'

Гражданская война в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гражданская война в России 1.Периодизация войны 2.Причины гражданской войны 3. Основные военные действия


Слайд 1

Гражданская война - организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри одной страны.


Слайд 2

Максимилиан Волошин: «И там и здесь между .рядами Звучит один и тот же глас: Кто не за нас - тот против нас, Нет безразличных: правда с нами.»


Слайд 3


Слайд 4

Причины Гражданской войны 1. Сопротивление свергнутых классов 2. Брестский мир - ущемление интересов страны 3. Потеря позиций империалистических государств в России( займы, вклады) 4. Стремление империалистических государств заставить Россию продолжать войну. 5. Отстранение большевиками от власти других партий, разгон «Учредительного собрания( эсеры, меньшевики и т.д.)


Слайд 5

Первый этап Первый - начало гражданской войны (октябрь 1917 - май 1918). На этом этапе идет борьба Красной гвардии и революционных солдат и матросов с антисоветскими мятежами Керенского-Краснова, восставшими юнкерами в Петрограде и Москве, контрреволюционной ставкой Верховного главнокомандующего в Могилеве, казачьими антисоветскими выступлениями на Дону, Южном Урале, Забайкалье, корпусом польских легионеров генерала Довбор-Мусницкого в Белоруссии. В феврале - марте 1918 года Советская республика пытается отражать военную интервенцию германских войск, но неудачно и, как следствие, вынуждена заключить позорный или, как Ленин его называл, «похабный» Брестский мир.


Слайд 6

Второй этап лето-осень 1918 года. Этот этап включает борьбу Советской республики с объединенными силами внутренней контрреволюции («демократическая контрреволюция», белогвардейские военные формирования), поддержанный интервенцией стран Антанты и Германии чехословацкий мятеж. К концу лета 1918 года врагу удалось захватить 3/4 территории Советской республики, она оказалась в кольце фронтов. Для отражения совместных широкомасштабных военных действий белых армий и интервентов в Советской республике создаются первые фронты гражданской войны: Восточный, Южный, Северный и Западный район обороны. Идет дальнейшее ускоренное строительство РККА, которая добивается первых успехов.


Слайд 7

Третий этап конец 1918 г. и начало 1919 года окончание первой мировой войны (ноябрь 1918 г.), прекращение австро-германской интервенции и освобождением оккупированных ранее территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики, восстановление в них советской власти. усиление интервенции войск стран Антанты: в конце ноября англо-французские войска высаживаются в Новороссийске, Севастополе и Одессе, а в декабре занимают Баку и Батуми. Попытка Антанты развернуть свои войска на юге России окончилась полным провалом из-за антивоенных и революционных настроений среди иностранных солдат и матросов. «Мы у нее (Антанты - П.Н.) отняли ее солдат», - заявлял В. И. Ленин. В ноябре в Омске устанавливается военная диктатура адмирала А.В. Колчака, провозгласившего себя «верховным правителем» России и верховным главнокомандующим. Этот этап войны характеризуется также усилением строительства РККА.


Слайд 8

Четвертый этап весна 1919 - весна 1920 год Завершается уход из России основных интервенционистских войск. крупнейшие победные сражения РККА над белогвардейскими армиями Колчака на Востоке, Деникина на Юге, Юденича на Северо-Западе. 1919 год вошел в историю войны как год решающих побед Красной Армии. В это же время получает дальнейшее развитие система «военного коммунизма».


Слайд 9

Пятый этап - весна - осень 1920 года. Советско-польская война борьба с белогвардейской армией генерала П.Н. Врангеля. Полная победа над вооруженными силами внутренней контрреволюции «гигантски неслыханное поражение» (Ленин) в войне с Польшей, поддержанной Антантой. Ликвидация основных очагов гражданской войны. Апогей системы «военного коммунизма». Нарастание крестьянского недовольства продразверсткой, крестьянские восстания.


Слайд 10

Шестой этап - 1921-1922 гг. Ликвидация последних локальных очагов гражданской войны и иностранной интервенции. Подавление Кронштадтского мятежа и крестьянских выступлений на Тамбовщине, в Саратовской и других губерниях; ликвидация повстанческих отрядов батьки Махно. Волочаевская и Приморская операции по освобождению Дальнего Востока. Борьба с басмачеством в Средней Азии (вплоть до конца 20-х годов). Демобилизация Красной Армии, начало перехода к у НЭПу и выхода страны из дипломатической изоляции.


Слайд 11

Красная армия и Белое движение Атаман Войска Донского А. М. Каледин Один из создателей Красной армии Л. Д. Троцкий, 1917


Слайд 12

Красная армия В мае 1918 года в ее составе насчитывалось 264 тыс. бойцов, в конце декабря того же года - 1 млн. 630 тыс., в конце 1919 г. - 3 млн., а к 1 ноября 1920 г. - 5,5 млн. красноармейцев, командиров и комиссаров. Среди них было 370 тыс. коммунистов и комсомольцев, до 300 тыс. добровольцев-интернационалистов,


Слайд 13

Красная армия Некоторые генералы русской армии искренне восприняли идеи социальной революции и не за страх, а за совесть служили Советской власти.Среди них были С.М. Буденный, В.К. Блюхер, Г.К. Жуков, И.С. Конев, М.Н. Тухачевский, В.И. Чапаев, И.Э. Якир и многие другие талантливые командиры РККА.


Слайд 14

Белое движение На Дону о непризнании большевистского переворота заявил атаман Каледин. Сюда стали стекаться с севера и центра добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными. Генералы Корнилов, Алексеев и Деникин 2 ноября 1917 года начали формирование Добровольческой армии. лидер Белого движения генерал Л. Г. Корнилов


Слайд 15

Лидеры Белого движения


Слайд 16

Белое движение


Слайд 17

Страны Антанты признали необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты.Было заключено соглашение о разделе сфер будущих военных действий в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии.


Слайд 18

Интервенция- вооруженное вмешательство стран во внутренние дела какой- либо страны.


Слайд 19

Помощь Антанты Англия, Франция и США начали оказывать экономическую помощь правительствам Колчака и Деникина. За зиму 1918/19 г было поставлены сотни тысяч винтовок (250—400 тыс. Колчаку и до 380 тыс. Деникину), танки, грузовики (ок. 1 тыс.), броневики и самолёты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек


Слайд 20

Восстание чехословацкого корпуса 25 мая 1918 восстание чехословаков вспыхнуло в Мариинске (4,5 тысяч человек), 26 мая — в Челябинске (8,8 тысяч человек), после чего при поддержке чехословацких войск антибольшевисткими силами власть большевиков была свергнута в Новониколаевске (26 мая), Пензе (29 мая), Сызрани (30 мая), Томске (31 мая), Кургане (31 мая), Омске (7 июня), Самаре (8 июня) и Красноярске (18 июня). Началось формирование русских боевых частей.


Слайд 21

Восстание чехословацкого корпуса


Слайд 22

Комитет Учредительного собрания В освобождённой от красных Самаре эсерами был создан Комитет Учредительного собрания (Комуч). Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, распространившись на всю территорию России, передать управление страной законно избранному Учредительному собранию. На территории, подвластной Комучу, в июле были денационализированы все банки, объявлена денационализация промышленных предприятий. Комуч создал собственные вооружённые силы — Народную армию. Одновременно, 23 июня, в Омске было сформировано Временное Сибирское правительство. В ходе гражданской войны часть членов Комуча была арестована войсками Колчака и расстреляна вместе с большевиками и меньшевиками, содержавшимися по приказу Комуча в тюрьме г. Омска, так как для армии Колчака все они были врагами России.


Слайд 23

Комитет Учредительного собрания


Слайд 24

Восточный фронт В начале марта 1919 года 150-тысячная армия А. В. Колчака развернула наступление с востока, намереваясь занять Москву В это же время в тылу Восточного фронта красных начинается мощное крестьянское восстание (Чапанная война) против большевиков, охватившее Самарскую и Симбирскую губернии. Численность восставших 150 тысяч человек. Но плохо организованные и слабо вооружённые повстанцы были к апрелю разгромлены регулярными частями Красной армии В марте-апреле войска Колчака, взяв Уфу, Ижевск и Воткинск, заняли весь Урал и с боями пробивались к Волге, но были вскоре остановлены превосходящими силами Красной Армией на подступах к Самаре и Казани. В конце апреля 1919 года красные перешли в контрнаступление, в ходе которого к августу 1919 года захватили Уфу, Екатеринбург и Челябинск.


Слайд 25

Сергей Сергеевич Каменев Михаил Васильевич Фрунзе командующий войсками Восточного фронта. 2-й Народный комиссар по военным и морским делам СССР


Слайд 26

Восточный фронт Александр Васильевич Колчак


Слайд 27

Колчак Александр Васильевич


Слайд 28

Южный фронт В июне 8-тысячная Добровольческая армия начинает поход на восставшую против большевиков Кубань. Генерал А. И. Деникин последовательно наголову разбивает армию Калнина, под Екатеринодаром — 30-тысячную армию Сорокина. белые занимают Ставрополь и Екатеринодар. Блокированная «Таманская армия», вдоль побережья Чёрного моря с боями прорывается за реку Кубань, куда бежали и остатки разбитых армий Калнина и Сорокина. К концу августа территория Кубанского войска полностью очищается от большевиков, а численность Добровольческой армии достигает 40 тысяч штыков и сабель. В январе 1919 войска Деникина окончательно разбили 90-тысячную армию большевиков и полностью овладели Северным Кавказом. В феврале началась переброска добровольческих войск на север, на Донбасс и Дон, в помощь отступающим частям Донской армии.


Слайд 29

Южный фронт Летом 1919 года центр вооружённой борьбы переместился на Южный фронт. Все белогвардейские войска на юге были объединены в Вооружённые Силы Юга России под командованием Деникина, в состав которых вошли: Добровольческая, Донская, Кавказская армии и Черноморский флот. К концу июня они заняли Царицын, Харьков, Александровск, Екатеринослав, Крым.


Слайд 30

Южный фронт Создав количественное и качественное превосходство над противником на орловско-курском направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых) в октябре Красная Армия перешла в контрнаступление. В ожесточённых боях к концу октября войска Южного фронта (командующий В. Е. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 г. г. деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс.


Слайд 31

Южный фронт Деникин 4 апреля 1920 г. оставил пост Главнокомандующего В. С. Ю. Р., передал командование генералу барону П. Н. Врангелю


Слайд 32

Задание № 1. Гражданская война


Слайд 33

Экспозиция музея


Слайд 34

Гражданская война


Слайд 35

Задание№ 2 Почему победили «красные»? Почему проиграли «белые»?


Слайд 36

Причины побед большевиков Они лучше уловили дух, стремления, социальную психологию русского народа и в результате победили. Особенности политики РКП(б) : строжайше централизованная и дисциплинированная, опирающаяся на поддержку и сочувствие большей части рабочих и беднейших крестьян, самоотверженность и героизм рядовых коммунистов; реалистическая внешняя политика РКП(б). Брестский мир позволил большевикам выиграть время, перегруппировать силы и развернуть строительство РККА; РКП(б) сумела организовать производство вооружения и боеприпасов, создать Красную Армию и Флот, превратить республику в единый военный лагерь. мощный экономический потенциал Центра, внутренние коммуникационные линии для маневра силами.


×

HTML:





Ссылка: