'

Великая Отечественная война Московская битва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №411 "Гармония"  с углубленным изучением английского языка  Петродворцового района Санкт-Петербурга Великая Отечественная война Московская битва Учитель истории Болонкина Елена Владимировна Санкт –Петербург 2012


Слайд 1

Защитникам Москвы посвящается…


Слайд 2

30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 Московская битва


Слайд 3

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР  и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как  «Операция Тайфун»


Слайд 4

Осень 1941 Фашисты усилили налеты своей авиации на Москву, которые начались еще летом. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. Колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями.


Слайд 5

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства


Слайд 6

Разгром Брянского фронта Вечером 5 октября Брянскому фронту было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна. 6 октября состоялся бой у высоты 217,8 (у села Первый Воин Мценского района). 4-я танковая дивизия была остановлена русскими танкистами на Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу Гудериану пришлось отложить. Но в этот же день немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск, а 18-я танковая дивизия — Карачев, отрезав, таким образом, силы Брянского фронта.


Слайд 7

Вяземский “Котел” 2 октября началось наступление остальных сил группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны.  4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы. Для флангового контрудара по наступающей группировке была создана фронтовая группа И. В. Болдина. Однако в результате танкового боя в районе южнее Холм-Жирковского советские войска потерпели поражение. 7 октября немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы.


Слайд 8

Бои на Можайской линии обороны продолжались в среднем 7-9 дней, а на Волоколамском направлении 10-12 дней. Хотя советские войска лишились опоры в лице инженерных сооружений, на взлом линии обороны было потрачено время, которое командование Красной армии использовало для уплотнения боевых порядков оборонявших столицу войск. Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80—100 км от Москвы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября 1941 г немецким войскам 4-й армии и 4-й танковой группы удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всем её протяжении и постепенно отжимать их к Москве.


Слайд 9

Калининская оборонительная операция Тем временем, немецкая 3-я танковая группа повернула на Калинин и 14 октября взяла город. Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.


Слайд 10

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади


Слайд 11

Битва у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия ведёт тяжелейшие бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково “У разъезда заметеленного С непреклонностью в глазах Против ворога смертельного Рядом с русским встал казах.”


Слайд 12


Слайд 13

Василий Клочков 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.


Слайд 14

Доватор Лев Михайлович Панфилов  Иван Васильевич


Слайд 15

Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».


Слайд 16

Соотношение сил СССР и Германии


Слайд 17

Итоги и значение битвы за Москву 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. начало коренного перелома в войне первое крупное поражение немецких войск провал «молниеносной» войны отказ Японии вступать в войну против СССР затяжной характер войны


×

HTML:





Ссылка: