'

Южный Урал в годы первой русской революции и Первой Мировой войне.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Южный Урал в годы первой русской революции и Первой Мировой войне. Задания для учащихся. Лебедева Л.Н., учитель МОУ Новокаолиновая СОШ


Слайд 1

Прочитайте текст и заполните таблицу. Основные требования южноуральских рабочих в революционных событиях 1905-1907гг


Слайд 2

Прочитайте текст и заполните таблицу. В начале ХХ века на Южном Урале оставались нерешенными многие проблемы. Заработная плата была вдвое- втрое ниже, чем на других заводах страны. Сокращалось производство, снижались расценки, увеличивалась продолжительность рабочего дна, даже в жаркое летнее время – 12 часов. Повседневный быт рабочих регулировался жесткими правилами, за нарушение которых устанавливали штраф (опоздавший на работу терял половину заработка, повторные нарушения влекли за собой увольнение. Не случайно уральские рабочие пели: «Мы Сибири не боимся, у нас каторга своя». В деревне продолжался процесс расслоения крестьянства: зажиточные крестьяне-18% от общей численности, середняки-30%, бедняки-52%. Нелегкое экономическое положение усугублялось и политическим бесправием. Накануне революции на Южном Урале начали действовать политические партии социал-демократов, эсеров, чья деятельность была нелегальной и сводилась к пропаганде своих идей.


Слайд 3

О событиях в Петербурге южноуральские рабочие узнали из прокламаций, листовок и большевистских агитаторов. «Уральские рабочие! Вы не можете равнодушно смотреть на борьбу ваших братьев, не можете их оставить одинокими в этой борьбе. То что нужно рабочим Петербурга, нужно и вам…ибо только всеобщий приступ на самовластное правительство положит конец его преступлениям. Только широкое народное движение отнимет у него власть и передаст народным представителям».


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

ЕЛЬКИН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ 1881-1909гг. Революционер, сын купца первой гильдии Якова Елькина, переехавшего из Харькова в Челябинск. В студенческие годы увлекался политической литературой. В 1903г. В Челябинске создал марксистский кружок для молодежи. В 1904г. Все челябинские кружки объединились в челябинскую группу РСДРП(Б), в которой А.Я. Елькин был одним из руководителей. В типографии своего отца, Я.Елькина, в 1903-1905гг челябинские большевики освоили выпуск листовок и прокламаций. Массовым тиражом была выпущена листовка к 1 МАЯ 1905г. В ночь на 20июня 1905 г типография напечатала свыше 4тыс. Листовок, которые были расклеены по городу. Активное участие в этом принимал А.Я.Елькин. Революционную деятельность приходилось вести в условиях постоянного преследования, конспирации. Скрываясь от полиции, А.Я.Елькин эмигрировал во Францию, где и умер в 1909г. Его именем названа одна из улиц Челябинска.


Слайд 7

Прочитав текст ответьте на вопрос: Влияние Манифеста 17 октября 1905г на события в крае «Самодержавие решило временно отступить. Опубликовав Манифест, правительство немедленно привело в движение все силы реакции. Объединенные в «черные сотни», они начали устраивать еврейские погромы и резню. Черносотенцы убивали не только революционеров, но и ни в чем неповинных женщин, стариков, вырезали целые семьи. Наибольшему бесчинству погромщиков подвергся Челябинск. На Катав-Ивановском, Юрюзанском, Саткинском и других заводах выступления их были встречены организованным отпором рабочих. 19октября на демонстрацию под лозунгом «Долой самодержавие!» вышли рабочие Усть-Катавского и Катав-Ивановского заводов, демонстрации продолжались несколько дней.


Слайд 8

Уральцы в Первой мировой войне 1914-1918-й гг. Прочитайте текст и расскажите о помощи южноуральцев фронту в 1914 – 1918г Вступление России в Первую мировую войну было встречено на Урале по-разному. С началом войны Урал стал местом сосредоточения большого количества войск. В регионе с начала войны и до февраля 1917г. было подготовлено и отправлено на фронт свыше 700тыс. военнослужащих. На Южном Урале были развернуты лазареты для раненых и регулярно проводились сборы средств на нужды войны. Один только «кружечный сбор» 14ноября 1914г в Челябинске собрал 1450руб.84коп. Более 80% уральских заводов перешли в годы войны на выпуск военной продукции. На Кыштымских заводах стали производить динамит и серную кислоту. На предприятиях внедрялись обработка металлов для артиллерийских снарядов, гранат, бомбометов и других предметов военного снаряжения.


Слайд 9

Из текста выпишите в тетрадь: как относились различные слои населения к войне 1914-1918гг. Различные группы населения Урала неодинаково относились к войне. Патриархально-монархические слои вплоть до 1917г. Поддерживали деятельность властей. Демократически настроенные круги буржуазии, интеллигенции, служащих рассчитывали на проведение назревших социально-политических преобразований. Рабочие и крестьяне в целом осознавали необходимость защиты Отечества от внешнего врага, хотя часто проявляли недовольство. На этом фоне особенно выделялись антивоенные, пораженческие позиции большевиков и части эсеров.


×

HTML:





Ссылка: