'

Организация закупок на примере ГОСУДАРСТВЕННОГО КОСМИЧЕСКОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ М.В. ХРУНИЧЕВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация закупок на примере ГОСУДАРСТВЕННОГО КОСМИЧЕСКОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ М.В. ХРУНИЧЕВА


Слайд 1

Закупка – приобретение товаров за рубежом или внутри страны крупными партиями, в большом количестве. Закупки, проводимые государственными органами, называются государственными. Государственные закупки – часть произведенных в стране или за рубежом товаров и услуг, закупаемых правительством, государственными органами за счет средств государственного бюджета. Такие закупки осуществляются государством для нужд собственного потребления (оборудование, вооружение) и в целях обеспечения потребления населением.


Слайд 2

Организация закупок на коммерческих предприятиях. Основная задача закупочной работы - выгодное приобретение товара в целях удовлетворения потребительского спроса. Закупочная работа является одной из наиболее ответственных функций торговых предприятий. Правильно организованные оптовые закупки позволяют уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта товаров. В ходе закупки организация определяет необходимость приобретения товаров и услуг, выявляет, оценивает и отбирает конкретные марки товаров и поставщиков. Функции отдела закупок: Определение потребности в материальных ресурсах; Поиск, анализ данных, выбор поставщиков; Заключение договоров и контроль исполнения; Получение материальных ресурсов; Проверка поступающей продукции и подтверждение качества.


Слайд 3

Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров в рыночных условиях базируется на принципах современного маркетинга. Коммерческие работники с помощью стратегий маркетинга получают информацию и на ее основе должны определить: что закупить; сколько закупить; у кого закупить; на каких условиях закупить. Решения по первым двум вопросам должны приниматься во взаимодействии специалистов отдела закупки и отдела (службы) маркетинга, а при отсутствии в штате маркетологов — совместно с менеджерами (продавцами) отдела продаж, складскими работниками.   Принятие решения, у кого закупить и на каких условиях, является непосредственной обязанностью лица, занимающегося закупочной деятельностью.


Слайд 4

Существует несколько вариантов выбора возможных поставщиков: Посещение торговых выставок;   Поиск при помощи торговых справочников;   Поиск при помощи рекламных изданий;   Поиск при помощи тематических каталогов;   Встречи с торговыми агентами организаций-поставщиков.


Слайд 5

Деятельность поставщика можно оценивать исходя из наиболее важных для предприятия критериев, например качество товара, стоимость, надежность поставок, качество сервиса.   При помощи данных критериев возможно оценить деятельность любого поставщика. Наивысший балл – 100. Через определенный срок можно проанализировать качество работы поставщика, оценив каждый из критериев. Например: Таким образом можно точно определиться с выбором партнера, в данном случае наибольшее количество баллов набрал Поставщик 1.


Слайд 6

После выбора поставщика, с ним заключается договор на поставку нужного товара. Текст договора на поставку товара должен содержать положения относительно стоимости, качества и количества товара, положения касательно условий и сроков платежа, доставки товара, санкций в случае несоблюдения положений соглашения. Коммерческие фирмы руководствуются результатами маркетинговых исследований и строят свою политику закупок. Они заключают долгосрочные соглашения с поставщиками тех товаров, на которые ожидается повышение спроса. Информация маркетинговых служб позволяет коммерсантам заблаговременно подготовиться к смене поставщиков морально устаревших товаров на других, которые освоили выпуск более современных или принципиально новых товаров.


Слайд 7

Таким образом работа по оптовым закупкам товаров включает в себя комплекс взаимосвязанных коммерческих операций. Весь процесс закупочной работы состоит из предварительных, собственно закупочных и заключительных коммерческих операций. 1.Предварительные операции: изучение и прогнозирование покупательского спроса; определение потребности в товарах; выявление и изучение источников закупки, выбор поставщиков; составление заявок и заказов на поставку товаров; разработка преддоговорных требований к поставщикам и условиям поставки. 2.Собственно закупочные операции включают: заключение договоров и разовых сделок на поставку товаров; уточнение развернутого ассортимента поставляемых товаров; приемку товаров и их оплату поставщикам. 3.Заключительные операции по закупкам включают: оперативный учет выполнения договоров поставки; оформление и предъявление штрафных санкций за нарушение договоров поставки; контроль над ходом выполнения оптовых закупок.


Слайд 8

Организация закупок на государственных предприятиях. Госзакупки осуществляются в соответствии со специально разработанными процедурами и правилами, закрепленными в законодательстве. К основным принципам осуществления госзакупок относят: равноправное и справедливое отношение ко всем поставщикам; экономное и эффективное расходование средств бюджетов и внебюджетных фондов; открытость и прозрачность; подотчетность; ответственность. Реализация принципа равного и справедливого отношения осуществляется путем предоставления равных возможностей участия в госзакупках всем поставщикам независимо от видов деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности, национальной принадлежности и происхождения товаров, работ, услуг. То есть в процедурах госзакупок могут наравне участвовать как государственные унитарные предприятия (ГУП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО), принадлежащие российским гражданам, и открытые акционерные общества (ОАО).


Слайд 9

Государство может устанавливать (и обычно это делает) весьма жесткие требования к качеству товаров, опыту работы поставщика, к наличию необходимых лицензий, к уплате поставщиком налогов и т.п. Основные требования, которые предъявляет к поставщикам РКЗ: Небольшие сроки поставки; Пуско-наладочные работы (ввод оборудования в эксплуатацию); Обучение; Гарантия не менее 1 года; Сертификаты; Инструкция по эксплуатации на русском языке


Слайд 10

Принцип эффективного расходования средств подразумевает всестороннюю оценку выгод от приобретения того или иного товара, работы, услуги с учетом фактора времени, и затрат на такое приобретение.


Слайд 11

Реализация принципа открытости и прозрачности заключается в публикации объявлений о проведении конкурсов и об их результатах в широко распространенных печатных средствах массовой информации, а также применением специальных процедур закупки.


Слайд 12

Реализация принципа подотчетности осуществляется путем ведения письменной отчетности по всем важным этапам осуществления процедуры закупки и по всем важным принимаемым решениям, и предоставлением этой информации заинтересованным лицам в пределах их компетенции.


Слайд 13

Принцип ответственности подразумевает, что органы государственной власти и отдельные чиновники, принимающие решения, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность наравне с другими субъектами права. То есть в случае неисполнения обязательств по оплате поставленных товаров в соответствии с государственным контрактом на орган государственной власти, заключивший такой контракт, можно подать в суд, об жаловать действия чиновников в вышестоящие инстанции и т.п. Чиновник, принимающий решения, искусственно ограничивающие конкуренцию, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.


×

HTML:





Ссылка: