'

ТОО Центр содействия квалификации работников в химической промышленности «QFC» представляет себя: - Основание центра и его задачи - Основные направления деятельности центра - Микушево - Faveo - Q3SQ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТОО Центр содействия квалификации работников в химической промышленности «QFC» представляет себя: - Основание центра и его задачи - Основные направления деятельности центра - Микушево - Faveo - Q3SQ Гельмут Кродель Петер Шмитт Исполнительный директор Партнёр по кооперации


Слайд 1

Основание центра QFC и его задачи 1994 – общественная некоммерческая организация Пром. профсоюз горняков, химиков и энергетиков (ПП ГХЭ) Соглашение между ПП ГХЭ и Опекунским учреждением по приватизации – дотация фонда в размере 123 млн. € (240 млн. марок), QFC – опекун Сопровождает процессы реструктуризации бывших химических предприятий в «химическом треугольнике» Предложения по содействию занятости, профессиональному повышению квалификации, переквалификации для примерно 8 тысяч сокращённых рабочих и служащих, которых коснулась реструктуризация


Слайд 2

Содействие развитию химической промышленности: Центр содействия квалификации работников химической отрасли и фонды содействия отрасли Число работников, получивших поддержку


Слайд 3

Результаты поддержки химической отрасли – более 0,5 млрд. марок (272 млн. €) для работников химической отрасли и их семей Участие Фед. Земли Участие Фед. Земли Поддержка согласно §294ч. AFG и SAM


Слайд 4

Ганновер Галле


Слайд 5

Новые задания QFC с 2000-го года 2000-й год – новая концепция центра QFC Благодаря хорошо отлаженной структурной сети наша работа сконцентрирована с 2000-го года в 4-х сферах: Содействие получению квалификации Первичное обучение Европейская компетенция Трансферный менеджмент Как дочерняя структура ПП ГХЭ мы считаем своей первоочередной задачей взятие на себя ответственности перед работниками и предприятиями, которые находятся в компетенции ПП ГХЭ. Наш центральный офис находится в Ганновере, а основная работа центра находится в «химическом треугольнике» в Саксонии-Ангальт. Мы понимаем нашу работу, как вклад в инновации, занятость и сотрудничество в Европе.


Слайд 6

Трансферный менеджмент Ответственность в переломные моменты Структурные изменения и конъюнктурные колебания являются составной частью экономических будней. Основываясь на опыте реструктуризации химической промышленности в Центральной Германии, QFC создал инструментарий предупреждения и реагирования в поддержку предприятий: Развитие трансферных социальных планов с целью улучшения шансов повторной интеграции работников. Поддержка социальных партнёров на предприятии во время переговоров по социальному планированию. Оказание поддержки предприятию при отборе персонала. Предложения по повышению квалификации для социальных партнёров на предприятии. Управление финансовыми средствами содействия, направленное на стабилизацию предприятия и повышение занятости.


Слайд 7

Первичное образование Молодые люди нуждаются в перспективе С целью обеспечения целостного подхода в образовании мы развиваем и поддерживаем мероприятия по ранней профориентации, по содействию профобразованию и интеграции молодёжи в рынок труда после успешного окончания обучения: Консультирование предприятий по всем вопросам дуальной системы профобразования. Организация дополнительных учебных мест на производстве. Расширение региональных и межрегиональных структур профобразования. Предложения по повышению квалификации для учителей и мастеров производственного обучения. Организация профориентационных мероприятий. Прикладные исследования в сфере профобразования по вопросам подтверждения профкомпетенции и европейской сопоставимости документов об окончании образования (ECVET).


Слайд 8


Слайд 9

Проект: Европейское соответствие документов об образовании в химической отрасли Продолжительность проекта: 01.12.2008 – 30.11.2011 Финансирование: Федеральный институт профобразования и Федеральное министерство образования и науки Развитие балльной системы оценки успеваемости в профобразовании Германии В рамках проекта должна быть разработана балльная система оценки успеваемости, которая позволит уже в ходе профобучения на лаборанта хим. лаборатории получить сертификат квалификации. Он может быть зачтён при дальнейшем обучении на производственного мастера в химической отрасли. Шансы: Улучшение европейской мобильности благодаря сертификации индивидуальных достижений. Более высокая пропускная способность в системе образования через улучшенную сопоставимость.


Слайд 10

Содействие получению квалификации Новые задачи требуют квалификации – уверенность в профессии QFC-центр создал и расширил на международном уровне коммуникационную систему между предприятиями, учреждениями профобразования и партнёрами по тарифным соглашениям. Это позволяет поддерживать предприятия в кадровой политике, содействовать профессиональному росту и обеспечивать пополнение молодыми кадрами: Увеличение количества участников и длительности образовательного процесса. Улучшение ситуации с образованием в регионе путём объединения предложения и спроса. Развитие компетентности персонала с учётом индивидуальных запросов работников. Введение регламентации учебного времени. Развитие, содействие и обучение квалифицированных специалистов на предприятиях. Организация центров для специалистов и передача опыта молодым сотрудникам. Содействие обучению, ориентированному на всю жизнь. Улучшение привлекательности мест работы (SCHICHT)


Слайд 11

Проект: Повышение привлекательности месторасположения предприятий Продолжительность проекта: 01.08.2009 – 31.07.2012 Финансирование: Федеральное министерство образования и науки; Европейский социальный фонд для Германии Посменная работа: между требованиями сферы труда и сферы жизнедеятельности Совместный проект с центром социальных исследований города Галле, городской администрации г. Биттерфельд-Вольфен и комбинатом «Инфра-Лёйна» на основе различных подходов решения проблемы: Внешнее консультирование предприятий и опросы работников. Курирование территорий через сервисный центр в г. Биттерфельд-Вольфен Обсуждение социальных тем, важных как для городов так и для предприятий, таких, как детские дошкольные учреждения, уход за детьми и др.; организация рабочего и свободного времени.


Слайд 12

Компетентность в вопросах ЕС Европа – вызов и шанс! Компетентность в вопросах ЕС является ключом экономического и личного успеха. Мы способствуем получению квалификаций, чтобы по всей Европе со всей ответственностью осуществлять различные виды деятельности и активно участвовать в общественной жизни Европы (Лиссабонская стратегия развития): Проекты по содействию европейской и межкультурной компетенции. Проведение некоторых компонентов учебного процесса в европейском зарубежье. Поддержка и подготовка международных проектов по обмену (так же в кооперации с фондом Эберта) - социального диалога - транснационального отраслевого диалога Организация практики за рубежом и обучение иностранным языкам (Виктория).


Слайд 13

Проект: Виктория Продолжительность: 01.10.2008 – 30.09.2011 Финансирование: Европейский социальный фонд для Германии, Саксония-Ангальт, предприятия и сами учащиеся Формирование межкультурной компетенции в профобразовании Проект содействует развитию межкультурной, международной европейской и иноязычной компетенции молодых людей. Структура проекта – 6 взаимосвязанных модулей. Цели: Начальный этап обучения и сенсибилизации: знакомство с собственной культурой и идентификация через критическое осмысление норм. Этап пробуждения и конфронтации: закрепление новых мыслительных и деятельностных стратегий. Этап рефлексии опыта и контроля: систематическая рефлексия приобретённого в ходе проекта опыта с целью возможного изменения поведения и жизненной позиции.


Слайд 14

Проект Mikuszewo Создание международного центра встреч молодёжи Исполнитель – польское ТОО, в котором в равных долях учавствует коммуна, одна польская и одна немецкая организации. Место нахождение немецкого партнёра, QFC, в г. Галле (www.jubimiku.de  www.mikuszewo.pl)


Слайд 15

Проект FAVEO Польский фонд профессионального и межкультурного образования «ФАВЕО» в г. Вроцлав был создан в 2007 году секциями химической промышленности профсоюзов “Солидарность”, “OPZZ” и центром QFC. Фонд «ФАВЕО» является партнёром по кооперации центра QFC в различных транснациональных проектах центра QFC и наоборот. (www.fundacja-faveo.pl)


Слайд 16

Центр содействия квалификации работников в химической промышленности ТОО «QFC» - источник шансов «Социальная рыночная экономика – это не устаревшая модель, а концепция с перспективой на будущее. В частностях она может быть по-разному устроена в странах Западной Европы. Но в принципе важно одно: социальное выравнивание результатов экономической деятельности является неизбежным. Мы будем следовать ему всегда, и это является во времена глобализации как раз правильным и необходимым.» Губерт Шмольдт бывший председатель Промышленного профсоюза горняков, химиков и энергетиков Президент Европейской федерации горняков, химиков и энергетиков


Слайд 17

Спасибо за внимание … Гельмут Кродель


×

HTML:





Ссылка: