'

Подвиги героев сталинграда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подвиги героев сталинграда


Слайд 1

Герои участники Сталинградской битвы


Слайд 2

Николай Сердюков 17 апреля 1943г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.13 января 1943г.он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Сердюков закрыл амбразуру дота, повторив подвиг Александра Матросова. Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.


Слайд 3

Матвей Путилов Он умер, сжав концы телефонного провода зубами, чтобы восстановить связь. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии. Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым.


Слайд 4

Яков Павлов Борьба за Дом Павлова- один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за Сталинград. 25 ноября 1942г.воевал наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, дошел до Штеттина. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны (17июня 1945г.) младшему лейтенанту Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль №6775). После войны был награжден также орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. (1917-1981)


Слайд 5

В 1965 г. По проекту скульпторов П. Л. Малкова и А. В. Голованова на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина сооружена мемориальная стена- памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. Мемориальная стена на «Доме Павлова» на века сохранит имена героев легендарного гарнизона. 4 мая 1985 г. состоялось торжественное открытие Второй мемориальной стены-памятника на торцевой стене дома, теперь со стороны улицы Советской, посвященного трудовой доблести строителей бригады А. М. Черкасовой, которая Восстанавливала разрушенный дом в 1943-1944гг. Надпись на мемориальной стене: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». Авторы: архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов.


Слайд 6

Гуля (Марионелла) Королева (1922-1942) 23 ноября 1942 оказала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек.9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени(посмертно). Ее именем названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок. Также она снималась в кино


Слайд 7

Василий Зайцев (1915-1991) В. Г. Зайцев- снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант. Он более 300 гитлеровцев уничтожил в уличных боях. Попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперской школы в Берлине майор Конингс.


Слайд 8

Герои участники Сталинградской битвы, чья память увековечена на Мамаевом Кургане


Слайд 9

Мемориальные плиты установлены: -Дважды Герою Советского Союза командарму 62 армии Чуйкову Василию Ивановичу(площадь скорби) -Герою Советского Союза Сержанту пилоту-штурмовику Абдирову Нуркену. -Дважды Герою Советского Союза, командиру танкового полка, генерал-майору Асланову Ази Ахатовичу -Герою Советского Союза, летчику-штурмовику, командиру звена капитану Баранову Михаилу Степановичу. -Гвардии генерал-майору Батюку Николаю Филипповичу, командиру 284-й стрелковой дивизии. -Герою Советского Союза, радисту танка младшему сержанту Вялых Николаю Алексеевичу. -Герою Советского Союза снайперу гвардии-старшине Ильину Николаю Яковлевичу. - Герою Советского Союза лейтенанту командиру танка Наумову Алексею Федоровичу. - Герою Советского Союза зам. Командира отделения стрелкового батальона морскому пехотинцу Паникаха Михаилу Аверьяновичу и другим.


Слайд 10

Стихи о сталинграде


Слайд 11

На Мамаевом кургане тишина На Мамаевом кургане тишина, За Мамаевым курганом тишина, В том кургане похоронена война, В мирный берег тихо плещется волна. Перед этою священной тишиной Встала женщина с поникшей головой, Что-то шепчет про себя седая мать, Все надеется сыночка увидать. Заросли степной травой глухие рвы, Кто погиб, тот не поднимет головы, Не придет, не скажет: «Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!»


Слайд 12

Горит на земле Волгограда Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский- Вечная слава тем, Кем фашизм, покоривший Европу, Был остановлен здесь. В суровые годы битвы Здесь насмерть стояли люди- Товарищи и ровесники Твоего отца. Они здесь стояли насмерть! К нам приезжают люди- Жители всей планеты- Мужеству их поклониться, У их могил помолчать.


Слайд 13

И пусть люди мира видят: Мы помним и любим погибших. И пусть люди мира знают: Вечный огонь Волгограда Не может поникнуть, пока Живет на земле волгоградской Хотя бы один мальчишка. Запомни эти мгновенья! И если ты встретишь в жизни Трудную минуту, Увидишь друга в беде Или врага на пути, Вспомни, что ты не просто мальчик, Ты- волгоградский мальчишка. Сын солдата, Сын Сталинграда, Капля его Бессмертия, Искра его огня.


Слайд 14

Солдату Сталинграда Четверть века назад отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои. Но, далекому мужеству верность храня, Ты стоишь и молчишь у святого огня. Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал. Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер- на сердце ладонь И в глазах, как в ручьях, отразился огонь? Говорят, что не плачет солдат: он- солдат. И что старые раны к ненастью болят. Но вчера было солнце! И солнце с утра... Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра? Оттого, что на солнце сверкает река. Оттого, что над Волгой летят облака. Просто больно смотреть- золотятся поля! Просто горько белеют чубы ковыля. Посмотри же, солдат, - это юность твоя- У солдатской могилы стоят сыновья! Так о чем же ты думаешь, старый солдат? Или сердце горит? Или раны болят?


Слайд 15

Выполнила ученица 10 класса Железкина дарья


×

HTML:





Ссылка: