'

Какие буквы и почему «изгоняют» из азбуки?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Какие буквы и почему «изгоняют» из азбуки? Выполнили: ученицы 9 класса Джаксыбекова Р.У. КадрашоваС.С. Киммель С.Д


Слайд 1

При знакомстве с древнерусской азбукой, мы обратили внимание, что некоторые буквы из древнерусской азбуки совсем не встречаются в современной. И нам стало интересно Какие буквы и почему «изгоняют» из азбуки?


Слайд 2

Когда мы размышляли над этим вопросом, у нас возникло предположение, что буквы «изгоняли» из азбуки из-за их редкого использования.


Слайд 3

Мы решили проверить нашу гипотезу Для этого мы обратились к книгам по истории славянской азбуки ; посмотрели информацию в Интернете.


Слайд 4

Из книг и Интернета мы узнали, что: В начале XVIII века Петр I провел реформу азбуки. Трудные для написания буквы были заменены так называемым гражданским шрифтом. Такого вида буквами с небольшим изменением мы пользуемся и сейчас.


Слайд 5

Создание гражданского шрифта русской Азбуки с правкой Петра I


Слайд 6

В 1917-1918 годах была новая реформа азбуки. В результате которой были исключены «ять», «ижица», «фита» и «ер» в конце слова. Проводилась эта реформа «В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания...»


Слайд 7

Какие же это буквы « изгнали» из азбуки?


Слайд 8

«Ять» по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы обозначают планету Сатурн. Буквы ять и е произносились совершенно одинаково. До ее изгнания из азбуки она носила название «страшилища», «пугала», т. к. она затрудняла правописание и приносила много огорчений (особенно детям). Им приходилось механически изучать правила на ять. Ошибки на ять считались самыми страшными. Выражение «знать на ять» свидетельствовало о наилучших познаниях.


Слайд 9

«Ижица» выглядела, как римское V и чем – то напоминала перевернутый кнут. Отсюда пошло выражение «прописать ижицу», что означало выпороть, а в более широком смысле – устроить кому – либо головомойку.


Слайд 10

«Ер» так называемый «твердый знак», сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную роль: отделяет согласную приставки от гласной. А до реформы 1917 – 1918 годов это буква писалась в конце слов после твердых согласных ее называли «бездельником», «лодырем», «кровососом», «разбойником», «дармоедом». Буква «ер» на конце слов пожирала более 8% времени и бумаги.


Слайд 11

«Фита» Давно забытая буква «фита» и хорошо знакомая нам ф («ферт» ) передавали один и тот же звук. Когда-то обе буквы попали в старославянский язык из греческого. Фита встречалась намного реже: уже в греческом языке она была устаревшей.


Слайд 12

Выводы: Изучение литературы и Интернета частично подтвердило нашу гипотезу. Как оказалось, буквы исчезали из алфавита не только потому что, они редко использовались. Главной причиной было то , что государство стремилось облегчить усвоение русской грамоты.


Слайд 13

Источники http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0511/6.shtm - история реформ русского языка http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-2443-art-22.html - статья Татьяны Вольтской Перехвальская Е. В. «Откуда азбука пошла»


×

HTML:





Ссылка: