудным знаком «Отличный торпедист», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. После службы в армии, поступил работать токарем на Пролетарский фарфоровый завод, где отработал 44 года.


Слайд 15

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы не менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая – ДЕНЬ ПОБЕДЫ – останется неизменным . Вечная слава победителям !


×

HTML:





Ссылка: