'

Экономические взгляды представителей новейшей исторической школы начала XX века (В. Зомбарт, М. Вебер).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономические взгляды представителей новейшей исторической школы начала XX века (В. Зомбарт, М. Вебер). Куренок Е. Зинина В. Группа 7053


Слайд 1

Цель Рассмотреть экономические взгляды представителей яркого поколения «новой» исторической школы в лице Вернера Зомбарта (1863-1941) и Макса Вебера (1864-1920).


Слайд 2

Проблематика этой школы. Выступившее в начале XX в. новое яркое поколение «новой» исторической школы в лице Вернера Зомбарта (1863-1941) и макса Вебера (1864-1920) поставило в центр своего внимания историко-этническую проблематику «духа капитализма». Исследования «юной» исторической школы в этой области стали основополагающим вкладом в еще одну новую научную дисциплину- экономическую социологию.


Слайд 3

Вернер Зомбарт. (19 января 1863 - 18 мая 1941) Дебютировал как исследователь в семинарии Г. Шмоллера; затем прошел через увлечение «Капиталом» К. Маркса, отвергая при этом социалистический интернационализм и оставаясь, как он сам говорил, «буржуазным профессором». Громкую известность Зомбарту принес двухтомник «Современный капитализм».


Слайд 4

Две стороны, которые в единстве образуют душевное настроение- они и создали капитализм. Как бы «тыльная» сторона «капиталистического духа»; На переднем плане выступает энергия «стремления к бесконечности», «воли к власти», «предприимчивости», бросившая людей «на путь мятущегося себялюбия и самоопределения», вырвавшая их из мира традиционных отношений, построенных на родственных и общинных связях.


Слайд 5

Стремление… «…в сфере материальных стремлений завоевание равнозначно увеличению денежной суммы. Стремление к бесконечному, стремление к власти находит поле своей деятельности в охоте за деньгами…Стремление к власти и стремление к наживе переходя одно в другое: капиталистический предприниматель…стремится к власти, чтобы приобретать, и приобретает, чтобы добиться власти».


Слайд 6

Предприниматели, по Зомбарту, - это… «добытчики» прибыли, организаторы предприятий, обеспечивающих прирост дохода.


Слайд 7

Типы капиталистических предпринимателей, которые выделял Зомбарт: Разбойники Феодалы Государственные деятели Спекулянты Купцы Ремесленники


Слайд 8

Зомбарт выделил главные функции предпринимателя: Организационные Торговые Счетоводные


Слайд 9

Макс Вебер Эми?ль Максимилиа?н Ве?бер (Макс Ве?бер нем. Max Weber; 21 апреля 1864, Эрфурт — 14 июня 1920, Мюнхен) — немецкий социолог, историк и экономист. В 1892—1894 годах приват-доцент, а затем экстраординарный профессор в Берлине, в 1894—1896 годах — профессор национальной экономии во Фрейбургском, с 1896 — в Гейдельбергском, с 1919 — в Мюнхенском университете. Один из основателей «Немецкого социологического общества» (1909). С 1918 года профессор национальной экономии в Вене. В 1919 году — советник немецкой делегации на Версальских переговорах.


Слайд 10

Вскоре за Зомбартом к анализу истоков «капиталистического духа» обратился М.Вебер – начинавший как историк-экономист и ставший крупнейшей фигурой социологии 20-ого века. Наибольшую славу ему принесла работа «Протестантская этика и дух капитализма» (1904).


Слайд 11

Вебер рассматривал капиталистическое общество как концентрированное выражение экономической рациональности: Рациональная религия Рациональное знание Рациональное право Рациональное государственное управление Рациональная организация предприятий


Слайд 12

Вебер определял капитализм как «такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (формально) приобретательства… Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность ориентирована на учёт капитала.»


Слайд 13

«Это значит, что она направлена на планомерное использование материальных средств или личных усилий для получения прибыли таким образом, что исчисленный в балансе конечный доход предприятия, выраженный материальными благами в их денежной ценности, превышал капитал, то есть стоимость использованных в предприятии материальных средств.»


×

HTML:





Ссылка: