'

Горькие плоды «сладкой жизни»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Горькие плоды «сладкой жизни» Наркомания – бич современного общества Выполнила: Вахрушева Е.М. студентка 22 группы ФНК


Слайд 1

Ещё недавно слово «наркомания» употреблялось не иначе как для обозначения одного из чуждых нам пороков буржуазного общества. Сегодня наркомания – бич нашей страны, угрожающий здоровью нации. И одно из лекарств против этой опасной болезни – правда о ней.


Слайд 2

Одно время наркотическим веществам приписывали лекарственные свойства: они якобы стимулируют энергию, поднимают работоспособность, снимают болевые ощущения. Наркотики - от греческого «наркотикон», то есть «приводящий в оцепенение», - были известны в Греции и на Кипре за две тысячи лет до нашей эры.


Слайд 3

Во-первых, это яды растительного и животного происхождения, используемые в чистом виде (марихуана, гашиш, получаемые из индийской конопли; грибы); Во-вторых, это ядовитые вещества растительного происхождения, подвергаемые химической обработке (гашишное масло, опий, морфин, героин, кодеин, кокаин, крэк); В-третьих, синтетические, то есть искусственно созданные соединения («экстази», ЛСД, фенциклидин, амфетамины, барбитураты, «винт», ацетон, бензин, клей «Момент»). Классификация наркотиков:


Слайд 4

Почему подростки начинают употреблять наркотики, даже не зная, чем это грозит?


Слайд 5

Как правило, подросток не знает, как отказаться от навязываемого «кайфа», как объяснить свой отказ. Ведь «друзья», предлагая наркотики, умело задевают его эмоции: требуют «доказать дружбу» или подтвердить, что он «уже не маленький»… Часто случается и так, что подросток попадает в компанию, где ему нравится делать то же, что и остальные. Также это желание испытать новые ощущения, улучшить свои способности, успокоиться, забыться и так далее.


Слайд 6

Особенно предрасположены к употреблению наркотиков дети, пережившие стресс (насилие, развод родителей и т. д.). Для таких подростков характерно неумение свободно общаться, закомплексованность, чувство одиночества. Им кажется, что «они никому не нужны», никому не интересны… Главная их проблема – страх перед реальной жизнью, неспособность решить простейшие житейские проблемы.


Слайд 7

Лишь немногие способны найти позитивный выход из ситуации – например, заняться спортом или творческой деятельностью. Большинство же идет по линии наименьшего сопротивления – ищет легкого «кайфа».


Слайд 8

Это попытка уйти от жизненных проблем, «отдохнуть», «расслабиться» с помощью искусственных средств, потому что иные методы часто недоступны ли просто неизвестны. Употребление наркотиков-


Слайд 9

Люди, страдающие наркоманией, долгое время не обращаются к врачу. В больницу они попадают в состоянии сильного отравления ядами (передозировки) или в состоянии сильной «ломки», когда больного «трясет» так, что он уже не может ничего скрыть. Но без помощи врачей от страшной зависимости избавиться нельзя. Иногда и помощь приходит поздно. Ежегодно «белая смерть» неумолимо собирает свою жатву – десятки тысяч молодых жизней.


Слайд 10

О наркомании сегодня говорят как о «белой чуме». Есть и другое заболевание, сравнение с которым напрашивается здесь. Это проказа, при которой отмирают нервные клетки и клетки кожи, а человек ничего не чувствует.


Слайд 11

Наркомания – проказа души. Отмирают привязанности, чахнут способности, мир сужается и скудеет, а больной не осознает этого… Жизнь, похожая на ад, и смерть в расцвете лет – вот цена излишнего любопытства и ложной романтики! Подумайте! Стоит ли за несколько минут сомнительного счастья отдавать жизнь?


Слайд 12

Не писать мне повестей, романов, Не читать фантастику в углу,- Я лежу в палате наркоманов, Чувствую – сам сяду на иглу. В душу мне сомнения запали, Голову вопросы мне сверлят,- Я лежу в палате, где глотали, Нюхали, кололи все подряд. Кто-то там проколол свою душу, Кто-то просто оставался один… Эй вы, парни, бросайте «морфушу»- Перейдите на апоморфин! Кто-то даже нюхнул кокаина,- Говорят, что – мгновенный приход, Кто-то съел килограмм кодеина- И пустил себя за день в расход… Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу… Эх вы, парни, про вас нужно повесть, Жалко, повестей я не пишу. В.С.Высоцкий. «Не писать мне повестей, романов..».1969


×

HTML:





Ссылка: