'

Литосфера - каменная оболочка Земли (от греч. ????? - камень и ?????? - сфера). Расплавленная магма, выходя на поверхность Земли в виде горячих растворов, охлаждалась. Образовавшиеся при остывании магмы кристаллические вещества составляют основную часть литосферы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литосфера - каменная оболочка Земли (от греч. ????? - камень и ?????? - сфера). Расплавленная магма, выходя на поверхность Земли в виде горячих растворов, охлаждалась. Образовавшиеся при остывании магмы кристаллические вещества составляют основную часть литосферы.


Слайд 1

Развитие Земли и формирование ее внутренних и внешних оболочек


Слайд 2


Слайд 3

Главные составляющие литосферы - 6 крупных и десятки мелких, подвижных относительно друг друга, плит. В литосфере происходят процессы смещения литосферных плит. Эти перемещения и вызываемые ими движения земной коры называются тектоникой.


Слайд 4

В недрах Земли вещество мантии движется по мантийным каналам. Нисходящие и восходящие потоки смещают тектонические (литосферные) плиты к друг другу или, наоборот, в разные стороны. Перемещаются литосферные плиты по астеносфере - верхнему, пластичному, слою мантии Земли. Перемещение тектонических плит в том или ином направлении происходит несколько десятков и даже сотен тысяч лет.


Слайд 5

На суше стыки тектонических плит проходят по горным хребтам. На дне океанов - по островным дугам, по подводным хребтам, по глубоководным впадинам и желобам.


Слайд 6

Первичная Земная кора


Слайд 7

Вертикальное строение литосферы Слои литосферы Верхняя мантия


Слайд 8

Вулкан “Осорно” в Чили ( Южная Америка) Выделяют два основных типа земной коры – континентальную и океаническую. Состав литосферы и её строение на континентах и в океане имеют большие различия.


Слайд 9

Океаническая литосфера имеет толщину в среднем 5-7 км, что является основной её особенностью. Занимает океаническая литосфера около 60% поверхности Земли и делится на два слоя. Первый слой – осадочный, представлен глинами, известковыми илами. Второй слой сложен базальтами - продуктами извержений вулканов. Мощность базальтового слоя на дне океанов не превышает 2 км.


Слайд 10

Состав третьего слоя не очень ясен. Предполагают, что он должен быть сложен породами типа базальтов. Мощность его составляет 20-25 км. В основании третьего слоя прослеживается Повехность Мохо.


Слайд 11

В 1909г. на Балканском полуострове, около г.Загреба, произошло сильное землетрясение. Хорватский геофизик Андрия Мохоровичич, изучая сейсмограмму, заметил, что на глубине примерно 30 км скорость волн существенно увеличивается. Данное наблюдение подтвердили и другие сейсмологи.


Слайд 12

Значит, существует некий раздел, ограничивающий снизу земную кору. Для его обозначения ввели особый термин – поверхность Мохоровичича (или раздел Мохо).


Слайд 13

Континентальная (материковая) земная кора занимает площадь меньше, чем океаническая, около 44% поверхности планеты. Континентальная кора толще океанической, ее средняя мощность 35-40км, а в области гор достигает 70-75 км. Она состоит из трех слоев.


Слайд 14

Верхний слой слагают разнообразные осадки, их мощность в некоторых впадинах (в Прикаспийской низменности) составляет 20-22 км. Преобладают отложения мелководий – известняки, глины, пески, соли и гипс. Возраст пород 1,7 млрд.лет. Второй слой – гранитный. Он хорошо изучен геологами, т.к. имеются выходы его на поверхность, а также предпринимались попытки пробурить его, хотя попытки пробурить весь слой гранита оказались неудачными.


Слайд 15

Расхождение плит в ложе Тихого океана. Внедрение магмы в земную кору и образование вулканических островов.


Слайд 16

При столкновении материковой и океанической литосферных плит происходит образование горных хребтов на окраинах материков и глубоководных желобов (впадин) на дне океана. Эти процессы сопровождаются вулканизмом и землетрясениями.


Слайд 17

При столкновении материковых литосферных плит их края вместе с горными породами сминаются в складки.


Слайд 18

Так образовались горы


Слайд 19

Горы Земли – крупные формы рельефа. По происхождению бывают тектонические и вулканические.


Слайд 20

Тектонические – образовывались без излияния магмы на поверхность - в результате ее внедрения в земную кору при горообразовании.


Слайд 21

Вулканические – в результате излияния магмы на земную поверхность.


Слайд 22

При ее застываниии образуются горы правильной конической формы


Слайд 23


Слайд 24

Границы литосферных плит – это подвижные области, где происходят горообразование, сосредоточены области землетрясений и большинство действующих вулканов (сейсмические пояса). Самые обширные сейсмические пояса – Тихоокеанский и Средиземноморского – Трансазиатский.


Слайд 25

Рождение вулкана со дна океана ( Гавайские острова )


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: