'

Защита прав и достоинств подростка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конвенция ООН о правах ребенка Защита прав и достоинств подростка


Слайд 1

Основные документы Декларация прав ребенка (1959 год) Конвенция ООН о правах ребенка (1989 год) Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 год)


Слайд 2

Конвенция о правах ребенка. Права детей: на жизнь, на гражданство, на образование, на отдых, на заботу родителей, развитие личных талантов, умственных и физических способностей, сохранение своей индивидуальности, На обращение, которое развивает достоинство и значимость личности.


Слайд 3

Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст. 19), а также устанавливает: обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст. 6); защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16); обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24); признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 24); защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34); защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37); меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст. 39).


Слайд 4

Уголовный Кодекс РФ Уголовный кодекс предусматривает ответственность: за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106 – 136); за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150 – 157).


Слайд 5

Семейный Кодекс РФ гарантирует: право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54); право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56); меру «лишение родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69); немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст. 77).


Слайд 6

Органы и учреждения, которые защищают права ребенка КДН и ЗП Органы управления социальной защитой. Органы управления образованием. Органы опеки и попечительства. Органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения. Органы внутренних дел.


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: