'

«Жива святая Русь, жива Россия…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Жива святая Русь, жива Россия…» Бинарный урок Каждый храм – молитва в камне, Слово доброе, совет. Каждый храм – людская память О героях, коих нет. Рабочая группа Попечительского совета «Прохоровское поле»


Слайд 1

«По следам экскурсий…» «В прошлом году мы были на экскурсии в подземном монастыре в Холках. Этот монастырь основан в 1620 году. Нам нравилось бродить по холковским пещерам с монашескими кельями и подземным храмом. Я никогда раньше не был в таком месте. Кажется, что попадаешь в другой мир. Тихо, спокойно. Даже не хочется нарушать эту тишину.»


Слайд 2

«Только беспамятный человек может быть равнодушным к прошлому своего народа. Мне нравится путешествовать, знакомиться с памятниками и святынями своего родного города. Недавно мы посетили Крестовоздвиженский храм, в котором хранится Чудотворный Кошарский Крест – Великая Святыня Белогорья. Нам рассказывали об истории обретения Чудотворного Креста, о том, как многие белгородцы получили исцеление от разных болезней. Мне бы очень хотелось, чтобы этот Чудотворный Крест помог всем людям России.» «По следам экскурсий…»


Слайд 3

Поэтическая страничка Память Это память о городе нашего детства И о тех, кто в боях на Дуге Огневой, Отдал жизнь за него и потомкам в наследство Отстоял этот город под Белой горой. Здесь в жестоких сраженьях в году в 41-м Бились насмерть солдаты Российской Земли, Чтобы Родина наша стояла столетья, Чтобы хлебные нивы под солнцем цвели. Чтобы в чистое небо взлетали ракеты, Чтобы песни звенели и радовал труд, Чтобы помнили люди на мирной планете Нашей Родины Первый Победный Салют. Юрий Шмелев


Слайд 4

Поэтическая страничка Это быль или небыль: Вернувшийся с Курской дуги Обожженный, ослепший танкист Посадил молодые дубки. И, болея душой, В неизбывной печали своей, Он назвал те деревья Именами погибших друзей. Будто ночью он ходит От дубка до другого дубка, Имена их шепча, - От дружка до другого дружка, - По шершавой коре Искалеченной гладит рукой, К возмужавшим стволам Припадая небритой щекой: - Как, Петро? Как, Иван? Подрастаете! Ромка, а ты? Как, Серега, как, Павка, Мои боевые браты?.. И в ответ что-то нежное Шепчут деревья во тьму И, дружка узнавая, Головами кивают ему. Николай Краснов В церквушке старого села По убиенным Звонят, звонят колокола, По незабвенным. Горчит осадок прошлых лет Войны жестокой, Еще на многое – ответ Не дан глубокий. Еще в архивах грозных лет Есть похоронки. Но адресатов многих нет В моей сторонке. В церквушке старого села По незабвенным Звонят, звонят колокола, По убиенным. Леонид Кузубов


Слайд 5

Поэтическая страничка Колокола России Какая в сердце музыка возникла У звонаря из древнего села! – Вновь заиграли по Руси великой Молчавшие досель колокола. В их перезвоне было меньше горя, Чем радости, надежды, торжества… И музыка дошла до Белогорья, И известила: - Родина жива!.. Жива святая Русь, жива Россия… Горят ее, сияют купола От моря и до моря с новой силой Звонят, звонят ее колокола… И, кланяясь малиновому гуду, Я слышу свыше голос у плеча: - Молись за Русь… пока горит свеча, Пока звонят колокола повсюду… Игорь Чернухин


Слайд 6

«Каждый храм – людская память…» 3 мая 1995 года. Этот день вошел в летопись легендарного поселка Прохоровка, в историю Белгородчины и всей России. На месте крупнейшего танкового сражения были открыты величавые символы народной памяти – храм святых апостолов Петра и Павла и памятник Победы на Прохоровском поле. Колокольный звон златоглавого храма возвестил об открытии новой духовной святыни Отечества. При большом стечении народа святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен Петропавловский храм и мемориал «Звонница». 12 июля 1943 года произошло грандиозное в истории войн танковое сражение. День стал переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Прохоровское сражение происходило в день памяти святых апостолов Петра и Павла, поэтому возведенный храм-памятник был освящен в честь этих святых.


Слайд 7

«Каждый храм – людская память…» Высота храма составляет 59 метров, его композиция напоминает зажженную свечу. Особую торжественность Храму придает белый цвет Преображения, цвет чистоты и благородства души, удостоившейся вечной жизни. Внутри храма на беломраморных плитах высечено около семи тысяч имен воинов, павших под Прохоровкой. Слева от большого храма установлен «Памятный знак» с образами святых апостолов Петра и Павла, выполненными методом цветной мозаики художниками Троице-Сергиевой Лавры. На нем золотыми буквами выбиты фамилии Героев Советского Союза, список армий, частей и соединений, принимавших участие в Курской битве.


Слайд 8

Святые Первоверховные апостолы Петр и Павел Павел – святой апостол, величайший проповедник христианства. Сын зажиточных иудеев, первоначальное его имя было Савл. Преследовал христиан. На пути в Дамаск с ним произошло чудо. Он увидел Иисуса, который сказал ему делать то, что скажут. Три дня Павел не видел ничего, не ел, не пил. После обращения его жизнь представляет собой историю непрерывных трудов. Он служил Господу самоотверженно, не боялся трудностей и опасностей. Свою жизнь закончил в Риме, где, осужденный императором Нероном, был казнен. Апостолу Павлу принадлежат 14 посланий, входящих в Новый Завет. Петр – святой апостол, один из учеников Иисуса Христа, оказал огромное влияние на последующую судьбу христианства. Родом из Галилеи, рыбак по роду занятий, всей душой отдался учению Христа. Трижды отрекся от Учителя своего, после горько плакал и был прощен воскресшим Христом. Самоотверженно трудился, распространяя Евангелие. При императоре Нероне был схвачен в Риме и распят на кресте вниз головой.


Слайд 9

Святые Первоверховные апостолы Петр и Павел По некоторым преданиям, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим - она произошла ровно через год после распятия апостола Петра. Как римский гражданин, апостол Павел был усечен мечом. Почитание святых апостолов в Русской Церкви получило начало после Крещения Руси. Православная церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла.


Слайд 10

«Звонят, звонят колокола…» С древнейших времен колокола на Руси сопровождали весь жизненный путь человека – от рождения до кончины. Они созывали людей на совет и на праздник, объединяли перед лицом неприятеля. Забытые звуки возвращаются к россиянам снова. Колокольный звон – одна из существенных принадлежностей богослужения. Употребляется для призыва христиан к богослужению, для оповещения тех, кто не присутствует в храме, о самых важных моментах богослужения, а помимо богослужения – либо для выражения духовной радости в великие праздники, либо для выражения общей скорби при погребении усопших. Звон при богослужении бывает нескольких видов: 1) благовест – мерные удары в один колокол; 2) перезвон - удары во все колокола поочередно, начиная с большого и до самого малого; 3) двузвон – звон во все колокола дважды, в два приема; 4) трезвон – удары в несколько колоколов или во все колокола в три приема; 5) перебор – медленные поочередные удары в каждый колокол по одному разу от самого маленького до самого большого, а потом удар во все колокола. А подвешивают колокола в звоннице – сооружении в виде стенки с проемами, поставленном либо над крыльцом или стеной храма, либо отдельно.


×

HTML:





Ссылка: