'

мыльные пузыри

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗАМОРОЖЕННЫЕ мыльные пузыри


Слайд 1

«Возможно ли получить замороженный мыльный пузырь?» ? задал себе вопрос экспериментатор Яша, ? «Или он лопнет до того, как превратится в лёд?»


Слайд 2

Руководствуясь курсом лекций по химии НОЦ НГУ для младших школьников, Яша знал, что к мыльному раствору необходимо добавить глицерин (поверхностно-активное вещество).


Слайд 3

Добавив к мыльному раствору глицерин, экспериментатор сделал будущие пузыри более прочными, чтобы они не лопнули до того как замёрзнут.


Слайд 4

Немало морозных дней прошло за экспериментальной работой…


Слайд 5


Слайд 6

Одним, особенно морозным, январским утром Яша достиг поставленной цели!


Слайд 7


Слайд 8

Задача выполнена! Юный экспериментатор Яша получил замороженный мыльный пузырь! Объект исследования представлял собой тонкую корочку льда шарообразной формы; Лёгким дуновением его можно было перемещать по поверхности сугроба; При попытке взять пузырь руками, он легко сломался.


Слайд 9

Рекомендации по выполнению данной работы: Во-первых погода. Необходим, действительно, морозный день. При температуре около ?200С эксперимент не удался. Оптимальная температура ?300С Желательна либо безветренная погода, либо место, позволяющее укрыться от ветра Глицерин, который можно приобрести в аптеке, следует добавить в количестве 10-15 капель на ёмкость с мыльными пузырями (см. фото) Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: