'

ФАКТОРЫ СЕТЕВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФАКТОРЫ СЕТЕВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ А.Г. Додонов, Д.В. Ландэ Институт проблем регистрации информации Национальной Академии наук Украины XII международная научно-практическая конференция «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2012»


Слайд 1

СЕТЕВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ Социальные сети сегодня вызывают больший интерес, в частности потому, что в процессе развития они приобретают качественно новые свойства, среди которых следует выделить способность к проведению сетевой мобилизации. Сетевая мобилизация обычно рассматривается как средство объединения усилий участников социальных сетей для решения некоторых проблем, например, организации массовых выступлений, отражения агрессии, помощи пострадавшим и т.п. Вопросы сетевой мобилизации были актуальными всегда. Сегодня с вопросами сетевой мобилизации ассоциируются преимущественно социальные сети в Интернете, которые все чаще выступают как средства информационного управления и манипулирования людьми, обществом.


Слайд 2

ВОСПРИЯТИЕ И РЕПУТИЦИЯ Общеизвестно, что восприятие, перцепция (от лат. perceptio) - это познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Возможность влияния в социальной сети зависит от репутации тех, кто оказывает влияние. Репутация оказывающего влияние рассматривается как некоторая весовая величина, которая растет, если выбор объекта влияния (участника) совпадает с тем, что от него ожидает оказывающий влияние, или снижается при неэффективном управлении. Т.е. репутация влияет на уровень восприятие объектом того, кто оказывает влияние.


Слайд 3

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ Возможности сетевой мобилизации зависят от: структуры сети, ее топологии, параметров, динамики информации, циркулирующей в ней; возможности и вероятности восприятия информации узлами сети; возможности преобразования/переработки информации в узлах сети; возможности восстановления связей в сети после деструктивного воздействия на них, а также учета скрытых (латентных) связей, не включенных в заданную изначально в явном виде топологию сети.


Слайд 4

СТРУКТУРА И ТОПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ Возможности сетевой мобилизации напрямую связаны с такими свойствами сетей, как связность, кластеризация, средний кратчайший путь между вершинами и т.п. Важной характеристикой сети является функция распределения степеней узлов P(k), которая определяется как вероятность того, что узел i имеет степень k. Сети со степенным распределением степеней связности узлов называют безмасштабными (scale-free). Именно безмасштабное распределение часто наблюдается у реально существующих социальных сетях. Известно, что безмасштабные сети достаточно толерантны к случайным атакам, разрушению случайных узлов.


Слайд 5

ФЕНОМЕНЫ СЛОЖНЫХ СЕТЕЙ «Малые миры». Сетевые структуры, соответствующие свойствам малых миров имеют следующие типичные свойства: малая средняя длина пути и большая кластеризации (что присуще сетям с регулярной структурой). «Слабые связи». Существует класс социальных сетей, обладающих так называемыми «слабыми» связями, например, сети отношений с дальними знакомыми и коллегами. Если слабые связи проигнорировать, то сеть распадется на отдельные фрагменты. «Клуб богатых». Во многих социальных сетях наблюдается такая тенденция, как хорошая связность между узлами-концентраторами. Это явление, известное под названием элитарность (или феномен «клуб богатых» – rich-club phenomenon). «Структура сообщества». Социальные сети характеризуются наличием так называемой «структуры сообщества», т.е. существуют группы узлов-агентов, которые имеют высокую плотность ребер между собой, при том, что плотность ребер между отдельными группами – низкая...


Слайд 6

ЦЕННОСТЬ СЕТИ С точки зрения возможности мобилизации в сети применяют понятие ценности сети как это потенциальная доступность участников сети (узлов, агентов), с которыми любой может связаться в случае необходимости. Д. Сарнов определил, что ценность сетей общественного вещания растет пропорционально количеству слушателей n. Р. Меткалф определил, что ценность социальной сети растет как n (n – 1) так как каждый агент социальной сети может быть связан с n – 1 другими агентами. Д. Род прибавил к выражению ценности социальной сети еще одну составляющую, связанную с объединением агентов сети в группы. Эта составляющая равна 2n – n – 1 и определяется как количество подмножеств множества из n агентов за исключением единичных элементов и пустого множества. Известны оценки ценности сети как n log2(n).


Слайд 7

ВЫЯВЛЕНИЕ ЛАТЕНТНЫХ СВЯЗЕЙ В реальной ситуации связь между объектами можно рассматривать как вероятностную. Соответственно можно перейти к «матрице нечетких связей», элементами которой являются вероятности связи между объектами. Предусматривается, что pij – оценка вероятности связи объектов i и j. В общем случае предусматривается, что эта оценка экспертная, не зависимая от других узлов сети. Эти оценки можно было бы уточнить, учитывая не только прямые связи, но и их связи через третьи, четвертые и т.д. узлы. Допустимо, что узлы 1 и 2, связанные непосредственно друг с другом, а также через узел 3. Соответствующие оценки вероятностей связей составляют p12, p13. Тогда уточненная оценка вероятности связи между узлами 1 и 2 в том числе через узел 3 составляет: p12=1-(1-p12)(1-p13p23).


Слайд 8

Можно также оценить вероятность с учетом связей через 4-й, 5-й и так далее узлы, модифицировав функцию расчета таким образом: Полученная матрица будет отражать не только явные связи, выраженные оценками вероятности, но и связи 2-го, 3-го и т.д. уровней. ВЫЯВЛЕНИЕ ЛАТЕНТНЫХ СВЯЗЕЙ Формула учета всех связей через третьи узлы имеет вид:


Слайд 9

МОДЕЛЬ, ЗАВИСЯЩАЯ ОТ ВОСПРИЯТИЯ Построена модель распространения мобилизационных идей в сети, построенная на основе концепции клеточных автоматов. Клетка может быть в одном из пяти состояний: 0 – идея не дошла до клетки (клетка окрашивается в белый цвет); 1 – «свежая идея» (клетка окрашивается в черный цвет); 2 – 4 устаревшие сведения (клетки, окрашенные в оттенки серого). Правила: - изначально все поле состоит из белых клеток за исключением одной – черной, которая первой «приняла» идею; - белая клетка может перекрашиваться только в черный цвет или оставаться белой (она может принимать идею или оставаться «в неведении»); - белая клетка перекрашивается с некоторой наперед заданной вероятностью p (важнейший параметр модели – вероятность восприятия) в ее окрестности есть хотя бы одна черная клетка; - если клетка черная или серая, то она перекрашивается в более светлый оттенок серого или белый цвет (происходит забывание идеи).


Слайд 10

ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ


Слайд 11

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕИ Эксперименты показывают типичные зависимости количества черных клеток от шага эволюции и вероятности (р) принятия идеи отдельными клетками (различные кривые): Быстрый рост и последующие колебания вокруг некоторых уровней насыщения наблюдаются при высокой вероятности принятия идей 30%, 35% и 40 % и более. При меньших вероятностях 25% и мпенее идеи сети не становятся мобилизационными и быстро забываются.


Слайд 12

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Возможности преобразования/переработки информации учасниками сети при взаимодействии с другими агентами являются определяющими для обеспечения живучести мобилизационной идеи, которая, в свою очередь, во многом определяет эффективность (а иногда и возможность) всей сетевой мобилизации. В реальности таким преобразованием информации могут быть ее пересказы, расширенные или сокращенные изложения, ссылки, упоминания фрагментов и т.п. Если социальные сети позволяют осуществлять информационное управление (манипулирование, скрытое управление), то неизбежно возникает и (двойственная) задача – анализ и обеспечение информационной безопасности таких сетей и защиту ее отдельных компонент от подобных воздействий.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: