'

Урок здоровья: Мы за здоровый образ жизни. Скажем никотину, алкоголю, наркотикам - "НЕТ"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок здоровья: Мы за здоровый образ жизни. Скажем никотину, алкоголю, наркотикам - "НЕТ"


Слайд 1

Конверт 1 Несколько веков назад на территории Юго-Восточной Азии обитало племя маньчжуров. В XVIII веке, завоевав обширную территорию нынешнего Китая, они основали знаменитую династию Цин. Со стороны Японии наблюдались многочисленные попытки завоевания этого народа. Но безуспешно. Тогда японские власти пошли на хитрость. В результате, не пролив ни капли крови, они смогли спокойно занять всю страну. В чем заключалась эта хитрость?


Слайд 2

Конверт 2 Конверт 4 (содержит черную карточку, на обратной стороне которой записано задание). В зал вносят черный ящик. В черном ящике находится предмет, который ставили на стол во время застолья у египтян, а позднее у римлян, как напоминание о вреде и опасности чрезмерного пьянства. Что находится в черном ящике?


Слайд 3

Конверт 3 Арабский мыслитель XIII века Абу-ль-Фарадж писал, что человек, употребляющий спиртное, в зависимости от степени опьянения выглядит, как животное: сначала – как павлин, потом – как обезьяна, затем – как лев и, наконец, как …». О каком животном идет речь?


Слайд 4

Конверт 4 История одной жизни: В тот день одной из рожениц была совсем еще молодая женщина, почти девочка. Ей едва исполнилось семнадцать. Ребенок появился на свет немного недоношенным, но в целом все прошло благополучно. Через несколько часов новорожденный начал кричать, корчиться в конвульсиях. Чего мы только ни делали, чтобы успокоить его! Ничего не помогало. Дрожь все время сотрясала маленькое тельце, оно то сворачивалось в клубочек, то вытягивалось в струну. С ребенком происходило что-то непонятное. Похоже было на сильное отравление. Но ведь ему не давали никаких лекарств и еще не кормили. Крохе становилось все хуже и хуже. Мы запаниковали… Как вы думаете, что могло стать причиной такого состояния новорожденного? О каком наследственном заболевании идет речь?


Слайд 5

Конверт 5 Древняя восточная легенда рассказывает о том, как один арабский алхимик пытался найти философский камень. Ради своей цели он оставил жену и детей и предался уединенной жизни отшельника. Остатки пищи, которую ему приносили, он выливал в сосуд, находившийся в его комнате. Вскоре он заметил, что в сосуде появилось непонятное вещество, которое он принял за философский камень. Алхимик поверил, что он способен давать радость и свободу, избавлять от болезней и печалей. Но вскоре горе-философ с ужасом обнаружил, как он ошибался: горе и слезы, зло и смерть несет его открытие людям. Проклинаемый толпой, в страхе и отчаянии он бросился в окно, лишая себя жизни. Назовите вещество, о котором идет речь.


Слайд 6

Конверт 6 Перед вами отрывок из письма наркоманки. В нем пропущены некоторые слова. Попытайтесь восстановить текст письма, вставляя вместо пропусков то или иное слово, выделенное курсивом: доставать, ужас, выход, красота, боль, мрак, любопытство, чудо, бросать, выходить. Падеж слов можете изменять по своему усмотрению. Каждое слово повторяется только один раз. Текст письма: Самое страшное, что не удается …, – смертельно боишься физических болей дикой силы. …и стремление к удовольствию гонят на поиски – куда угодно. Бежишь, придумываешь что угодно, умоляешь. Если сегодня не..., не знаешь, как жить, и думаешь, постоянно думаешь об одном и том же. Это похоже на жестокую сказку. Идет человек по прекрасному саду и видит красивый дом,... толкает заглянуть. Входит, а сзади – хлоп. И нет …И внутри нет никакой ... Только пустота, …, боль. Можно ..., разбив стену. Но для этого проходишь через нечеловеческую ... Надеешься на ... ? Их не бывает!!!


Слайд 7

Конверт 7 В последнюю ночь перед смертью он пережил мучительные испытания. Сначала предательство, потом арест и ряд допросов, на которых против него давались ложные показания. Наконец, после бессонной ночи его повели на казнь. На месте казни ему предложили напиток, содержащий вещества, влияющие на психику. Они могли бы притупить боль и облегчить страдания. Но он отказался! Он хотел полностью владеть собой. Он хотел встретить испытание, полностью отдавая отчет в происходящем. Он не пытался уйти от действительности! И поэтому он отказался! О ком идет речь в этом рассказе?


Слайд 8

Конверт 8 Легендарный законодатель Спарты Ликург издал закон, который запрещал молодоженам под страхом тяжелого наказания прием крепких спиртных напитков в день свадьбы. Объясните, с чем связано введение такого запрета.


Слайд 9

Конверт 9 Конверт 15 (содержит черную карточку, на обратной стороне которой записано задание). В зал вносят черный ящик. В черном ящике находится предмет, который в Афинах и Спарте женщины были обязаны класть между собой и пьяным мужем. Что находится в черном ящике?


Слайд 10

Всем наркоманам выдавать одноразовые шприцы в определённых пунктах.


Слайд 11

Синквэйн: Никотин Привлекательно пахнущий. Разрушает здоровье. Курение вредит вашему здоровью. Сначала хорошо, потом бесит.


Слайд 12

Синквэйн: Водка Горькая, грязная. Пьянствовать, зверствовать, валяться. Водка – белая смерть. Презрение.


Слайд 13

Синквэйн: Наркотик Вредные, смертельные Завлекают , убивают, уничтожают Наркотики – смерть Презрение


×

HTML:





Ссылка: