'

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Празднуется в воскресенье перед Страстной Седмицей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Празднуется в воскресенье перед Страстной Седмицей


Слайд 1

Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.  Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».


Слайд 2

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отвалить камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Многие иудеи уверовали в Спасителя, но фарисеи еще больше задумались об убийстве Христа.


Слайд 3

Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет. Он был епископом на о. Кипр и проповедовал христианство.


Слайд 4

Гробница Лазаря, из которой его воскресил Христос, и могила, в которой его похоронили после второй смерти (на ней сделана надпись «Друг Христов»).


Слайд 5

Через некоторое время Христос с учениками отправился в Иерусалим. А прийдя в местность близ города, сказал ученикам: «Пойдите в селение, что перед вами, и там найдете ослицу и молодого осла, на котором еще никто не ездил. Отвяжите его и приведите ко Мне. А если спросят, зачем отвязали, скажите, что он нужен Господу, и сразу же отпустят его». Ученики так и сделали, а приведя осла к Спасителю, положили на него свои одежды, и Господь сел на них.


Слайд 6

Весть о воскрешении Лазаря и других чудесах Христа быстро разнеслась по Иудее. И когда Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви.


Слайд 7

Народ пел Иисусу: «Осанна Сыну Давидову! (Слава Сыну Давида - потомку рода Царя Давида) Благословен Грядый во имя Господне! (Благословен Идущий во имя Господне) Осанна в вышних!» (Слава в вышних) И было трудно поверить, что пройдет совсем немного времени, и в этом же городе толпа осудит Христа на смерть.


Слайд 8

В нашей стране пальмовые ветви символизируют веточки вербы с только распустившимися нежными и пушистыми «котиками».


Слайд 9

В Вербное воскресенье, как еще называют праздник Входа Господня в Иерусалим, есть традиция освящать вербу в храме. Но главное приношение Богу в этот день (как, впрочем, и всегда) – наши молитва, добрые дела и чистые сердца.


Слайд 10

Вербным воскресением завершается Великий Пост. Следующая неделя – Страстная Седмица, на которой вспоминаются страдания Спасителя, Его крестная смерть и самое торжественное Евангельское событие – Воскресение Христово.


Слайд 11

Тропарь Входу Господню в Иерусалим, глас 1: Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвйгл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне. Величание: Величаем Тя, / Живодавче Христе, / Осанна в вышних / и мы Тебе вопием / Благословен Грядый во Имя Господне.


×

HTML:





Ссылка: