'

Великий сын РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов 1711-1765


Слайд 1

Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, основоположник физической химии и молекулярно-кинетической теории и науки о стекле, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.


Слайд 2

русский великан эпохи научных гигантов. Ломоносов не был математиком, но математиков без Ломоносова как первого русского ученого не было бы вовсе. МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА ЕГО ВРЕМЕНИ К 300-летию со дня рождения


Слайд 3

Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математику, — писал ученый, — ”почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно”. Математику уже затем учить следует,  что она ум в порядок приводит   Ломоносов М.В.


Слайд 4

Здесь мы остановимся на тех математических идеях второй половины XVII века — первой половины XVIII века, которые оказали существенное воздействие на научные взгляды Ломоносова. Воззрения Ломоносова формировались под влиянием его современников, интеллектуальных лидеров эпохи просвещения — Ньютона, Лейбница, Вольфа и Эйлера.


Слайд 5

Ломоносов и Эйлер Леонард Эйлер 1707-1783 Мужу славнейшему и несравненному Леонарду Эйлеру, заслуженнейшему директору Берлинской Ломоносов и Эйлер, вероятно, никогда не общались лично Из письма Ломоносова Л.Эйлеру пи Но в данный момент Эйлер увлечён другой тайной. Хитроумный Ломоносов усомнился в точности Принципа Наименьшего Действия. Ведь он проверен только в механике, где тела и системы не претерпевают необратимых изменений! королевской академии наук и искусств, выдающемуся математику императорской Петербургской Академии Наук и Королевского ученого общества в Лондоне, Михаил Ломоносов шлет нижайший привет.


Слайд 6

Ломоносов с увлечением слушал лекции Вольфа. Для преподавания Вольфа характерно было использование математического метода, что вносило ясность в изложение наиболее сложных вопросов. Учителем Ломоносова был Христиан Вольф, пропагандист монадологии и математического метода Христиан Вольф


Слайд 7

Ньютон, Лейбниц и революция в математике. Гений Ньютона открыл миру математические законы природы, подарил математику универсальный язык описания непрестанно меняющегося мира. Гений Лейбница указал людям возможности математики как надежного метода мышления, логики человеческого познания. Понять научные взгляды Ломоносова, разобраться в его гениальных озарениях и наивных заблуждениях невозможно без анализа и сопоставления установок Ньютона и Лейбница. Ньютон был последним ученым магом, а Лейбниц — первым математическим мечтателем.


Слайд 8

Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам — положениям, не требующим доказательств. Основываясь на аксиомах, он формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствий


Слайд 9

Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика –М.В.Ломоносова


Слайд 10

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет из стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Московский Университет им. М.В Ломоносова За то терплю, что стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали своё достоинство.


×

HTML:





Ссылка: