'

Проблема урбанизации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема урбанизации Урбанизация (лат. urbanus – городской) – это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии человечества, связанный с территориальной концентрацией его деятельности в сравнительно немногих местах планеты. При этом урбанизация – процесс глобальный, т. е. охватывающий весь земной шар. Процесс урбанизации стал порождением индустриализации и капитализма. Продолжающаяся урбанизация (называемая иногда «тихой революцией») привносит колоссальные изменения в образ жизни людей, преобразует природные ландшафты, нередко приводя к негативным экологическим последствиям.


Слайд 1


Слайд 2

Мегалополисы В индустриально развитых странах в результате «расползания» и постепенного слияния десятков соседних городских агломераций вдоль транспортных магистралей формируются обширные урбанизированные зоны – мегалополисы. Крупнейшие из них - мегалополис Токайдо на "лицевой" стороне Японии с крупнейшими агломерациями Токио, Нагои, Киото, Осаки, Кобе; Северо-Восточный мегалополис США Бос-Ваш, состоящий почти из 40 агломераций, протянувшийся почти на 1000 км от Бостона до Вашингтона; мегалополис Чиг-Питс на южном побережье Великих озер - от Чикаго до Питтсбурга.


Слайд 3

«Трущобная урбанизация» Глобализм процесса урбанизации особенно нагляден на примере развивающихся стран, где число горожан растёт стремительно. Миграция жителей деревень в города приняла гигантские масштабы. Урбанизация здесь своеобразна и ведёт к быстрому росту «псевдогородского» населения, отсюда «трущобная урбанизация». Свыше 1/3 городского населения слаборазвитых стран живёт в трущобах.


Слайд 4

Трущобы Рио-де-Жанейро


Слайд 5

Специфика урбанизации в СССР и России На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране проходила под влиянием военной ориентации и стратегических интересов страны. Недостаточное развитие сферы услуг, уровня благоустройства городов, однообразие и унылость архитектурного облика – всё это было характерно для урбанизации советского периода. Немало экономических, социальных и экологических проблем процесс урбанизации порождает и в современной России: опасное загрязнение промышленными отходами десятков городов, необходимость строительства новых современных дорог и реконструкции старого жилого фонда и т. д. В большинстве российских городов ощущается недостаток центров досуга и развлечений, которые давно уже стали неотъемлемой чертой в странах Запада.


Слайд 6

Урбанизация – узел противоречий Урбанизация является объектом изучения многих наук, прежде всего экономики, экологии, социологии и географии. Экономические проблемы. Функции крупных городов как промышленных центров ослабевают, усиливаются другие функции (научные, культурные и т. п.). Экологические проблемы. Города концентрируют все виды загрязнений окружающей среды. Социальные проблемы. Резкие различия качества жизни в городах и менее экономически развитых регионах. Географические проблемы. Распространение городского образа жизни на всё большие территории.


Слайд 7

индустриализация капитализм урбанизация


Слайд 8

Региональные особенности В индустриальных странах Агломерации мегаполисы В Развивающихся странах Трущобная урбанизация Нищета Эпидемии Низкое качество жизни В СССР и России Ложная урбанизация Низкое качество жизни Проблемы со здоровьем, одиночество


Слайд 9

Урбанизация Образ жизни Преобразование природного ландшафта Социально-экономические изменения


Слайд 10

Урбанизация Экологическая проблема Проблема Север - Юг Проблема здоровья Этническая проблема Проблема преступности Демографическая проблема


Слайд 11

Урбанизация « + » « - » Образование работа престиж досуг комфорт Здоровье Качество жизни Экологические проблемы ?


×

HTML:





Ссылка: