'

Урок-практикум « Вечные вопросы бытия в драматическом цикле Пушкина «Маленькие трагедии».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-практикум « Вечные вопросы бытия в драматическом цикле Пушкина «Маленькие трагедии».


Слайд 1

Вопросы для обсуждения  1. Почему небольшие драматические произведения Пушкин называет «маленькими трагедиями»? В чем проявляются особенности этого жанра?  2. Какие вечные темы раскрываются в произведениях?


Слайд 2

Работа в группах. 1 группа. «Скупой рыцарь»   1. Проанализируйте монолог Альбера в сцене I и монолог Барона в сцене II. Как в характерах отца и сына отразились две эпохи рыцарства? Какие две «правды» отстаивают герои?       2. Каково отношение Барона и Альбера к «презренному металлу»?       3. Прочитайте вслух и затем проанализируйте разговор Барона с герцогом со слов герцога «У вас, барон, есть дети?» до конца трагедии. Почему сын соглашается на дуэль с отцом? Прокомментируйте последнюю реплику герцога.


Слайд 3

Работа в группах. 2 группа. «Моцарт и Сальери»  1. Проанализируйте первый и второй монологи Сальери в сцене I. Прав ли он, считая, что гениальность — награда за длительный и упорный труд? Какие доводы он приводит, оправдывая решение об отравлении Моцарта? Можно ли с ними не согласиться? Обоснуйте свое мнение.       2. Как Моцарта и Сальери характеризует их отношение к незатейливой игре слепого скрипача? Как каждый из них представляет гармонию жизни?


Слайд 4

Работа в группахю 2 группа. « Моцарт и Сальери» 1. Прочитайте вслух, а затем проанализируйте сцену в трактире. Какие образы-символы связаны с внутренним состоянием Моцарта? 2. В чем трагичность утверждения Моцарта о том, что «гений и злодейство — две вещи несовместные»? Как его мысль о гениях, избранниках, «пренебрегающих презренной пользой», можно связать с эстетическим идеалом Пушкина?


Слайд 5

Работа в группах. 3 группа.«Каменный гость»   1. Какие характеристики дают Дон Гуану и Доне Анне монах, Лепорелло, Лаура и Дон Карлос (по сценам I и II)? Какой символический смысл заключен в образах Дон Гуана и Доны Анны?       2. Проанализируйте разговор Дон Гуана и Доны Анны на кладбище (сцена III) со слов «Случай, Дона Анна, случай увлек меня...». Докажите, что оба персонажа противоречивы.


Слайд 6

Работа в группах. 3 группа. «Каменный гость» 1. Прочитайте вслух, а затем проанализируйте фрагмент сцены IV со слов Дон Гуана «Скажите мне: несчастный Дон Гуан вам незнаком?» до его слов «Прощай же, до свиданья, друг мой милый». Как в этой сцене переплетаются проблемы любви и смерти? 2. С позиций вечных ценностей дайте оценку словам Дон Гуана: «Что значит смерть? за сладкий миг свиданья безропотно отдам я жизнь». Какой смысл выявляется в том, что Дон Гуан гибнет с именем Доны Анны на устах?


Слайд 7

Работа в группах. 4 группа. « Пир во время чумы» 1. Как ведут себя перед лицом смерти герои маленькой трагедии: молодой человек, Мери, Луиза, Председатель? Объясните мотивы их поведения.       2. Сопоставьте песню Мери с гимном Председателя. Что общего в этих песнях? Как в них выражается два отношения к смерти?


Слайд 8

Работа в группах. 4 группа. «Пир во время чумы» 1. Прочитайте вслух, а затем проанализируйте диалог священника и Вальсингама со слов священника «Безбожный пир, безбожные безумцы!» до конца трагедии. Какой смысл в этой сцене приобретает тема памяти? 2. Что меняется в отношении Вальсингама к смерти в финале? Почему герой не следует за священником, но уже и не принимает участия в пире?


Слайд 9

Сочинение-эссе « О каких вечных проблемах человеческого существования заставляют задуматься «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина»?


×

HTML:





Ссылка: