'

30 января 1933 года Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В стране установился режим диктатуры. С этого момента Веймарская республика фактически.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

30 января 1933 года Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В стране установился режим диктатуры. С этого момента Веймарская республика фактически прекратила свое существование. Конец Веймарской республики


Слайд 2

Приоритеты в политике Гитлера 30 января 1933 г. Гитлер становится рейхсканцлером Назовите шаги, предпринятые Гитлером для установления в стране своей абсолютной власти С 1935 года начинается планомерное разрушение Версальской системы 1933 1934 1935 1936 1933 – 1934 годы Установление абсолютной власти внутри страны, внешнеполитические вопросы для Гитлера первоначально второстепенны.


Слайд 3

Внешняя политика Гитлера имела три основных направления: Отмена ограничительных статей Версальского договора Объединение в «Великой Германии» территорий, на которых проживают немцы Завоевание жизненного пространства для народа Германии Окончательной внешнеполитической целью Гитлера было завоевание мирового господства. Арийцы – раса господ, которая должна управлять миром.


Слайд 4

Положения Версальского договора Когда был подписан Версальский мир? Какие политики играли ведущую роль при разработке этого договора? Численность германской армии ограничивалась 100 000 добровольцев. Запрещено иметь военную авиацию, танки, подводные лодки, тяжелую артиллерию. Германия должна была выплачивать победителям непомерные репарации. Германия потеряла 13% своих территорий и все колонии. На западе устанавливалась Рейнская демилитаризованная зона, где ей запрещалось содержать войска и строить оборонительные сооружения.


Слайд 5

Шаги Гитлера по разрушению Версальской системы Задание: вам необходимо обосновать, каким образом каждое из этих событий приблизило Вторую мировую войну. 1933 год Германия выходит из Лиги Наций. 1934 год начинает строительство военной авиации. 1935 год вводит всеобщую воинскую повинность 1935 год заключает Англо-германское военно-морское соглашение 1936 год – Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону.


Слайд 6

Политика умиротворения Одним из наиболее последовательных сторонников политики умиротворения был Невилл Чемберлен - премьер-министр Великобритании в 1937-1940 гг. Политика умиротворения – политика попустительства Англии и Франции по отношению к агрессивным шагам фашистской Германии во второй половине 30-х годов ХХ века. Имена европейских политиков, ассоциирующиеся с политикой умиротворения? Франция была вынуждена следовать за Великобританией из-за страха остаться без союзника в противостоянии с Германией. Эдуард Даладье – премьер-министр Франции с апреля 1938 года по март 1940. Эдуард Даладье Невилл Чемберлен


Слайд 7

Причины проведения политики умиротворения 1. После окончания Первой мировой войны народы Европы хотели мира. Политики Англии и Франции, в соответствии с этими желаниями, стремились все конфликты решать мирными способами, не допускать их перерастания в войну. Они часто шли на уступки в тех случаях, когда требования агрессоров казались им разумными.


Слайд 8

Причины проведения политики умиротворения 2. Гитлер активно внушал всей Европе, что он самый последовательный борец с коммунизмом. А коммунистический Советский Союз считался западными политиками более страшным злом, чем Германия. В Советском Союзе считали, что главная мечта западных политиков – направить агрессию Германии на восток против СССР.


Слайд 9

Советское восприятие политики умиротворения


Слайд 10

Причины проведения политики умиротворения 3. Версальский мир считался многими европейскими политиками устаревшим и не соответствовавшим новым реалиям. Поэтому на шаги Гитлера по его разрушению не обращали серьезного внимания.


Слайд 11

К 1938 году нацисты добились отмены практически всех ограничений, установленных Версальским договором. По сравнению с 1933 годом численность германских вооружённых сил к 1938 году выросла в 25 раз. Благодаря Англо-германскому военно-морскому соглашению, у Германии появился достаточно мощный флот, включая подводный. Германия имеет боевую авиацию, а сухопутные части оснащаются бронетехникой. Они станут основой для будущего блицкрига Германии. Результат политики умиротворения к 1938 году


Слайд 12

Результат политики умиротворения к 1938 году Разрушение Версальского договора Объединение территорий, населенных немцами Завоевание жизненного пространства для арийцев В жизни Рейха настал кульминационный момент – Гитлер желал распространить свою власть на других немцев и расширить границы Германии (вторая задача внешней политики Гитлера).


Слайд 13

Аншлюс Австрии Следующим объектом экспансии Гитлера стала Австрия. В отличие от попытки 1936 года, когда австрийские фашисты неудачно попытались захватить власть силой, Гитлер решил действовать без применения силы. В осуществлении своих замыслов Гитлер опирался на партию австрийских фашистов и их лидера А.Зейс-Инквата. А.Зейс-Инкварт Используя угрозы и шантаж Гитлер добился назначения министром внутренних дел Австрии Зейс-Инкварта, а затем германские войска были введены на территорию Австрии и суверенное европейское государство перестало существовать.


Слайд 14

13 марта 1938 года было объявлено о включении Австрии в состав Германского рейха. План «Отто» был успешно осуществлен. Аншлюс Австрии


Слайд 15

Аншлюс Австрии Несмотря на то, что в Версальском договоре содержался пункт, запрещающий присоединение (аншлюс) Австрии к Германии, никто не попытался дать отпор Гитлеру.


Слайд 16

Определите, была данная почтовая карточка напечатана до аншлюса Австрии или после него. Обоснуйте свой ответ. Ответьте на вопрос: Какие последствия имел аншлюс Австрии (присоединение Австрии к Германии в марте 1938 года)?


Слайд 17

Чехословакия Форма правления – парламентская республика. Президентом с 1935 года был Эдуард Бенеш. Государство, родившееся после Первой мировой войны в результате распада Австро-венгерской империи. В экономическом отношении – одно из наиболее развитых государств в Восточной Европе.


Слайд 18

Почва для кризиса Национальный состав населения Чехословакии в 1930-х году На территории Чехословакии проживали большие общины национальных меньшинств. Несмотря на демократическую форму правления (Чехословакия была единственной страной в Восточной Европе, где в 1930-х годах сохранился демократический строй), решить национальные противоречия не удалось. Меньшинства не чувствовали себя равноправными с господствующей чешской нацией.


Слайд 19

Судетский кризис. Судетская область – область Чехословакии, граничащая с Германией и населенная преимущественно немцами. 1938 г. август – сентябрь Судетский кризис. Германия заявляет о притеснении и нарушении прав судетских немцев и начинает нагнетать обстановку. Гитлер опирается на судетско-немецкую партию во главе с Конрадом Гейнлейном. Цель – отторжение этой области от Чехословакии и присоединение её к Германии, а в последующем – уничтожение оставшегося чехословацкого государства.


Слайд 20

Мюнхенская конференция Участники переговоров в Мюнхене. Н.Чемберлен Б.Муссолини А.Гитлер Э.Даладье Немецкие памятные почтовые марки по случаю соглашения в Мюнхене. 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция, в которой приняли участие лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии. На конференции без участия Чехословакии решалась ее судьба.


Слайд 21

Мюнхенская конференция Чемберлен и Даладье согласились с передачей Судетской области Германии. Главный довод политиков: «Неужели нам действительно придется идти в окопы и носить противогазы из-за ссоры расположенной так далеко от нас страны, о которой мы на деле ничего не знаем?» Н.Чемберлен за три дня до подписания Мюнхенского соглашения


Слайд 22

Раздел Чехословакии по Мюнхенскому соглашению Судетская область, передана Германии по Мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 года. Чешская территория, переданная Венгрии. Чешская территория, аннексированная Польшей. В расчленении Чехословакии принимали участие и соседние страны – Венгрия и Польша.


Слайд 23

Чемберлен считает, что сумел сохранить мир в Европе. Гитлер доволен тем, что своим блефом без применения силы сумел добиться целей, приблизивших его к мировому господству. Как участники оценивали результат Мюнхенского соглашения


Слайд 24

Чехи Судетской области приветствуют немецкие войска.


Слайд 25

«Я привез мир» Гитлер дал Чемберлену и Даладье обещание, что после решения Судетской проблемы Германия больше не будет иметь территориальных претензий к Европе. Что же мир получил в действительности? После возвращения из Мюнхена на пресс-конференции Невилл Чемберлен произнес – «Я привез вам мир». Он считал, что уступка Гитлеру умерит его аппетит и в Европе наступит мир.


Слайд 26

Результат и последствия Мюнхена Результатом этих территориальных уступок стала потеря Чехословакией 1/3 части своей территории с населением около 5 млн. человек. Чехословакия лишена приграничных укреплений, утратила 40% своего промышленного потенциала и, самое главное, ошеломлёна предательством своих союзников – Франции и Великобритании. Последствия Мюнхенской сделки: падение авторитета Англии и Франции; деморализация Чехословакии (Англия и Франция теряют сильного союзника); усиление амбиций Германии; уверенность Гитлера в своих силах и в слабости западных стран.


Слайд 27

15 марта 1939 года - Германия оккупирует оставшуюся часть Чехословакии. Две области Чехословакии – Богемия и Моравия объявляются протекторатом Германии, в Словакии создается марионеточное государство во главе с Йозефом Тисо. Карта 1936 года с обозначенными на ней территориальными претензиями Германии Можно ли было верить Гитлеру? 28 марта 1939 года Литва по требованию Гитлера передает Германии Мемель и Мемельскую область. 1 сентября 1939 года Германия вторгается в Польшу – начинается Вторая мировая война.


Слайд 28

Противники политики умиротворения «Вам предложили на выбор войну или бесчестье. Вы выбрали бесчестье, но получите и войну». «Мыслями о мире вымощена дорога в ад войны» В мае 1940 года У. Черчилль станет премьер-министром Великобритании и возглавит борьбу против Германии Уинстон Черчилль


Слайд 29

1936 1938 1938 1939 1939 Назовите объекты агрессии Гитлера в 1936-1939 годах. (Возможные очаги войны) 3 1 2 4 5 Агрессия Германии до начала Второй мировой войны


Слайд 30

Аншлюс – присоединение Австрии к Германии в 1938 году. Политика умиротворения – политика попустительства Англии и Франции по отношению к агрессии фашистской Германии во второй половине 30-х годов ХХ века. Мюнхенская конференция – (29 – 30 сентября 1938 года) – конференция лидеров Франции, Великобритании, Германии и Италии, на которой было принято решение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Судетская область – область Чехословакии, граничащая с Германией и Австрией, где компактно проживали немцы. Передана Германии по Мюнхенскому соглашению. Рейнская демилитаризованная зона территория на западе Германии, где ей запрещалось содержать войска и строить оборонительные сооружения. «Польский коридор» - территория на западе Польши, перешедшая к ней после Первой мировой войны от Германии, благодаря которой Польша получила выход к Балтийскому морю. Рейхсвер - Армия Германии, комплектующаяся из добровольцев. Могла насчитывать только 100 000 человек. Вермахт - армия Германии, комплектующаяся на основе воинской повинности, введенной в 1935 году Гитлером. Повторим термины темы


Слайд 31

Конрад Генлейн – лидер фашистской партии судетских немцев. Эдуард Бенеш – президент Чехословакии в 1938 году. Невилл Чемберлен – премьер-министр Великобритании, главный сторонник политики умиротворения. Эдуард Даладье – премьер-министр Франции, участник Мюнхенской конференции. Бенито Муссолини – дуче Италии, участник Мюнхенской конференции. Уинстон Черчилль – противник политики умиротворения, с мая 1940 года премьер-министр Великобритании. Зейс-Инкварт – лидер австрийских фашистов, стал канцлером Австрии накануне ее аншлюса. Кем были или какие посты занимали эти личности?


Слайд 32

Политика умиротворения глазами карикатуриста Опишите, что вы видите на карикатуре. Кого символизируют персонажи карикатуры? Определите, примерно, когда могла быть нарисована данная карикатура? Обоснуйте свой ответ. Сформулируйте главную мысль автора карикатуры. Предположите, в какой стране могла быть напечатана такая карикатура?


×

HTML:





Ссылка: