'

Беседа «Химический состав клетки»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Беседа «Химический состав клетки» В ходе диалога и проведения лабораторной работы выяснить: 1.Каков химический состав кости? 2.Какими свойствами обладает кость?


Слайд 1

Вопрос: Какова функция костного скелета в организме? Ответ: кости служат опорой для мышц, защищают внутренние органы.


Слайд 2

Тезис: для выполнения своей функции кости должны быть твердыми. Проблема: какие вещества могут обеспечить твердость кости? Ответ: какими бы они ни были, эти вещества поступают в организм с пищей.


Слайд 3

Вопрос: какие вещества могут входить в состав пищи человека? Ответ: цепь питания человека выглядит так: растение - человек или растение -животное – человек. В состав пищи человека могут входить только вещества, изначально входящие в состав растений.


Слайд 4

Вопрос: каков элементарный состав растений? Ответ: неорганические и органические вещества


Слайд 5

Решение проблемы: Твёрдость кости может быть обусловлена присутствием нерастворимых солей - фосфатов и карбонатов кальция и магния - в межклеточном пространстве. Выполнение лабораторной работы «Химический состав кости»


Слайд 6

Минеральные вещества кости представлены солями кальция в виде кристаллов гидроксиапатита, есть в ней соли фосфора и магния, обнаружены многие микроэлементы (алюминий, фтор, марганец, свинец, стронций, уран, кобальт, железо, молибден и др.). У взрослого человека в скелете сосредоточено около 1200 г кальция, 530 г фосфора, 11 г магния; 99% всего кальция, имеющегося в теле человека, содержится в костях. Дополнительная информация:


Слайд 7

Из костей при надобности поступают минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток в пище кальция может быть временно компенсирован расходованием его из костей. Дополнительная информация:


Слайд 8

Вопрос: за счет чего может быть обеспечена прочность? Проблема: наличие в кости только нерастворимых солей, обеспечивающих ее твердость, недостаточно для обеспечения прочности кости. Ответ: за счет присутствия в кости каких-то других веществ.


Слайд 9

Вопрос: Является ли наличие в кости нерастворимых солей достаточным для выполнения функции скелета? Ответ: нет, кости должны быть не только твердыми, но и прочными. Выполнение лабораторной работы «Химический состав клетки»


Слайд 10

Химический состав кости. Высушенная и обезжиренная кость содержит 30% органических веществ, 60% минеральных веществ, 10% составляет вода. Среди органических веществ кости основная роль принадлежит волокнистому белку — коллагену. Есть в кости углеводы, полисахариды, лимонная кислота и многие ферменты.


Слайд 11

. Органические и минеральные вещества делают кость прочной, твердой и упругой. Кроме того, прочность кости обеспечивается ее структурой, расположением костных перекладин губчатого вещества в соответствии с направлением сил давления и растяжения. Кость в 30 раз тверже кирпича и в 2,5 раза тверже гранита. Кость прочнее дуба. По прочности она в 9 раз превосходит свинец и почти так же прочна, как чугун. Бедренная кость человека в вертикальном положении выдерживает давление 1,5 т, а большеберцовая кость—до 1,8 т. Дополнительная информация: Дополнительная информация:


Слайд 12

Вопрос: Чем объяснить, что в раннем детстве ребенок часто падает и не имеет переломов, а в преклонном возрасте даже неудобный поворот грозит переломом?


Слайд 13

У детей в костной ткани преобладают органические вещества; их скелет гибкий, эластичный, в связи с чем легко деформируется, искривляется при длительной и тяжелой нагрузке и неправильных положениях тела. С возрастом содержание минеральных веществ в костях увеличивается, отчего кости становятся хрупкими и чаще ломаются. Ответ:


×

HTML:





Ссылка: