'

Люди и судьбы. А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Люди и судьбы. А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны.


Слайд 1

Цели: Стимулировать нравственные мотивы поведения учащихся на примере выдающихся личностей А.И.Солженицына и Д.С.Лихачева, их жизни и деятельности; Развивать у обучающихся потребность в высоких нравственных качествах; чувство гордости за истинных граждан России; Способствовать формированию патриотизма и любви к родному краю.


Слайд 2

Смысл земного существования не в благоденствии, а в развитии души. А.И. Солженицын


Слайд 3

Интеллигент – человек, принадлежащий к интеллигенции. Интеллигенция – работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. Интеллект – мыслительные способности, рассудок, разум у человека.


Слайд 4

Статья Д.С. Лихачева «О русской интеллигенции. Письмо в редакцию» Интеллигент – это представитель профессии, связанный с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью… Основной принцип интеллигентности – свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. Интеллигенция – это внутренне свободные люди, живущие своими представлениями о жизни, о мире, своими нравственными убеждениями.


Слайд 5

Интеллигент – это человек… умственного труда, обладающий мыслительными способностями; воспитанный, тактичный, умеет жить среди людей, общаться с ними; выражает свою гражданскую позицию; несет плоды образования в народ, просвещая его; обладает внутренней свободой и чувством собственного достоинства.


Слайд 6

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году переехал с матерью в Ростов-на-Дону. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра.


Слайд 7

Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца. Отец – Исаакий Семенович Солженицын во время Первой Мировой войны пошел на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте).


Слайд 8

Унаследовав от отца тягу к знаниям, Солженицын поступает в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета. С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы. В 1941 году он заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ.


Слайд 9

Началась война. Летом 1942 года – звание лейтенанта, а в конце – фронт: Солженицын командует звукобатареей в артиллерийской разведке. Военный опыт Александра Исаевича и работа его звукобатареи отражены в военной прозе «Желябугские выселки» и «Адмиг Швенкиттен».


Слайд 10

В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном.


Слайд 11

В 1945-м его переписка с другом "Кокой" попадает под надзор военной контрразведки Солженицын был арестован.


Слайд 12

После ареста – лагеря: в Новом Иерусалиме, в Москве у Калужской заставы, где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования, в тюрьме № 16 в пригороде Москвы (та самая знаменитая Марфинская «шарашка», описанная в «Круге первом»)


Слайд 13

1952 год – реабилитация и сельская школа недалеко от Рязани, где он учительствует и снимает с женой комнату у Матрены Захаровой, ставшей прототипом знаменитой хозяйки «Матрениного двора»


Слайд 14

В 60-е годы Солженицын был известен в "самиздате" как писатель, прозаик, беллетрист . Его литературные эксперименты велись буквально на глазах читателя


Слайд 15

А в 1963 выходит «Матренин двор». Первые произведения приносят писателю известность, и 30 декабря 1962 года Александра Солженицына принимают в Союз писателей СССР. В 1966 году в «Новом мире» был опубликован его рассказ «Захар-Калита», после этого произведения писателя перестали публиковать.


Слайд 16

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, 1972г. «Искусство растепляет даже захоложенную, затемненную душу к высокому духовному опыту. Посредством искусства иногда посылаются нам, смутно, коротко, - такие откровения, каких не выработать рассудочному мышлению… И тогда искусство, литература могут на деле помочь сегодняшнему миру»


Слайд 17

В 1974 году началась кампания против Солженицына в прессе . "Литературная газета" печатает статью "о предательской деятельности А.И. Солженицына". 13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын живёт в Цюрихе. В октябре 1976 он поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш.


Слайд 18

Главные книги А.И. Солженицына увидели свет, писатель возвратился на родину. В 1990 году "Литературная газета" и "Комсомольская правда" публикуют брошюру "Как нам обустроить Россию?", в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально-экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждается Государственная премия РСФСР за "Архипелаг ГУЛаг", от которой он отказался, заявив: "Эта книга о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт".


Слайд 19

Талантливый, смелый, фантастически работоспособный «Для многих миллионов людей у нас и во всём мире, Александр Солженицын олицетворяет лучшие традиции русской литературы, гражданское мужество и чистую совесть художника»... Л.З. Копелев


Слайд 20

После краха советского режима, 27 мая 1994 года Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. Писатель и общественный деятель Солженицын вошел в историю России как символ совести, веры, нравственности, неразменной на сиюминутные выгоды


Слайд 21

ПРИЗНАНИЕ


Слайд 22

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове. Похоронен в некрополе Донского монастыря.


Слайд 23

Статья Д.С. Лихачева «О русской интеллигенции. Письмо в редакцию» Интеллигент – это представитель профессии, связанный с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью… Основной принцип интеллигентности – свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. Интеллигенция – это внутренне свободные люди, живущие своими представлениями о жизни, о мире, своими нравственными убеждениями.


Слайд 24

«Светлое имя академика Д.С. Лихачева стало одним из символов 20 века. Вся долгая подвижническая жизнь этого человека была освящена деятельным служением высоким идеалам гуманизмам, духовности, подлинного патриотизма и гражданственности.» М. Виноградов


Слайд 25

- Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других. С. Моэм - Смысл земного существования не в благоденствии, а в развитии души. А.И.Солженицын - Будь справедлив, и будешь счастлив. Ж.Ж. Руссо - По заслугам и честь. Русская пословица - Быть честным человеком для каждого – значит жить для блага общего, жертвовать общему личным интересом. Н. Огарев


×

HTML:





Ссылка: